27.11.2012 / Экономика

Колбаса поспеет к Новому году

Фото: Сергей Ещенко

Уже скоро северяне смогут купить сырокопченую колбасу, изготовленную в Заполярье. Вчера состоялось торжественное открытие первого в Мурманской области завода по производству сырокопченых колбас и деликатесов фирмы «Мелифаро». Разрезать ленточку и посмотреть, в каких условиях мясо будет превращаться в готовую продукцию, приехали заместитель губернатора Павел Богушевич и председатель регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Сергей Приданников.

- Строительство нового завода было начато в середине 2010 года, - рассказал генеральный директор холдинга «Мелифаро» Антон Казинов. - А первую закладку продукции мы провели 15 ноября этого года. Сейчас колбасы коптятся и сушатся, и уже в 20-х числах декабря мурманчане смогут их продегустировать.

Продукция региональных предприятий пользуется повышенным спросом. Поэтому на заводе уверены, что новые колбасы и деликатесы придутся северянам по вкусу. К тому же уровень производства на высоте - механизмы компьютеризированы, отработана серьезная система контроля гигиены. Все оснащение сделано в Австрии, Германии и Италии.

О гигиене хотелось бы сказать отдельно. Прежде чем войти в то или иное помещение, сотрудники проходят через специальный агрегат, который очищает подошвы обуви, затем моют руки. И таких точек санитарной обработки персонала на заводе шесть.

На новом предприятии трудятся 42 человека. Помещений много, и у каждого свое предназначение: через одно поступает щепа для копчения, в другом хранятся мясо и специи, в третьем колбасы «отдыхают» в камерах копчения, в четвертом - в камерах сушки. Завершается все в цехе упаковки.

- На этот процесс требуется как минимум месяц, - рассказал шеф-технолог Дмитрий Цихановский. - После получения мяса его размораживают до нужной температуры, смешивают со специями, помещают в специальную оболочку и отправляют суток на пять в камеру созревания. Затем полуфабрикаты шесть дней коптятся и переходят на сушку на 21 - 45 дней, в зависимости от сорта колбасы.

Планируется, что в месяц на заводе будут производить до 70 тонн колбас и деликатесов. Таким образом, за год объем составит более 800 тонн.

- Мы будем поставлять колбасы на прилавки магазинов не только Мурманской, но и Московской областей, - сказал Антон Казинов. - Дело в том, что наше предприятие входит в структуру федерального торгово-производственного холдинга, в рамках которого работает также подмосковное ООО «Мясоперерабатывающий завод Богородский». А с ноября 2012 года вся продукция будет выпускаться под единым федеральным брендом «Окраина». Поэтому северянам не стоит пугаться незнакомого слова.

Кроме 20 видов колбас на заводе планируют производить свиные грудинку, окорок и шейку, балык, карпаччо и бастурму. Как заверили технологи, все деликатесы будут наивысшего качества: здесь не используются мясозаменители и соя, специи соответствуют ГОСТу - соль, черный и белый перец, сахар, мадера и коньяк. В числе поставщиков мяса - крупнейшие производители из областей России, Украины и Белоруссии.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня