11.12.2012 / Экономика

Безработный нынче разборчивый...

http://gdb.rferl.org

Коэффициент напряженности (нагрузка на одну вакансию незанятого населения) снизился в нашей области за десять месяцев этого года с 1,5 до 1,1. То есть можно сказать, что число вакансий почти сравнялось с количеством соискателей рабочих мест. Только, увы, не все так просто. Простая арифметика тут не работает. На сайте областного управления государственной службы занятости населения размещаются списки и вакансий, и их соискателей. Конечно, эти данные постоянно меняются, и речь не идет об абсолютных цифрах, но тем не менее тенденции ясны.

Уже с упомянутых выше списков начинаются очевидные несовпадения. К примеру, наиболее востребованы среди специалистов медики. Только врачей разного профиля необходимо более 500 человек. Чуть меньше - около 400 - заявок на медсестер и около 250 - на санитарок... А в длиннющем списке ищущих работу скромно затерялись один врач и один ветеринар. Медсестра в списке соискателей тоже в единственном числе. Представителей самой гуманной профессии расхватывают как горячие пирожки. Но - не хватает.

- Что толку, что я могу работать по специальности! - услышала я недавно разговор двух женщин. - Конечно, медсестру с руками оторвут, но мне и муж говорит: чем пахать за смешные деньги, лучше дома сиди. Экономнее для семьи будет: за садик платить не надо, по кафешкам в обед ходить или бутербродами давиться не придется, сын-школьник всегда под присмотром будет... Сплошные плюсы от твоей безработицы.

Не знаю, какие расчеты производил, аргументируя свои доводы, муж дипломированной медицинской сестры, но каждый вправе решать, как ему жить. Однако нехватку медицинских работников мы все ощущаем в буквальном смысле на собственной шкуре: сколько здоровья надо потратить, чтобы его поправить - попасть на прием к врачу...

На втором месте по востребованности на рынке труда рабочие специальности: арматурщики и бетонщики, слесари и механики. Требуются грузчики и дворники. Эти последние вакансии все чаще занимают гастарбайтеры.

По словам начальника отдела содействия занятости населения регионального управления службы занятости населения Романа Непомилуева, объясняется невостребованность многих вакансий прежде всего тем, что потенциальных работников не устраивает заработная плата. А также условия труда, социальная незащищенность, отсутствие перспективы роста. Работодатели же, в свою очередь, тоже выдвигают немало требований: соответствующее образование, опыт да еще нередко, чтоб претендент был на все руки мастер... Но пахать за 10-12 тысяч в месяц желающих немного. А на рабочие специальности с достойной зарплатой и претенденты нужны высококвалифицированные. Например, на том же сайте около сотни вакансий водителей, есть и люди этой профессии, находящиеся в поисках работы, но... Некоторые претендуют на заработную плату в 70-100 тысяч рублей. Скоро ли они сядут за баранку?.. Впрочем, их коллеги готовы трудиться и за 20-30 тысяч в месяц.

Нехватка рабочих привела к тому, что средний их возраст 40-50 лет. Правда, сфера обслуживания и ремонта автомобилей - исключение из этих правил. Там можно зарабатывать приличные деньги, а это привлекает и более молодых. Больше половины соискателей рабочих мест в этой сфере моложе тридцати лет.

Есть, кстати, среди безработных и настоящие «профессионалы». Не очень много, но один-два, по наблюдениям сотрудников служб занятости, на каждую сотню ищущих работу непременно имеются. Они умудряются бесконечно находить лазейки, чтобы оставаться на учете, получая минимальное пособие (около двух тысяч рублей). А сами либо годами остаются на иждивении родных и близких, либо подрабатывают нелегально. Благо сегодня за тунеядство никто к ответственности, как в прежние времена, не привлечет.

В целом же, по данным управления службы занятости, сегодня в области официальный статус безработного имеют 7,4 тысячи человек, что на 15 процентов меньше, чем год назад. Пособие по безработице назначено 15,5 тысячи граждан, что меньше на 21 процент. Реализуется ведомственная целевая Программа содействия занятости населения Мурманской области на 2012-2016 годы. На это в нынешнем году предусмотрено более 680 миллионов рублей, в том числе 435 миллионов из федерального бюджета, остальное - из региональной казны.

По итогам 10 месяцев на оказание государственных услуг населению в рамках реализации мероприятий программы фактически израсходовано около 80 процентов всей суммы.

Формы содействия самые разные. Около 60 процентов обратившихся за помощью в службу занятости было трудоустроено 2,3 тысячи безработных направлены на переобучение.

В текущем году 1020 гражданам были предложены вакансии для трудоустройства в другой местности. Правда, в других населенных пунктах нашей области, воспользовавшись услугами центров занятости, нашли работу всего девять человек, а за пределами Кольского полуострова и вовсе один. Тяжеловаты еще мы на подъем. Хотя, между прочим, при переезде в другую местность для трудоустройства региональным правительством предусмотрены такие компенсационные льготы, как суточные выплаты, оплата стоимости проезда и провоза багажа, найма жилого помещения в течение трех месяцев и единовременное пособие при переселении на новое место жительства в сумме до 14 тысяч рублей. Консультации на эту тему можно получить в центрах занятости. Там же есть компьютеры, с помощью которых можно пообщаться с выбранным работодателем по электронной почте или по Скайпу. А общаться есть с кем. Для повышения так называемой территориальной трудовой мобильности областная служба занятости заключила 15 соглашений о сотрудничестве с аналогичными службами других регионов России. И регулярно обменивается с ними информацией об имеющихся вакансиях и гражданах, согласных на трудоустройство в другой местности.

Как было отмечено на недавнем заседании трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений, показатели уровня общей и регистрируемой безработицы в нашей области все же заметно снизились. Растет и потребность в работниках. К примеру, число заявленных вакансий возросло на 20 процентов. Уровень общей безработицы снизился с 9,2 процента в I квартале до 7,7 в третьем, а регистрируемой - с двух до полутора процентов от экономически активного населения.

На недавнем заседании Совета безопасности России президент Владимир Путин поручил минтруду, ведомствам экономического блока провести комплексный анализ последствий присоединения России к ВТО для отечественного рынка труда и уже в ближайшие месяцы представить конкретные предложения о снижении негативных эффектов. Он подчеркнул, что сейчас очень важно не допустить падения уровня занятости в моногородах и тех регионах, где концентрируются крупные предприятия отраслей, входящих в группу риска (что для нашей области весьма актуально). По словам президента, правительство должно разработать план действий для адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО. И такие меры должны быть приняты как на федеральном, так и на региональных уровнях.

- Поддержку должны получать в первую очередь и главным образом лучшие производственные практики, только эффективные предприятия и только конкурентоспособные образцы продукции, имеющие перспективу, - подчеркнул глава государства. - Консервировать технологическую отсталость, некачественные низкооплачиваемые рабочие места - это путь в тупик.

Юния ВАЛАМИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня