13.11.2012 / Экономика

С молотка - корабли и причалы

Мурманск и Архангельск не просто географические соседи. Два наших северных города связывают давние отношения во многих сферах. Прежде всего экономические. Рыбаки Архангельского тралового флота (АТФ) с давних пор были частыми гостями в Мурманском рыбном порту, где они разгружались поближе к основным районам промысла. Так что далеко не с праздным интересом следили мурманчане за ситуацией, сложившейся вокруг приватизации этого предприятия, намечавшейся на этот год. Тем более что одним из претендентов на покупку АТФ была мурманская компания. А на следующий год участь быть переданным в частные руки ожидает и наш рыбный порт. Какими последствиями это может обернуться для коллектива? Опыт соседей тут весьма кстати.

Созданный в 1920 году Архангельский траловый флот является старейшим на Севере России. Он владеет 21 промысловым судном, развитой береговой инфраструктурой - холодильниками, рыбоперерабатывающим заводом и другими объектами. АТФ не новичок на мировом рынке. А уж в самой Архангельской области добывает до 80 процентов от ее общего объема вылова и выпускает 70 процентов пищевой рыбопродукции. Понятно, какое значение имеет предприятие для экономики края, входя в первую десятку его крупнейших налогоплательщиков.

Год назад стало известно, что правительство РФ планирует продать пакеты восьми акционерных обществ стоимостью свыше 500 миллионов рублей каждый. В том числе и АТФ, 100 процентов акций которого принадлежит государству в лице Росимущества. Агентом по их продаже было назначено ОАО «Газпромбанк».

Правда, «товар» этот был не самый привлекательный. Архангельский траловый флот одних долгов имеет на сумму более чем миллиард рублей. Чтобы привлечь покупателей, правительство вполне могло пойти (и уже готово было это сделать) на распродажу госсобственности по сниженным ценам. Идею продать частникам неэффективные рыбопромышленные предприятия поддержал и руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Естественно, с единственной целью - их дальнейшего экономического возрождения. Но форма, в которой это собирались сделать, вызывала скепсис у экспертов и представителей рыбацкого сообщества.

В состоявшихся недавно в Минэкономразвития РФ общественных слушаниях по порядку продажи акций ОАО «АТФ» принимала участие делегация Мурманской области в составе заместителя губернатора Павла Богушевича и генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Василия Никитина.

- Предполагаемая процедура продажи была интересна хотя бы потому, что в следующем году таким же образом планируется приватизировать и Мурманский морской рыбный порт, - говорит Василий Никитин. - В этом случае необходимо сохранить единый комплекс. А то в прошлом году у порта волевым решением была изъята нефтебаза. Это, между прочим, 300 с лишним миллионов рублей получаемой предприятием прибыли и проблемы с бункеровкой судов. Так может уйти и следующая привлекательная часть хозяйства, затем еще одна. Вообще на слушаниях показалось, что все заранее делается под одного-единственного покупателя - компанию «Русское море».

По мнению Никитина, раз предприятие сегодня убыточно, но при этом требуется сохранить рабочие места (в АТФ 2 тысячи человек трудится на судах и 3 тысячи - на береговых предприятиях), необходимо возложить на покупателя определенные обязательные обременения, связанные с социальными проблемами флота.

- Известно, что уже есть заявки на приобретение Мурманского рыбного порта от иностранных компаний, - продолжает Василий Никитин. - Следовательно, существует угроза его перепрофилирования под перегрузку, скажем, одного лишь цемента. Этого допустить нельзя. Целостность предприятия должна быть одним из условий сделки. А сама процедура - максимально прозрачной, чтобы все потенциальные покупатели были в равных условиях. Если все новыми и новыми требованиями «отсекать» конкурентов и подгонять ситуацию под одного - государство просто недополучит деньги. И непонятна позиция минэкономразвития, когда оно настаивает на как можно более широком допуске к торгам компаний зарубежных или с иностранным капиталом. Впрочем, если даже и так, то, повторюсь, с обязательным обременением их определенными условиями сохранения предприятия как единого целого.

Генеральный директор ОАО «Мурманский траловый флот» Валерий Цуканов также убежден в том, что процедура приватизации должна быть прозрачной, насколько это только возможно.

- Нельзя допускать кулуарного продвижения каких-то «своих» претендентов на покупку, - считает Валерий Цуканов.

Что же касается допуска к приватизации АТФ иностранных инвесторов, то представитель управления контроля иностранных инвестиций ФАС РФ заявил на слушаниях: его служба против ограничений. Это излишне. Для приобретения свыше 25 процентов акций российского предприятия, являющегося стратегическим активом, иностранная компания в любом случае должна получить разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Без этого ФАС не сможет выдать свое разрешение на приобретение актива.

Депутат Мурманской областной думы, председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Геннадий Степахно внимательно следил за развитием ситуации с самого начала:

- Еще во время проведения в Архангельске заседания Парламентской ассоциации Северо-Запада России я говорил своим местным коллегам: как же можно так беззубо отдавать в чужие руки предприятие, которое столько лет было гордостью города и его кормильцем! Мне ответили, что выдвинут целый ряд условий, которые должны быть обязательно учтены. Прежде всего, чтобы предприятие было сохранено на территории Архангельской области, налоги от его деятельности шли в региональный бюджет, всем работникам АТФ был гарантирован социальный пакет. А то ведь в Мурманском рыбном порту, который подлежит той же процедуре в следующем году, докеры уже боятся за свою дальнейшую судьбу, боятся сокращений. Профсоюзы заранее готовят документы на самых заслуженных работников для представления их к званию ветерана труда. Чтобы хоть как-то обеспечить им более-менее сносные условия жизни после возможного сокращения. Да и вообще порт может быть перепрофилирован.

И потом, такое предприятие, как Архангельский траловый флот, оценили в смешную сумму - 1 миллиард 200 миллионов рублей! Мурманский рыбный порт на первой еще волне приватизации был оценен где-то всего в три миллиарда рублей. Якобы не нашлось покупателя, и потом даже эту сумму снизили. В чьих-то интересах бывшие госпредприятия явно продаются за бесценок. Пусть уж лучше в ходе открытых и честных торгов АТФ уйдет в руки мурманской компании СЗРК, изъявившей желание его купить. Она в Мурманске зарегистрирована и здесь же платит налоги. А так все может попасть к непрофессионалам рыбного дела. Вот что страшно. Наши представители на слушаниях настаивали на открытом аукционе. Хотя сами архангелогородцы пока больше склоняются к проведению торгов на конкурсной основе. А таким образом могут выбрать нового хозяина неизвестно откуда, который будет платить налоги совсем в другом месте. Мы с этим только что уже столкнулись: Оленегорский ГОК ушел в разряд крупнейших федеральных налогоплательщиков, и теперь областной бюджет будет недосчитываться значительных поступлений.

А что же думают по этому поводу сами архангелогородцы? Наши коллеги из областной газеты «Правда Севера» любезно согласились помочь и специально для «Мурманского вестника» попросили высказать свое мнение губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

По его словам, в данном случае слово «приватизация» не совсем верное. Архангельский траловый флот приватизирован давно со стопроцентной государственной собственностью. И сейчас свой пакет акций государство намерено продать. Губернатор ничего предосудительного в этом не видит.

Единственную свою задачу областное правительство видит в том, чтобы при смене собственника не пострадали интересы региона. Предприятие осталось действующим и приносило налоги в местный бюджет. Главное - не допустить массовых увольнений сотрудников АТФ, сохранить профиль предприятия и его инфраструктуру, не позволить перерегистрировать его в другом регионе и добиваться того, чтобы вся выловленная рыба доставлялась в Архангельский порт.

В любом случае, подчеркнул Игорь Орлов, препятствовать процессу приватизации никто не может. Региональное правительство сейчас старается держать под усиленным контролем выбор инструментов продажи, чтобы процедура торгов была максимально прозрачной. Что же касается самого факта появления нового собственника, то ни один рачительный хозяин не допустит развала приобретенного им предприятия. Не для этого оно покупалось. Важно лишь, чтобы АТФ продолжал действовать на благо региона, сказал в заключение губернатор.

Как бы то ни было, единого мнения на прошедших слушаниях так и не было достигнуто. Поэтому правительство приняло решение не подгонять события и провести приватизацию ОАО «Архангельский траловый флот» в следующем, 2013 году. Так что по срокам еще неизвестно, кто на чьем опыте будет учиться: мурманские портовики у архангельских рыбаков или наоборот.

Фото: Лев Федосеев
Скульптура «Трескоед» в Архангельске.
Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня