18.12.2012 / Экономика

БРИКС может стать БРИКСИТом

«Несмотря на злопыхательские прогнозы мировых СМИ, находящихся под контролем международных финансово-промышленных кругов, о скором распаде группы БРИКС, можно утверждать, что входящие в организацию страны уверенно развиваются и покажут свой возросший потенциал на встрече в верхах, которая должна состояться весной 2013 года в Дурбане (Южно-Африканская Республика).

Это, в частности, может проявиться в присоединении к группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) еще двух важных стран: Индонезии и Турции. В таком случае она будет называться БРИКСИТ.

БРИКС предложит вступить в ее ряды Индонезии (стране с самым многочисленным исламским населением на планете, добывающей нефть и газ; ВВП страны составляет 1,3 триллиона долларов в пересчете на покупательную способность; в ее состав входит стратегически важный остров Ломбок; кроме того, Индонезия член «Большой двадцатки») и Турции (занимает исключительно важное геостратегическое положение в Евразии; член «Большой двадцатки» и НАТО; ВВП составляет 1,28 триллиона долларов в пересчете на покупательную способность).

В Москве уже открыто говорят о превращении БРИКС в БРИКСИТ, поскольку существуют убедительные геополитические и геоэкономические предпосылки для подобного расширения.

Вступление Индонезии усилит позиции группы в Юго-Восточной Азии, в то время как Турция будет способствовать географической диверсификации. Считается, что у нее не возникнет региональных конфликтов с нынешними странами-членами.

Интересно, что Россия расположена в Европе и Азии, что укрепляет позиции российских сторонников евразийской концепции.

БРИКС представляет собой альянс без руководящих органов и инфраструктуры, что упрощает оперативный прием новых членов на основе консенсуса.

Выбор ЮАР как площадки для форума - неслучаен. С точки зрения морской геополитики, ЮАР представляет собой важнейший перевалочный пункт между южной Атлантикой и Индийским океаном.

Однако эксперты ставят под сомнение право ЮАР входить в БРИКС: высокий уровень безработицы и экономический рост ниже 3% (что в любом случае выше, чем в США и Евросоюзе).

В то же время отношения ЮАР с Китаем являются самыми важными двусторонними отношениями в рамках БРИКС, что особенно наглядно проявилось в ходе нынешнего мирового экономического кризиса, подорвав доверие к рынкам и способствовав сближению ЮАР с Россией и Китаем.

Страны БРИКС стоят в первом ряду динамично развивающихся рынков и представляют собой новую глобальную реальность. Эксперты уверены в успехе на встрече на высшем уровне в Дурбане экономических инициатив, как, например, создание банка БРИКС (он может включать в себя корзину резервных иностранных валют для создания фонда БРИКС и других развивающихся стран и стать противовесом МВФ!).

Возможно, в Дурбане будут пересмотрены кросс-курсы котировок на биржах БРИКС, а также развита инициатива об углублении свопов между валютами этой группы стран.

В то время как Индия выступает за создание банка БРИКС, Китай предлагает, чтобы торговля между странами-членами этой группы осуществлялась в их национальных валютах, чтобы покончить с господством доллара и евро.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что страны БРИКС осмеливаются выдвигать инициативы, более ориентированные на финансы (это их слабое звено), чем на экономику (их сильная сторона)».

(«La Jornada», Мексика)

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня