08.12.2012 / Экономика

Квитанция с гипертоническим эффектом

Прошли вроде бы те времена, когда людям надо было объяснять, что их домами теперь управляют не государственные жилищные конторы, а частные. Даже очень пожилые люди, почти всю жизнь прожившие при советском строе, понимают, что для хозяев УК обслуживание домов - это деньги. Одно им невдомек: почему бизнесмены от ЖКХ и их работники в погоне за прибылью нередко столь бездушно относятся к тем, кто всех их кормит.

Человека обидели - денег не взяли

Больно видеть, как плачет старенькая бабушка. Плачет от несправедливости, от равнодушного и хамского отношения к ней, от обиды и бессилия.

- Я труженик тыла, ветеран труда - и надо мной так издеваются эти... как их?.. управляющие компании! - всхлипывая, рассказывает о том, что ее так расстроило, Антонина Васильевна Шеронова. - Я после уколов в поликлинике пошла на почту платить за квартиру. Два с половиной часа просидела. Как подошла моя очередь, подала в окошко квитанцию, а мне ее обратно швырнули. Сказали, что у них нет договора с этой управляющей компанией, и денег моих не взяли. А я всегда на почте платила. И что теперь делать, куда идти, не знаю. Если не заплачу, я ведь должником стану!

«Тоже мне, горе! - возможно, усмехнется кто-то из читателей. - Ну не заплатит в этом месяце - заплатит в следующем». Так может рассуждать здоровый человек, для которого семь верст не крюк, который заплатит если не на почте, то в Сбербанке, для которого обычным делом стали терминалы, банкоматы и Интернет. И для которого фраза «должен заплатить» связана не с чувством долга, а со здравым смыслом - накапливать долги себе дороже.

А Антонине Васильевне восемьдесят пять. Ее сверстниц отправляли в лагеря за двадцатиминутное опоздание на службу, считая это не дисциплинарным проступком, а вредительством Родине. Так что разные поколения россиян вкладывают неодинаковый смысл в слово «должен».

Выбирать им не приходилось

Родилась Антонина Шеронова в городе невест - Иваново. В Мурманск приехала вместе с родителями, когда ей было всего 14 лет. Прибыли 3 мая 1941 года. А 22 июня началась война. В школу шестиклассница Тоня не ходила:

- Какая школа, когда все время бомбежки! - вспоминает теперь уже бабушка Тоня. - Мы разбирали завалы. У папы бронь была, он в море ходил. А мама работала сторожем, чтобы получать паек. В 1940-м родился мой братик, нянчиться с ним пришлось мне. В 16 лет на стройку пошла работать. В 45-м отец умер, и стало еще тяжелее. Надо было зарабатывать, матери помогать. Но выбирать не приходилось. В 1949 году нас отправили на лесозаготовки в Тулому. Отправляли на месяц, а проработали там полгода. Деревья валили, бревна пилили, сучки рубили и жгли. А потом - опять рабочей на стройку.

Антонина замуж вышла, троих детей родила и вырастила. Нет, она не планировала большую семью. Так получилось. Тогда ведь государство по-другому о повышении рождаемости заботилось: контрацептивов не продавали, аборт был уголовным преступлением. Так что за любовь женщины послевоенных лет расплачивались очень трудной жизнью. Дети Антонины были еще маленькими, когда умер муж. Чтобы прокормить семью, работала кем придется - разнорабочей, землекопом, штукатуром, маляром. Так и тянула в одиночку троих. 15 лет прожила в общежитии. Потом получила квартиру.

- Я, можно сказать, к строительству каждого дома в Мурманске руку приложила, - рассказывает пенсионерка. - Жилые дома на улице Туристов, поликлинику водников, фабрику орудий лова строила. Да что говорить - почти весь город. Как тут рукам-то не заболеть! - показала она мне маленькие сухонькие ладошки. - Я всего 7 лет как не работаю. А то все трудилась, 35 лет на стройке. Вышла на пенсию, но она была маленькая, и я пошла уборщицей, еще 25 лет отработала.

Многое пришлось пережить Антонине Васильевне. В том числе и потерю родных. Следом за мамой ушел брат, которого она нянчила, сама будучи еще ребенком. Не так давно похоронила дочь и внучку. Две другие дочери уехали из области. Вот так осталась баба Тоня одна.

Бумага, опасная для жизни

Вы думаете, она обратилась в редакцию, чтобы пожаловаться на жизнь? Нет. Она пришла для того, чтобы «в газете напечатали о безобразии с квартплатой, чтобы людей не мучили и чтобы они не расстраивались».

- Я же не одна такая, - говорила она. - Наверно, еще кто-то старенький не поймет, по какой квитанции ему платить. Возьмет да и расстроится. А нам, старикам, много ли надо? Давление скакнуло - и все, конец. А как тут давлению не подняться, когда вот, смотрите...

И пенсионерка положила передо мной несколько квитанций.

Разные бывали ситуации. В борьбе за жилой фонд иные УК ничем не гнушались - и листовки по почтовым ящикам разбрасывали, и бытовки захватывали, доходило до драк между работниками соперничающих жилищных контор. Ну а уж спиливание замков и двойные квитанции - это, можно сказать, классика жанра.

Именно с такой классикой и столкнулись жильцы дома № 9 на Полярных Зорях весной этого года. Их мнения, как часто бывает в таких ситуациях, разошлись. Одни, получив сразу две квитанции на оплату ЖКУ, быстро разобрались, что к чему, и заплатили той компании, которую выбрали. Другие на всякий случай решили пока не платить. А третьи... Для третьих эти злосчастные бумажки зачастую становятся причиной вызова «скорой помощи».

По двум из них платежи перечислялись в МУП «МРИВЦ», по одной - в ООО УК «Стройтехресурс» и еще по одной - в ООО «УК «Солидарность». Дом № 9 на Полярных Зорях больше года назад действительно какое-то время находился в управлении «Солидарности». Но, по свидетельству работников мэрии, осуществлялось оно весьма условно. Поэтому...

- На основании распоряжения главы администрации Мурманска 1 ноября 2011 года управлять этим домом стали мы, - пояснил ведущий специалист производственно-технического отдела «Городской управляющей компании» Дмитрий Белов. - Договор был заключен с городским комитетом по жилищной политике. Работали мы там два месяца, а затем этот дом перешел к другой УК - «Стройтехресурс».

Квитанции это подтверждали. «Стройтехресурс» начал предъявлять плату за свои услуги с января 2012 года. Причем в ноябре и декабре 2011 года Антонина Васильевна платила по 4359 рублей в месяц, а в январе ей предъявили 3780 рублей, то есть ощутимо меньше.

- Мы этот дом ни у кого не отбирали. Инициатива по выбору нашей компании в качестве управляющей принадлежит его собственникам, - прокомментировала ситуацию директор «Стройтехресурса» Алена Реут. - Они провели сначала общее собрание, потом заочное голосование. Чтобы все было в рамках законодательства, помощь людям оказывали работники ММБУ «Новые формы управления». Большинство собственников отдали свои голоса за нас, и с 1 января мы приступили к заключению договоров и работе на новом объекте.

Пообщаться с работниками «Солидарности» не удалось: телефон, указанный в квитанции, был отключен. Но, судя по всему, они считали, что именно их компания имеет законное право обслуживать этот дом, поэтому тоже прислали платежки за январь 2012 года. Суммы к оплате в них поразили жильцов. И было чем. По мнению расчетчиков этой компании, бабушка Тоня задолжала им неизвестно за что аж за два месяца - 10455 рублей! Потом были еще квитанции, долг в них планомерно возрастал.

- А я ведь платила все, - снова разволновалась пенсионерка, - как в должниках оказалась - не знаю. И всем в доме долги прислали. А я очень боюсь должником стать! Компании все время меняются... Почему они меняются? Я не знаю теперь, кому платить. Я человек старый, мне говорят, а я забываю... Очень трудно жить стало.

«Мне жалко наших стариков»

- Вы не представляете, как мне жалко наших стариков, - совсем не официально отозвалась на мое сообщение о проблеме Антонины Васильевны Алена Реут. - Даже люди помоложе не всегда в состоянии разобраться в ситуации, что уж говорить о пожилых. Да, мы действительно не работаем с почтой, поэтому разбросали извещения по ящикам, вывешивали объявления, где и как платить. Тем не менее некоторые по старинке пошли на почту. Сегодня уже все устаканилось, пенсионеры протоптали дорожку в Сбербанк, и вопросов, куда платить, больше не возникает.

Что же касается двойных квитанций, то они перестали появляться в доме № 9 на улице Полярные Зори. ММБУ «НФУ» произвело проверку процедуры проведения общего собрания собственников дома от 8 сентября 2011 года, результатом которого стало избрание компании «Солидарность». Выяснилось, что некоторые собственники на самом деле не принимали участия в голосовании и нигде не расписывались. Городская администрация как один из собственников обратилась в суд с просьбой признать это решение общего собрания недействительным. И Октябрьский суд иск удовлетворил. Его решение вступило в законную силу.

Сейчас бабушка Тоня в добром здравии и хорошем настроении. На днях ездила навещать одну из дочерей.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня