29.11.2012 / Экономика

Сетями ловить, конечно, сподручней...

Фото с сайта http://news.mail.ru

На очередное заседание рабочей группы по рыболовству, утвержденной советом представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) при правительстве Мурманской области, было вынесено два вопроса. Оба содержат предложения саамской родовой общины «Умба» по внесению изменений и дополнений в проект правил рыболовства для Северного бассейна. И если с первым вопросом все относительно ясно, то второй далеко не так однозначен.

Открывая заседание, председатель родовой общины саами «Умба» Константин Миронов отметил, что существующие правила в целом отвечают потребностям коренных малочисленных народов в осуществлении их традиционного образа жизни и ведении хозяйственной деятельности. Но внести отдельные уточнения все же требуется.

Так, кто-то из разработчиков правил явно слабо себе представляет, во что на практике выливается исполнение требования документа об обязательном наличии при рыбаке так называемого сертифицированного весового оборудования. Получается, любой представитель коренного народа, отправляясь в одиночку на рыбалку к своему заветному местечку вдали от посторонних, должен переть на себе громоздкий, в 3-4 килограмма весовой прибор по тундре или через лес порой на расстояние в добрый десяток километров, а то и больше. И при этом следить, чтобы на весах не дай бог не сбился установленный режим работы. Иначе им понадобится внеочередная «перезагрузка». Именно внеочередная, потому что и так каждый год необходимо в обязательном порядке проходить платную поверку весов.

Ладно, если речь идет о рыболовном судне или даже небольшом катере. Там нет вопросов. Но что касается отдельного физического лица, надо придумать что-то более логичное, считает Константин Миронов.

Второй вопрос не нов. Он поднимался не далее как в нынешнем сентябре, в том числе на самом высоком региональном уровне - встрече губернатора Мурманской области Марины Ковтун с представителями саамской общественности края. Теперь они хотят вновь к нему вернуться. Если говорить официальным языком, то один из пунктов правил рыболовства нужно, по мнению делегатов от КМНС, изложить в следующей трактовке: «Осуществление традиционного рыболовства во внутренних водах и в... морских водах (в том числе в устьях рек и предустьевых пространствах) ДОПУСКАЕТСЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ СЕТЕЙ и других традиционных методов, если таковые не ведут к снижению биологического разнообразия и не сокращают численность». Как можно добиться сих благородных целей, орудуя сетями, не совсем, правда, понятно...

Представители КМНС предлагают также пересмотреть перечень уже выделенных турфирмам под ведение спортивно-любительского рыболовства рыбопромысловых участков, облегчив доступ туда малочисленным народам и возможность добычи водных биоресурсов теми самыми традиционными методами. Кроме того, впредь исключить проведение конкурсов на предоставление таких участков без согласования с представителями саами. В первую очередь это относится к участкам водоемов, в которых обитают анадромные виды рыб. К коим относится и атлантический лосось (вожделенная рыбаками семга).

Прямо противоположная позиция у специалистов, занятых организацией спортивно-любительского рыболовства и разведением ценных пород рыб. В редакцию «Вестника» поступило письмо от директора турбазы «Погост», гида-нахлыстовика с более чем двадцатилетним стажем Николая Подольского и директора Умбского рыборазводного завода Александра Ульянова. Они, в частности, пишут:

«В 2012 году недалеко от устья реки Умбы одной из саамских общин из поселка Ревда были выставлены лесковые сети. Квота на вылов семги - одна тонна! И это на реке с большим «браконьерским прессингом», где стадо лосося и так одно из самых малочисленных. Как могло Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства выдать разрешение на установку сетей?! Такой способ вылова семги даже с квотой в тонну оставит реку нежизнеспособной на долгие годы. Что больше всего беспокоит: не вырастут ли аппетиты председателей саамских общин в дальнейшем? И разве сами коренные народности не заинтересованы в сохранении семужьего стада в реке Умбе?»

Интересно, кстати, что даже на самом заседании не все присутствовавшие полностью разделяли позицию представителей КМНС. Вот мнение председателя совета мурманского регионального отделения общественной организации «Опора России» Радика Сафина:

- Понятно, что коренные малочисленные народы всегда занимались этим видом промысла. Другое дело, как они занимались этим раньше? Ловили семгу месяц-два в году, чтобы не навредить численности стада. Сейчас они хотят делать это круглогодично. Известно и то, что порой свои квоты они перепродают сторонним фирмам. Но главная проблема - они при этом не берут на себя никакой ответственности за сохранение биоресурса, его восполнение. А ведь в местах их традиционного обитания процветает браконьерство. Это давно ни для кого не секрет. Если ты просишь для себя каких-то льгот и преференций, то бери и часть ответственности за сохранность семужьей популяции. Необходим строгий контроль и со стороны властей. Что значит перекрыть сетями устья семужьих рек? Туда вообще никакая рыба не сможет зайти. Нужны цивилизованные методы вылова.

Как видим, диапазон мнений весьма широк. На упоминавшейся уже сентябрьской встрече губернатора с представителями саамской общественности Марина Ковтун так высказалась по поводу проблем с методами добычи рыбы и ситуации вокруг выделения КМНС квот на вылов:

- Почти 400 килограммов квоты выловить удочкой проблематично. Нужны какие-то технические средства. Вот саами и перепоручают их освоение сторонним организациям или людям, которые не всегда работают на законных основаниях. Мы хотели бы защитить в подобных ситуациях интересы саами. Но в любом случае речь идет не о том, чтобы уменьшить размер этих квот, а лишь о качественном их освоении и - самое главное - о том, чтобы рыбные запасы не оскудели. Ведь саами порой даже не подозревают, какими часто варварскими, браконьерскими способами действуют те, кому они освоение своей квоты передоверили. Поэтому не хотелось бы, чтобы тень подобных деяний ложилась и на родовые общины, и на отдельных представителей коренного народа.

Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня