09.11.2012 / Экономика

«Рыбный» троллейбус уезжает в Североморск

Фото: Лев Федосеев

Нет, не тот, что установлен напротив Мурманской областной больницы и успел стать популярным среди жителей окрестных кварталов разнообразием выбора и относительно низкими ценами. Он-то, расположенный на отшибе и потому не нарушающий архитектурный облик областного центра, видимо, все же обрел свою вечную стоянку. А вот два его собрата, которых планировали поставить в Ленинском и Первомайском округах уже к концу нынешнего года, похоже, вскоре будут радовать любителей свежей рыбки в Североморске и Снежногорске. Договоренности с руководителями ЗАТО уже подписаны. В Мурманске этим необычным торговым площадкам места так и не нашлось. Уж больно несовременный, по мнению городских властей, вид у списанных троллейбусов. Не вписываются они в архитектурный ансамбль заполярной столицы. Хотя все признают, что сама идея была довольно оригинальной...

По словам руководителя владеющей «рыбным» троллейбусом компании Юрия Артемьева, открытие такого импровизированного магазина было своего рода экспериментом, предварительным этапом создания сети специализированных торговых точек по продаже рыбопродукции под общим, пока условным названием «Наш океан». Уже стационарных. Но на переходный период и нынешний вариант доказал свою состоятельность.

Сегодня в «рогатом» магазине к услугам покупателей около двух десятков наименований не только морской, но и пресноводной рыбы. Помимо традиционно северных ее видов сюда поступает товар из Карелии и средней полосы.

- Охлажденные лещ, толстолобик, даже вот миногу недавно предложили питерские поставщики, - рассказывает Юрий Александрович. - С живой рыбой, конечно, сложнее. Транспортные расходы увеличат стоимость примерно на 25 рублей за килограмм. Хотя до пяти-шести тонн завозить реально, уходила бы за короткий срок. А это и карп, и карась, и даже стерлядь и осетр. Какая была бы добавка к традиционному морскому рыбному столу мурманчан!

«Хитом» нынешнего сезона стала беломорская селедочка, поставляемая с Терского берега. Недорогая (в среднем, в зависимости от размера, по 60 рублей) и со своим особым вкусом охлажденная рыбка сразу приглянулась мурманчанам. А когда часть селедки компания стала еще и замораживать для более длительного хранения и предлагать в мелкой расфасовке, продуктом заинтересовались и крупные городские торговые сети, и другие коммерческие организации. Спрашивают ее в таком виде даже оптовики из Москвы и Санкт-Петербурга.

С учетом опыта эксплуатации первого рыбного троллейбуса недавно были внесены изменения в планировку двух остальных, готовых к работе. В них будет больше емкостей для охлажденной и мороженой рыбы. Все эти три объекта торговли оборудованы туалетами с умывальниками для продавцов, что делает их отвечающими всем санитарным нормам.

- Раз сложилось мнение, что не совсем вписываются такие троллейбусы в современный облик областного центра, ладно, - говорит Юрий Артемьев, - установим их по соглашению с местными властями в Североморске и Снежногорске. Так как они мобильные, их легко перевезти, скажем, в соседний Полярный на время каких-либо народных гуляний. На тот же День города. Да и какие-никакие дополнительные рабочие места они в ЗАТО дадут. Что же касается стационаров, то наша компания включена в программу социально-экономического развития города Мурманска до 2020 года. На основании этого плана я подготовил письмо в городскую администрацию с предложением возвести десять специализированных рыбных торговых павильонов и даже указал конкретные места. А вот с ними в городе, как мне объяснили, как раз напряженка.

Хотя, как заметил Артемьев, городские власти не то чтобы совсем отказываются помочь. Готовы рассмотреть предложения о конфигурации таких павильонов. Но если неизвестно место их установки, а соответственно, и предполагаемая площадь - сто ли, двести квадратных метров, как прикинуть размещение оборудования?

- А ведь места в городе есть, - уверен Юрий Артемьев. - Например, напротив кинотеатра «Мурманск», повыше поликлиники и ресторана «Айсберг» есть удобная площадка. Большую часть времени она пустует. Только летом устанавливается пивной шатер. Туда и вода, и канализация подведены. С электроэнергией тоже нет проблем. И как раз в том месте транспортная развязка, есть где машинам развернуться. Вот и давайте там поставим еще и рыбный павильон - первый по счету «Наш океан». Пусть и небольшой, метров сто квадратных. Так что места на той площадке хватит и нам, и продавцам пива. Вот вам и шаговая доступность специализированных рыбных магазинов в рыбной столице. Правда, без финансовой поддержки нам обойтись будет трудно. Хотим обратиться к депутатам городского совета. В упомянутой программе социально-экономического развития предусмотрены средства на эти цели.

В свою очередь, заместитель главы администрации Мурманска Михаил Соколов, с которым в свое время и встречался предприниматель, заверил читателей «Вестника», что городские власти обеими руками за организацию в областном центре стационарной сети торговли таким востребованным у жителей продуктом, как свежая рыба. И готовы предоставить место под специализированные павильоны.

Но товар сей весьма нежен, а сроки его реализации и хранения ограничены. Продажа свежей рыбы обязательно должна проходить при строгом соблюдении требований гигиены. Троллейбусы же, как ни крути, считаются временными торговыми точками и даже при наличии в них санузла не попадают по правилам Роспотребнадзора под понятие стационара.

Так что в городской администрации все же решили остановиться на варианте возведения постоянно действующих специализированных рыбных магазинов. Не обязательно фундаментальных строений, а, возможно, легковозводимых конструкций с отоплением зимой. Любые новые предложения от предпринимателей, в том числе и от Юрия Артемьева, будут внимательно рассмотрены. У него еще есть шанс накрыть весь Мурманск «Нашим океаном».

Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня