02.10.2012 / Экономика

Бизнес хочет платить только за себя

Главной темой очередного заседания совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области стали вопросы тарифного регулирования электрической и тепловой энергии в текущем году и перспективы на 2013-й.

Чтобы получить информацию, что называется, из первых рук, на заседание пригласили и. о. начальника областного управления по тарифному регулированию Елену Кожевникову. В своем выступлении она отметила, что средний ежегодный рост тарифов остается пока в пределах 6 процентов. Очередное их увеличение должно быть спланировано до конца этого года, а произойдет только в июле 2013-го. Каким оно будет, точно пока не известно. Как подчеркнула Кожевникова, с прошлого года тарифы на электроэнергию управление утверждает только для населения, но точных данных об их росте пока нет. Предположительно он может составить 12-15 процентов. Однако поскольку повышение будет происходить в середине года, то в итоговой статистике общий годовой рост не будет превышать 6,6 процента - то есть останется в рамках установленного предела.

Как отметил президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев, для представителей бизнеса, конечно, важно, чтобы население платило за столь необходимые на Крайнем Севере энергию и тепло поменьше. Но и доплачивать за него энергетикам становится все накладнее. Ситуация известная: киловатт-час, который используется для производства продукции, стоит больше, чем тот, который тратится на освещение квартиры. В этом суть так называемого перекрестного субсидирования - постоянной головной боли бизнеса. Мало того, ему приходится фактически оплачивать и льготу, которую традиционно имеют владельцы квартир, оборудованных электрическими, а не газовыми плитами. Тариф для них еще на 30 процентов меньше. А ведь таких квартир в нашей области, по имеющимся данным, - две трети. Речь об отмене перекрестного субсидирования ведется давно, но этого не происходит. Как прозвучало во время дискуссии, можно было бы для начала отменить хотя бы ту самую льготу для владельцев электроплит. Перейти от нынешнего коэффициента 0,7 к 0,8 и постепенно, в несколько этапов уравнять тарифы для всех бытовых потребителей электроэнергии.

Как возможный выход из сложившейся ситуации собравшиеся обсуждали и целесообразность перехода к так называемой социальной норме потребления. То есть устанавливаются определенные объемы, в пределах которых тарифы на электроэнергию, тепло или иные коммунальные ресурсы могли бы оставаться льготными. Но все используемое сверх этих объемов оплачивается уже по экономически обоснованным или хотя бы близким к этому тарифам.

Впрочем, по словам Елены Кожевниковой, на такой шаг нужна воля правительства. И, возможно, эта тема прозвучит на всероссийском совещании, которое пройдет в Сочи 4-5 октября. Такие меры позволили бы уменьшить размеры перекрестного субсидирования. Пока же разница в тарифах для населения, погашаемая бизнесом в нашем регионе, составляет около 2 миллиардов рублей. В основном эта нагрузка ложится на плечи крупных потребителей энергии.

Сами тарифы на электроэнергию для предприятий управление не регулирует. В его ведении остаются лишь услуги по ее передаче, стоимость которых вырастет в среднем на 10 процентов, и сбытовые надбавки, которые тоже не останутся неизменными.

По мнению представителей бизнеса, главная проблема не только в самих тарифах, но и в том, что никто не знает, как они формируются на оптовом рынке. Невозможно также предположить, каковы будут правила игры не то что через пять лет, а даже в ближайшее время, поэтому строить какие-то реальные планы развития на перспективу - почти нерешаемая проблема.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.10.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня