28.12.2012 / Экономика

Зарплата для нянечки

Конечно, маленькая зарплата 16 тысяч рублей. На нее только за квартиру заплатить и жить, исходя из остатка, где-то на 400 рублей в день. Это и на еду, и на одежду, и на ремонт с мебелью, если приспичит, и на разные там культурные нужды.

Есть зарплаты, конечно, и поменьше, но я про эту - 16 240 рублей. Столько в 2011 году получал сотрудник из числа младшего и среднего медицинского персонала, работающий в стационарных учреждениях, подведомственных министерству труда и социального развития Мурманской области.

Но уже с декабря прошлого года решением правительства Мурманской области на 10 процентов была повышена заработная плата всем, кто трудится в подведомственных региональному министерству учреждениях. А с 1 октября текущего года фонды оплаты труда этих учреждений были увеличены на 6 процентов. И в 2012 году нянечки и медсестры стационарных учреждений могли тратить уже не 400 рублей в день, а шиковать где-то на 530. Потому что в 2012 году их зарплата подросла до 19 942 рублей. Соответственно подрос месячный заработок и у тех, кто работает в центрах социальной поддержки населения и комплексных центрах социального обслуживания.

О повышении зарплаты персонала, работающего в сфере социальной поддержки населения, шел разговор на вчерашней пресс-конференции в областном министерстве труда и социального развития. Замминистра Ольга Пода и начальник управления экономического развития и финансового обеспечения Екатерина Панькова рассказали о поддержке самих поддерживающих - повышении зарплаты работников социальной сферы. Особо остановились на категории социальных работников, чья вроде незаметная, но, безусловно, очень нужная и важная деятельность оценивалась в 2011 году в среднем в 12 555 тысяч рублей в месяц, в 2012-м - 18 198 рублей. А к 2018 году, как обещают в министерстве, зарплата соцработника должна сравняться со средней зарплатой в регионе. И это уже звучит обнадеживающе.

Около трети расходов на повышение зарплаты предполагается обеспечить за счет внутренних источников - оптимизации расходов регионального бюджета.

Услышав слово «оптимизация», журналисты поинтересовались, не вызовет ли она сокращение количества работающих. И Пода, и Панькова объяснили, что оптимизация будет в результате реорганизации учреждений. И если кого и станут сокращать, то никак не социальных и медицинских работников, а так называемый прочий персонал. Директоров, например, если объединят две похожие структуры. Или используется такой внутренний источник, как годами не заполненные вакансии. Этот источник направят на повышение зарплаты в декабре нынешнего года.

Так что и реорганизация учреждений не подразумевает сокращение персонала. Более того, прогноз обеспечения учреждений социальной защиты населения кадрами свидетельствует о возрастающей потребности в медицинских, педагогических, социальных работниках на ближайшие 2-3 года. Поэтому значительное внимание уделяется министерством как повышению зарплаты, так и престижу профессии.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.12.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня