15.11.2012 / Экономика

Кто-то теряет, кто-то находит

Фото с сайта www.muravlenko.com

С точки зрения статистики, безработица уже не так громко стучит в двери северян. Например, в Оленегорске в середине 2009 года, на пике экономического кризиса, статус безработного имела почти тысяча человек, или четыре процента от трудоспособного населения. По данным центра занятости, сейчас таковых 388. Для большого города - вроде бы капля в море, но для Оленегорска - без малого два процента от трудоспособного населения. Для сравнения, средняя по области цифра - 1,3 процента.

Однако официальная констатация количества живущих на пособие по безработице не отражает полной картины. Показателен хотя бы тот факт, что за год трудоспособное население города горняков уменьшилось почти на тысячу человек. В этой тысяче - и умершие, и сменившие место жительства по программе переселения северян. Но внес свою лепту и тревожный фактор последнего времени: малые города беднеют людьми из-за отсутствия работы и непривлекательности жизни для молодежи.

Любопытное народное наблюдение: молодые люди, приехавшие на Север в 60-е годы, прожили здесь всю трудовую жизнь. Их дети родились, выросли и трудились тоже в Заполярье, лишь небольшая толика покидала малую родину в трудоспособном возрасте. А вот внуки «шестидесятников» почти не возвращаются в свои города после окончания вузов.

На Оленегорском ГОКе в лучшие его годы работало 6000 человек, сейчас - около 2400. На Оленегорском механическом заводе трудилось больше тысячи, сейчас примерно пятьсот. Многие предприятия прекратили свое существование в 90-е годы, так и не оправившись от реформ. Методика аутсорсинга, когда «Олкон», избавляясь от непрофильных активов, выводил за рамки собственной структуры многие службы, породила ряд предприятий. Какие-то из них не сумели встать на ноги, другие, пройдя рыночные испытания, обрели устойчивость. В общей сложности примерно две тысячи оленегорцев нашли рабочие места в этих структурах - разных ООО и ЗАО, формально не имеющих отношения к ГОКу, но зарабатывающих оказанием ему услуг.

Так или иначе, но горно-обогатительный комбинат продолжает оставаться самым значимым работодателем для оленегорцев. А потому внимание к его устойчивости в рыночных условиях у земляков всегда повышенное. Периодически город обсуждает, будет ли на ГОКе сокращение? И какого масштаба?

Кстати, к массовому сокращению специалисты относят высвобождение на заводе или комбинате свыше 50 человек в месяц.

- О таком на Оленегорском ГОКе речи не идет, - сообщил руководитель пресс-службы предприятия Денис Бородин. - В текущем году было сокращено примерно сто человек и практически столько же принято. Численность работающих будет несколько уменьшаться по мере проведения модернизации в подразделениях комбината, например, создания крутонаклонного конвейера на Оленегорском руднике. В целом же сокращение персонала на будущий год планируется в тех же рамках, что и в этом. Объемы добычи руды и производства железорудного концентрата сохранятся на прежнем уровне, а значит, больших перемен в численности работающих не произойдет.

А вот в городском центре занятости готовятся к заметному для населенного пункта увеличению количества безработных. Оно связано с особенностью муниципального образования, которому подведомственны населенные пункты, занимаемые людьми в погонах.

Так, в ходе передислокации воинских частей из Якутии в Кольское Заполярье гарнизон поселка Высокого пополнится почти на триста семей. Понятно, что главы семейств будут служить, а вот их жены, скорее всего, обратятся в центр занятости.

- Ожидаем обращений примерно полутора сотен наших новых земляков, которые встанут на учет по безработице, - прогнозирует Ольга Полякова, начальник отдела трудоустройства. - Кроме того, ликвидируются две военные точки в Оленегорске-2, поэтому ожидаем до нового года еще примерно пятьдесят человек.

Как отметила специалист центра, непосредственно в городе ситуация относительно спокойная, в бюджетной сфере сокращения не заявлены.

Банк вакансий центра занятости небольшого города достаточно скромен. И не всегда ситуация позволяет сочетать интересы тех, кто работу предлагает, и тех, кто ее ищет. К примеру, больница криком кричит в своих заявках об острой нехватке врачей - нужны анестезиолог, акушеры, педиатры, хирург, онколог, невролог, патологоанатом и так далее. А еще требуются медицинские сестры и санитарки. Если специалистов - медиков днем с огнем не найти, то работа санитарки не требует медицинского диплома. Однако люди отказываются трудиться за 9112 рублей в месяц. То есть за минимальную в нашей области заработную плату.

- За полугодие на должность санитарки трудоустроили только одного человека: работа нелегкая, к тому же по сменному графику, а заработная плата - минимальная, - объясняют в центре занятости населения.

Впрочем, для активных и не поддающихся унынию людей есть хороший шанс - программа самозанятости. Она не нова и хорошо зарекомендовала себя. Суть ее в том, что человек, решивший начать свое дело, разрабатывает бизнес-план предпринимателя и получает деньги под его реализацию. Сумма в 58,8 тысячи рублей не так уж велика, однако вполне может стать первоначальной точкой финансовой опоры.

- Программа у нас в городе работает, пользуется у населения спросом, - делится Ольга Полякова. - Интересная особенность: если в прошлые годы бизнес-планы кандидатов в основном базировались на торговой деятельности, то сейчас активно разрабатываются другие направления.

Среди них - фотоуслуги, художественная ковка изделий, таксомоторная деятельность, организация досуга, услуги по пошиву и ремонту одежды, из образовательных - курсы иностранного языка. Самые целеустремленные из новых предпринимателей могут побороться за 300-тысячный грант областного министерства экономического развития. Успешные примеры становления малого бизнеса таким путем в городе есть.

Главное - не отчаиваться и верить в себя. Центр занятости населения - это не только место, где пособие по безработице можно оформить. Там помогут и подскажут, как не стать лишним в этой жизни.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня