22.11.2012 / Экономика

Где деньги, начальник?

Фото: Лев Федосеев

Задолженность по зарплате - проблема давняя. И алгоритм борьбы с этим явлением уже вроде бы отработан. Заждавшиеся своей получки работники жалуются во все инстанции, вплоть до президента страны; исполнительные органы держат руку на пульсе, проводя мониторинг задолженности по региону и подталкивая конкретные предприятия соблюдать закон.

С выходом из кризиса масштабы проблемы начали было сокращаться - и вдруг вновь всплеск. Да какой! И вызвало его фактически одно предприятие - точнее, филиал.

- В течение этого года в нашем крае шло постепенное снижение задолженности предприятий по зарплате, - рассказывает начальник управления социально-трудовых отношений регионального министерства труда и социального развития Людмила Коваль. - Но за последний месяц она резко выросла. На 1 октября составляла 63 миллиона рублей, а на 1 ноября - уже свыше 114 миллионов. Причем один лишь филиал «Мурманский» ОАО «РЭУ» своевременно не выплатил зарплату более чем двум тысячам своих работников на общую сумму свыше 53 миллионов рублей. С ноября прошлого года стали идти жалобы от работников «РЭУ» на задержку зарплаты. Поступали они и в наше министерство, и в инспекцию по труду, и президенту страны. Причем такая картина наблюдается по всей России, во всех региональных филиалах «РЭУ», которое, кстати, входит в структуру «Оборонсервиса».

Руководство области, как отметила Людмила Коваль, пыталось повлиять на ситуацию, общаясь непосредственно с администрацией мурманского филиала. При первой же возможности, как только приходили средства из федерального центра, долги гасили частями, небольшими авансами. Но полностью рассчитаться не получалось. Работники продолжали жаловаться. С просьбой навести порядок в выдаче зарплаты в организациях, где заказчиком было минобороны, власти области обращались и непосредственно к министру обороны Анатолию Сердюкову. Надо думать, и из других регионов России он получал аналогичные сигналы. Однако задолженность росла.

Недавно Сердюков был отправлен в отставку, и именно поэтому сейчас в филиалах РЭУ всплывают истинные ее масштабы. Так, в Мурманской области ноль на начало октября по филиалу «РЭУ» превратился в 53 миллиона рублей в ноябре. Теперь вся надежда на новое руководство минобороны, которое должно разрулить критическую ситуацию, сложившуюся в подведомственных ему предприятиях. О причинах ее говорят сейчас все средства массовой информации: незаконное использование бюджетных средств, серьезные упущения в организации работы должностных лиц минобороны и «Оборонсервиса», махинации... В результате возбуждено уже несколько уголовных дел.

Для исправления положения потребуется время. А холодильники застигнутых безденежьем работников «РЭУ» давно опустели. На что они и сетуют в интернет-блогах. Кто пишет о возможной голодовке (а что, в сущности, остается делать с пустым-то холодильником?), кто о забастовке. Но надо отдать должное, последних тут же одергивают даже товарищи по несчастью. Нельзя, мол, бастовать - зима на дворе. Пострадает население, ни в чем не повинные люди.

Итак, из 114 миллионов рублей задолженности по зарплате в Мурманской области на региональный филиал «РЭУ» приходится 53. Кто же «зажал» оставшийся 61 миллион? Львиную долю, более 50 миллионов рублей, составляют долги предприятий-банкротов - тех, где введено конкурсное управление. У большинства ликвидного имущества нет, и долги погасить нечем. Такими предприятиями занимается и прокуратура.

Надо полагать, результаты проверок могут оказаться интересными. К примеру, Людмила Коваль рассказала о том, что в ООО «Мурманская Судоверфь - СДП» перед банкротством была повышена в разы зарплата... у руководства. В результате перед 8 работниками этого предприятия образовалась задолженность - ни много ни мало 12 с лишним миллионов рублей.

Долг действующих предприятий - тех, которые не обанкротились, но испытывают финансовые трудности, по Мурманской области составляет 8 миллионов рублей. Из них 6,6 миллиона приходятся на ООО «Лентелефонстрой-СМУ-4». Руководство нашей области не может повлиять на него напрямую, так как головная организация находится в Санкт-Петербурге, да и основной должник его - все те же структуры минобороны. Что же касается предприятий области, то, например, задолженность 1,8 миллиона рублей появилась в ноябре в Ковдорском районе. Там идут реорганизационные мероприятия, долги обанкротившейся муниципальной организации ЖКХ «Енский» взяло на себя ООО «Енский».

- Очевидно, что рассчитываться по этим долгам оно будет, - заметила моя собеседница, - отапливать-то поселок нужно.

В течение пяти месяцев тянулась задолженность по зарплате у Мончегорского механического завода. И вот в конце октября он наконец сообщил о полном ее погашении. Причем труженики этого завода проявили терпение и жалоб в инстанции не писали. А это, как считает Коваль, свидетельствует о нормальном климате на предприятии:

- Если руководство правильно работает с сотрудниками - разъясняет реальную причину задержки заработной платы, рассказывает, что делает для погашения долгов, если люди видят перспективу, они жаловаться не идут. Конечно, когда причина обоснованна, вызвана какими-то форс-мажорными обстоятельствами, а не плохим управлением.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,849775,807679,332773,7570
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня