20.10.2012 / Экономика

Почему пинаем деньги?

Мусор на улицах Мурманска, да и других городов и поселков области уже всех, что называется, достал. Про брошенные окурки лишний раз и говорить не стану - это, похоже, неизлечимо. Но вот то, что каждый день мы буквально спотыкаемся о пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, меня просто удивляет. Ведь спотыкаемся о деньги. И сегодня удивляет еще больше, чем вчера.

Не так давно я принимал участие в стартовой встрече участников проекта «Беспрепятственный Баренцев путь», которая проходила в Рованиеми. В свободное время заглянул в местный супермаркет. И, честно говоря, глаз не мог оторвать. Но совсем не от пестрящих товарами полок - этим нас сегодня не удивишь. А вот от чего…

Стоит автомат. В его круглое отверстие человек вставляет принесенные бутылки (пластиковые должны быть обязательно с крышечкой) и алюминиевые банки разных размеров (не смятые). На экране появляется сумма выручки, которая растет по мере поглощения тары. На моих глазах местный житель сдал на 18 евро.

За стенкой автомата слышался звук сминаемых банок и пластиковых бутылок - они сразу брикетируются для дальнейшей переработки. Стеклянные бутылки, по всей видимости, фасуются по ящикам, звона стекла я не услышал. Завершив операцию, человек отрывает чек и идет в торговый зал, где предъявляет его в качестве оплаты за приобретенные товары. Процесс сдачи тары протекает спокойно и быстро. Как правило, рядом установлены сразу два автомата, никаких очередей не было, а я «протестировал» два супермаркета.

Бывалые люди пояснили маленькую деталь. Автомат принимает только финскую тару - с надлежащим штрихкодом. Если попытаетесь сдать привезенную пивную баночку из России - допустим, выпитую в пути, то для начала он вытолкнет «чужака». Проявите настойчивость - в конце концов примет, только денег за нее не получите.

Конечно, для того, кто часто наезжает в страну-соседку, это не открытие. Как выяснилось, некоторые расчетливые наши земляки, купив в Финляндии коробку пива, при очередной поездке в эту страну привозят обратно пустую тару и сдают ее именно таким способом. Просто и необременительно.

Тем более это не открытие для тех, кто по должности обязан следить за чистотой наших улиц. Рованиеми - город-побратим Мурманска, и они в нем наверняка бывали. Впрочем, такие автоматы, разумеется, стоят не только там, и не только в Финляндии. Отчего бы не перенять опыт?

Супермаркеты, продающие огромное количество тех самых напитков, тара из-под которых заполонила наши улицы и дворы, катается по проезжей части под колесами машин, у нас есть. Видимо, настало время научиться принимать у населения обратно эту самую тару. Не знаю, может, опять нужен очередной закон или отмашка президента?

Наверно, можно как-то тот финский опыт, о котором я рассказал, перенести к нам в область, начав с Мурманска, а там и до других городов очередь дойдет. Надо только очень захотеть. Ведь можно мусор «автоматически» превращать в деньги, и там, где мы живем, станет чище.

Я немало прошагал по улицам Рованиеми. Нигде не встретил того, что у нас катается под ногами каждый день. Перешел по знаменитому мосту «Свеча лесоруба» на другой берег реки, где расположен городской пляж. Чистый песчаный берег, чистая вода в реке… Правда, удивила внезапно попавшаяся на глаза темная стеклянная бутылка в воде. И откуда она там взялась, как прибилась к чистому берегу?

Впрочем, не стал гадать - не поленился, достал бутылку из воды и донес до ближайшей урны. Когда вокруг наблюдаешь порядок и чистоту, то волей-неволей проникаешься желанием поддерживать их. Кстати, урны в Финляндии закрываются на ключ, так что и эта бутылка, уверен, ушла по назначению.

Если снова вернуться в Мурманск, то очевидно, что основная часть пустой тары мертвым грузом оседает на наших и без того переполненных свалках. Немало ее разбросано по пригородным лесам и зонам отдыха. Спасибо неравнодушным землякам, которые периодически устраивают экологические субботники и очищают эти места. Но как бы то ни было, лишь небольшая часть тары попадает в пункты приема. Их в городе еще поискать надо, хотя те, кто собирает тару, эти адреса, конечно, знают.

- Так у нас бомжи вместо финских автоматов! - с улыбкой сказал мне знакомый, с которым я поделился своими наблюдениями. - И тратиться на покупку не надо, и не поломаются!

Да, фактически получается так. Вот только смеяться почему-то не хочется. Ведь это лишь часть большой проблемы: то, что в благополучных странах методично собирают и используют вновь, мы «по широте душевной» выбрасываем.

Между прочим, с вывозом на свалки тоже не все гладко. Ситуация скрыта от глаз большинства горожан, но водители мусоровозов уже давно ворчат: «Чуть ли не воздух перевозим!» Дело в том, что из-за огромного количества пластиковых бутылок мусор в кузове спецмашины порой невозможно толком спрессовать. Ведь каждый из нас, кладя такую бутылочку в мусорное ведро, непременно закручивает на ней крышечку. И попробуй ее сожми: воздуху-то деваться некуда. В общем, не надо этого делать. Раз уж не умеем (ленимся, не видим необходимости или выгоды) утилизировать, раз выбрасываем, то хоть крышечку, пожалуйста, отдельно.

Скажете, копеечный вопрос? Это как посмотреть. Не думаю, что кто-то специально подсчитывал, но если мусоровозу, перевозя «воздух», приходится, допустим, вместо трех поездок сделать четыре - и так каждый день и круглый год, - в итоге уже набежит энная сумма. Которую мы же сами из собственных карманов и выложим.

И не в этом ли укоренившемся пренебрежении «копеечными вопросами» кроется ответ на то, почему «там» - так, а у нас «все не так, ребята»?.. Или, по крайней мере, один из ответов?

Александр МЕЛЕНТЬЕВ, ведущий инженер Мурманскавтодора

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.10.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня