28.09.2012 / Экономика

Как пробудить желание платить налоги?

Бухгалтеров в России в пять раз больше, чем военнослужащих. А в общей численности работающих их доля превышает 7 процентов. Для сравнения: в США не дотягивает и до двух. Понятно, что такое количество связано со сложностью отечественного бухгалтерского и налогового учета. И хотя известно: чем проще система, тем эффективнее и стабильнее она работает, но пока российский бизнес вынужден держать целую армию бухгалтеров. Чтобы крепить бумажные редуты.

Тех, кто осаждает эти редуты, поменьше, но тоже немало. Федеральная налоговая служба России, поставь ее под ружье, с легкостью могла бы взять в плен какую-нибудь небольшую европейскую страну. Численность ФНС составляет 170 тысяч «штыков». Продолжим сравнение: налоговая служба США, государства, где народу в два с лишним раза больше, насчитывает 114 тысяч человек...

Эти небезынтересные цифры прозвучали в докладе президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александра Лебедева на областной налоговой конференции. Подобные встречи бизнесменов и налоговиков проходят ежегодно. Состоявшаяся на прошлой неделе - уже третья по счету.

- Мы сверяем часы, - пояснил Лебедев, - обсуждаем, как налоговые органы совершенствуют свою работу и как этот процесс видится предпринимателям.

Свое видение он подробно изложил в докладе. Вот лишь основные тезисы. Первое - количество налогов. Понятно, что чем их меньше, тем проще их платить. Речь, уточним, не о суммах, а именно о количестве. Скажем, расщепили у нас единый соцналог по фондам - и вместо одного платежа бизнес должен теперь совершать три. Сложнее? Конечно. В США, к примеру, 10 налогов. У нас сегодня - 22. Впрочем, пугаться не стоит: в той же Украине налогов - 99 штук. А в Белоруссии - аж 124! В общем, есть варианты, что и с чем сравнивать.

Второй момент - простота исчисления налогов. Чем этот процесс проще, тем меньше ошибок может в него вкрасться и тем меньше человеко-часов он потребует. Здесь мы пока не на высоте. Отсюда и дивизии опытных и седых от нервотрепки бухгалтеров.

Третий фактор - желание платить налоги. Оно в большей степени зависит от справедливости распределения казенных средств. Коррупция, например, отнюдь не способствует повышению мотивации предпринимателей отдавать государству заработанные денежки.

От себя могу добавить: многие не видят смысла платить налоги, так как ничего не получают взамен. Возьмем ту же медицину: с трудом понимаю, зачем плачу взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, если при любом обращении к врачу мне все равно предлагают платные услуги. А так называемая страховая медицина сводится к знаменитой одесской формуле: лечиться даром - даром лечиться.

Но вернемся к докладу Лебедева. Четвертый фактор - ставка налогов. Это вечный спор бизнеса и государства. И здесь нужно искать компромисс. Пятый момент плавно вытекает из всех предыдущих: ответственность за налоговые правонарушения и их профилактика. В этой части, надо заметить, в нашей стране законодательство достаточно либерально.

В общем и целом в плане налогового администрирования у нас не так все и плохо. Но, конечно, есть что улучшать и совершенствовать. При этом, чтобы не изобретать велосипед, разумно использовать опыт других стран. Внедрению на предприятии международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) посвятила свое выступление на конференции заместитель руководителя отдела Института проблем предпринимательства из Санкт-Петербурга Ольга Гудзик. Тема эта особенно актуальна стала сейчас, после вступления России в ВТО. Ведь использование МСФО в числе прочего упрощает привлечение средств из-за рубежа. В общем, переходить на нее можно и нужно. Это, так сказать, завтрашний день отечественной бухгалтерии.

О нынешнем дне отечественного налогового администрирования рассказала участникам конференции и. о. руководителя управления ФНС по Мурманской области Елена Латина.

- Основные новшества, которые вступили в силу в 2012 году, - отметила она, - введение в Налоговый кодекс нового раздела, касающегося трансфертного ценообразования, и введение понятия консолидированной группы налогоплательщиков. Это актуально для крупного бизнеса. Что касается малого предпринимательства, то его заинтересует расширение сферы применения патентной системы налогообложения.

Трансфертные цены - это цены в сделках между взаимозависимыми лицами. Они могут существенно отличаться от рыночных. Либо - если речь идет о международных сделках - основную прибыль может получить компания, находящаяся в стране, где налог на прибыль минимальный. За этими процессами внимательно следят фискальные органы всех стран. Контроль за ними усилило и наше государство.

Теперь о консолидированных группах налогоплательщиков. Их могут создавать только крупнейшие предприятия. Таких групп в России сейчас одиннадцать. Но их доля от общего объема поступления налога на прибыль составляет около 30 процентов. Следует заметить, что этот налог уплачивается здесь по совокупной прибыли всех участников. Это дает возможность суммировать прибыль и убытки. Например, убыточные предприятия будут автоматически снижать налог на прибыль.

Впрочем, к этим новшествам у бизнесменов, собравшихся на конференции, мог быть, скорее, чисто теоретический интерес. Для малого бизнеса гораздо важнее грядущее расширение сферы применения патентной системы. В полном объеме она заработает уже с 2013 года. Патент призван постепенно заменить собой систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, которая прекратит свое существование с 2018 года. Патент, по мнению Елены Латиной, обойдется предпринимателю дешевле уплаты ЕНВД. Кроме того, он будет доброволен, и не нужно будет сдавать отчетность в налоговую инспекцию.

Тем же, кому эту отчетность сдавать необходимо, и в первую очередь тем, кого ждет налоговая проверка, специалист центра консалтинговых проектов Ольга Пяточкина предложила переход на электронный документооборот. Девиз фирмы: нашел в электронном архиве - найдешь и в шкафу! А шкафы эти при нашем сложном бухгалтерском и налоговом учете продолжают множиться в каждом офисе. Впрочем, чем больше бизнес и власть будут общаться друг с другом, чем чаще и детальнее будут обсуждать возможность перехода на международные стандарты финансовой отчетности и пути модернизации налогового администрирования, тем больше вероятность, что бумажное море когда-нибудь обмелеет.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня