28.09.2012 / Экономика

На рыбный рынок приглашаются…

Давнюю мечту мурманчан берется осуществить новый инвестор

Проект фасада будущего рынка.

Задумка организовать в областном центре рынок, где любой желающий мог бы прямо к завтраку купить только что выловленную рыбку, обсуждалась еще при первом мэре Мурманска Олеге Найденове. Но реализовать ее он так и не успел. Идею подхватили сами рыбаки, насмотревшиеся на подобные места торговли морским «живым товаром» в портовых городах по всему свету, в том числе в соседней Норвегии.

Только вот предлагаемый ими план довели чуть ли не до абсурда - хотели разместить рынок на территории Мурманского морского рыбного порта, куда посторонним вход разрешен строго по пропускам. Да и добираться до причала семье с детьми пришлось бы, уворачиваясь от огромных фур с рыбой.

На смену этому прожекту пришел план создать рыбный рынок на берегу Кольского залива в Первомайском округе. Путь туда неблизкий, да и с общественным транспортом беда. Зато замысел был грандиозным! Торговый комплекс под экзотическим названием «Нептунея» включал бы в себя помимо собственно рынка еще и различные кафешки, отель на 250 мест, паркинг и даже яхт-клуб. Плюс два вместительных бассейна с представителями морской и пресноводной фауны. Увы, не срослось большей частью из-за земельного вопроса. Про проект уже два года как ничего не слышно.

Наконец, решено было возвести рынок в районе первой проходной рыбного порта, назвав его рыбной ярмаркой, что предполагает не капитальное строительство, а монтаж легких разборных конструкций. Но реализация проекта затянулась по причине всякого рода согласований.

И вот уже в этом году появилась идея открыть рыбный рынок практически в центре города, на территории Ленинского рынка. С инициативой выступила выкупившая его весной московская группа компаний. Здесь ее представляет «Управляющая компания Ленинского рынка».

В планах компании - развивать знакомый многим горожанам, но изрядно захиревший в последнее время торговый центр по трем направлениям. Под огромной крышей на площади почти в три с половиной тысячи квадратных метров разместятся вещевой, продуктовый участки и предприятия по оказанию услуг населению. На продуктовом участке как раз и намечена организация рыбных рядов по соседству с мясными и прочими «съестными». Здесь появится специализированное оборудование, включая, как предполагается, бассейны для содержания живых даров моря.

Это предложение возглавившего «Управляющую компанию Ленинского рынка» Вячеслава Катаева получило поддержку городских и областных властей. Оставалось найти общий язык с основными поставщиками свежей рыбы на городские прилавки - мурманскими рыбаками-прибрежниками. Все заинтересованные стороны встретились в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.

- Сейчас на территории Ленинского рынка находятся всего три рыбных павильончика. Их владельцы просто перекупают рыбу у оптовиков и торгуют ею с наценкой. Мы хотим напрямую договориться с прибрежниками, чтобы осуществить давнюю мечту горожан, - начал знакомство Вячеслав Катаев.

Он предложил несколько вариантов сотрудничества. Возможно, каждая из входящих в ассоциацию рыбодобывающих компаний возьмет в аренду по сектору рынка и будет реализовывать свою продукцию самостоятельно. Или можно создать совместную компанию, нанять продавцов и в дальнейшем делить прибыль. А может быть, управляющая компания сама будет покупать у рыбаков их добычу и реализовывать.

- Мы готовы рассмотреть любые ваши предложения, - заверил Катаев.

В качестве примера был приведен успешно действующий на территории Ленинского рынка магазин «Тулома». Объединившиеся фермеры Кольского района сообща реализуют через него свою сельхозпродукцию - от яиц и молока до деликатесного мраморного мяса. Этой торговой точки вполне им хватает. Здесь не Краснодарский край, и большого количества сельхозпроизводителей, чтобы занять весь продуктовый участок рынка, не найти. Так что всегда хватит места для рыбных рядов.

Мурманским рыбакам для начала предложили 150 квадратных метров площади. На ней планируется представить весь спектр их продукции: свежеохлажденную и мороженую, рыбу горячего и холодного копчения, морепродукты.

Кроме того, вышеназванная группа компаний уже отметилась в других регионах страны, где имеет аналогичные торговые точки. И могла бы для разнообразия стола северян оперативно поставлять не водящуюся у нас черноморскую, сибирскую рыбу. Скажем, пользующегося большим спросом копченого муксуна или нельму.

Руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский предложил на встрече расширить ассортимент за счет продукции предприятий аквакультуры - атлантического лосося, форели. Есть у нас и пресноводная рыба, и продукция рыбофабрик. Так что с ассортиментом на прилавке проблем не будет. Заболотский также напомнил о применяемой в нашем крае практике субсидирования правительством области процентной ставки по кредитам на закупку предприятиями рыбного сырья.

- Мы давно ждем инвестора для организации такого рынка, - заключил Олег Заболотский.

Вячеслав же Катаев продолжил сыпать новыми предложениями.

- Знаю, что у мурманских рыбаков есть сложности во взаимоотношениях с ветеринарной службой. Согласно закону о рынках на каждом из них должна находиться ветлаборатория. Так вот, для более быстрого преодоления разного рода формальностей мы построим на Ленинском рынке свою лабораторию. Тем самым снимем хотя бы часть вопросов, - пообещал бизнесмен.

Рыбаки задали вопрос о ценовой политике управляющей компании. Не получится ли так, что она будет элементарно скупать у прибрежников продукцию и продавать затем по установившимся в городских торговых сетях ценам? И товар начнет залеживаться.

Здесь, по словам Катаева, также возможны варианты. Если кто-то просто арендует на рынке сектор, то и цену устанавливает сам. Ну а если речь пойдет о деловом партнерстве, то можно обговорить отпускную цену фирмы-промысловика и минимальную наценку дирекции рынка. Всегда есть возможность подойти к прилавку и проконтролировать выполнение обязательств друг друга.

Чтобы выдержать дизайн рынка в едином стиле, управляющая компания готова централизованно закупить и установить необходимое оборудование. Но, естественно, с учетом пожеланий каждого предпринимателя. Ведь кто-то может замахнуться на бассейн под живую рыбу, а кому-то и пары холодильных прилавков хватит. Как вариант - сдача в аренду «голой» площади с последующим согласованием единого стиля оформления.

При этом управляющая компания предупреждает:

- Если уж установите аквариумы и бассейны под живую рыбу, то будьте добры отвечать за их регулярную наполняемость товаром. Чтобы со временем эти емкости не оказались заполнены одними раками. Подобную картину я уже наблюдал в некоторых городах, - заметил Вячеслав Катаев.

Что же касается обязательств самой управляющей компании, то ее собственник в Москве настаивает на сдаче объекта в Мурманске в эксплуатацию чуть ли не с первого января наступающего года. Но реальнее все-таки первый квартал 2013-го. На первом этапе освоения намечено вложить в реконструкцию Ленинского рынка порядка двух миллионов долларов. Ведутся переговоры с мурманскими строительными компаниями.

- Понятно, Кремлевский Дворец съездов никто возводить не собирается. Будут использованы легкие металлоконструкции, сэндвич-панели, проведена бетонная заливка пола. А с учетом климатических условий обустроим крытое отапливаемое помещение, удобное и покупателям, и продавцам, - пообещал Вячеслав Катаев.

Фото:
Проект фасада будущего рынка.
Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня