28.12.2012 / Экономика

«Олкон» остается надежным работодателем

Год был эффективным, а впереди много дел

Жители небольшого города, где есть титульное предприятие, относятся к его деятельности с особым вниманием. Вот лишь один недавний пример: из-за технической неполадки погасло табло на крыше управления Оленегорского ГОКа. Неуютно стало на всем Ленинградском проспекте, более того - подобный штрих в облике комбината наводил горожан на грустные мысли. Словом, нехорошей казалась примета. Наконец специалисты установили новую электронику, и в темном небе полярной ночи ярче прежнего вспыхнул маяк ГОКа. Словно в город вернулась стабильность.

Ставка на инвестиции

Надо ли говорить, что производственная деятельность градообразующего предприятия на слуху оленегорцев постоянно: и непосредственно работающих на комбинате, и занятых в структурах, партнерствующих с ним по схеме аутсорсинга. Небезразлична она и всем остальным жителям города горняков.

- Об окончательных итогах года говорить, наверное, рано - год еще не закончился, еще целых пять дней впереди, - поосторожничал в начале пресс-конференции для журналистов региона Александр Попов, генеральный директор ОАО «Олкон».

Горняки - люди по-своему суеверные, ведь горняцкое ремесло по определению сопряжено с риском.

- Мы выполняем бизнес-план по производству руды и добыче горной массы. Есть ощущение, что выполним и план по железорудному концентрату - это 4,8 миллиона тонн, - рассказал руководитель. - Реализуются или уже реализованы все цели и задачи, которые мы ставили перед собой в нынешнем году. В частности, это касается крупных инвестиционных стратегических проектов. Нынче в производство было инвестировано 2,5 миллиарда рублей. Например, обновление нашего технологического парка: оно идет в соответствии с назначенными темпами и векторами. В этом году закупили и ввели в эксплуатацию четыре экскаватора, семь единиц большегрузных автосамосвалов компании «Катерпиллар». Для понимания - один такой автосамосвал стоит 50 миллионов рублей. Помимо приобретения техники успешно продолжается модернизация дробильно-обогатительной фабрики, большую ставку делаем на внедрение тонкого грохочения. Уточню, работа начата в прошлом году, до ее завершения осталось процентов тридцать.

Александр Попов особо остановился на важном начинании - строительстве нового объекта. В технологической цепочке производства железорудного концентрата помимо измельчения и обогащения большая роль отводится его сушке. Данный производственный цех находится на грани аварийного состояния - сказались и многие десятилетия работы, и агрессивная среда. Специалисты признали - дальнейшие ремонты безрезультатны, запас прочности объекта иссяк.

- В нынешнем году начато проектирование современного сооружения, заключен контракт на поставку оборудования, - рассказал руководитель ГОКа. - Подчеркну, это абсолютно новое строительство, проект обойдется примерно в 1 миллиард рублей. Еще одна новация - создание так называемого крутонаклонного конвейера с крупным и средним дроблением руды на дне Оленегорского карьера.

...Язык не поворачивается назвать карьер, образовавшийся на месте бывшей горы Оленьей, стариком. Но истина в том, что он самый первый (отсюда в 1949-м пошла история Оленегорского ГОКа) и самый глубокий. Кстати, под крылышком, точнее, под бортом у «деда», с 2005 года трудится «тезка-внучек» - единственный подземный рудник ГОКа.

Чтобы минимизировать неэффективные перевозки руды из карьерных глубин автотранспортом, горняки сооружают на Оленегорке «лифт» - крутонаклонный конвейер. По нему предварительно измельченная до определенной фракции руда будет подаваться на ДОФ. Как подтвердил финансовый директор Андрей Ландин, наклонный ствол обойдется примерно в 600 миллионов. Ввод в эксплуатацию планируется к концу 2013-го, а за счет ухода от автомобильной вывозки горной массы объект окупится приблизительно за четыре года.

Работать по старинке невыгодно

Надо признать, что Оленегорский ГОК во многом уникален. Во всяком случае, в историю отечественной геологии и горного дела он точно войдет. Студенты будущего будут диву даваться, как самый северный ГОК держался на плаву по рентабельности да еще и подвиги трудовые совершал. Бедная по содержанию железа руда: 22-27 процентов в зависимости от месторождения. Чтобы получить железорудный концентрат с 67-процентным Fe, требуется энергоемкий процесс обогащения. А в Австралии или Бразилии, к примеру, достаточно отколоть и измельчить кусок горы - концентрат готов. К тому же никакой вскрыши делать не надо. А на Оленегорском в плане на 2013 год ее коэффициент составит 1,47.

Следующая технологическая особенность - удаленность рудников от обогатительной фабрики. Сегодня у «Олкона» семь сырьевых кормильцев-карьеров: Оленегорка с комплексной добычей (открытым и подземным способами), Кировогорский, Комсомольский и имени 15-летия Октября, а также Куркенпакх и июльский «новорожденный» - Восточный участок Южно-Кахозерского месторождения. У каждого из сырьевых «братьев» в наличии своя инфраструктура: линии электропередачи, подстанции, комплекты горнодобывающего оборудования и т. д. Плюс транспортировка к ДОФ. Экономика предприятия с такой структурой априори нелегкая. Тем не менее нынешний год, как проинформировал генеральный директор, стал рекордным - на 3 процента снижена себестоимость производства, а горной массы добыто под 22 миллиона - впервые с 1991 года. Работать по старинке невыгодно, энергосбережение стало правилом: светодиодные лампы в офисах, дизельное оборудование в карьерах и так далее.

Сырьевая проблема для горнодобывающего предприятия всегда на повестке дня.

- Инвестиционные проекты связаны и с перспективой развития сырьевой базы, - подтвердил Александр Попов. - Летом введен в эксплуатацию карьер Восточный, его работа продлится до 2026 года. В плане 2013-го продолжение геологоразведки новых месторождений. Нынче нами получена лицензия на разведку так называемых северных рудопроявлений - это участки Чудзьявр и Пинкельявр. Заключен контракт с Центральной Кольской экспедицией, сейчас специалисты уже приступили к работе. Геологи настроены оптимистично, есть определенные результаты, но пока о них говорить еще рано. Руда там есть, но сколько ее и какого качества - предстоит выяснить. К концу 2013 года, будем надеяться, придет понимание, что это за месторождения и реальна ли их промышленная отработка.

Генеральный директор «Олкона» рассказал о бизнес-системе «Северстали», пяти ее основных проектах. В частности, выполнение одного из них - по безопасности - Александр Николаевич подверг жесткой критике. За 2012 год на производстве было получено девять травм (в прошлом - 5). Никаких скидок на то, что горное ремесло изначально опасное, быть не должно - такова позиция руководства компании. Значит, плохо работали. Надо делать выводы.

Куда идут налоги

...Вовсе не случайно в годы, когда в Заполярье строились промышленные объекты, а рядом росли города, их называли «сиамскими близнецами». Наверное, это был пример самого прекрасного сращивания - комбинатов и городов, один без другого никуда. Однако скальпель рыночной экономики постепенно разъединил близнецов, теперь у многих из них своя жизнь, даже свои праздники. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь.

Налоговый кодекс РФ с января 2012 года позволяет крупным холдингам создавать консолидированные группы налогоплательщиков. Смысл новации в том, что при определении налога на прибыль группы предприятий их финансовые результаты можно суммировать. Компания «Северсталь» воспользовалась этим правом, предоставленным государством.

- Так как основные активы компании «Северсталь» находятся в Вологодской области, то в бюджет этого региона будут поступать более значительные налоговые отчисления от КГН? - спросили журналисты.

- Мы - совершенно точно - не платим меньше налогов в государственную казну. «Олкон» как платил налоги в федеральный и региональный бюджеты, так и продолжает платить. С учетом того момента, что мы консолидируем их в одном централизованном месте - Вологодской области. Но поступление налогов происходит в бюджеты тех регионов, где находятся предприятия, - пояснил Андрей Ландин. - Образно говоря, централизация финансовых потоков делает более прозрачной структуру поступления налоговых отчислений. Повторю, «Олкон» как платил налоги в Мурманской области, так и продолжает их здесь платить, а в муниципальный бюджет отчисления за год возросли почти на треть. Просто поступление налогов происходит сначала на баланс «Северстали», а оттуда - в бюджеты федерального и регионального уровней.

Руководители «Олкона» отметили негативное влияние макроэкономических показателей, в результате чего произошло снижение поступлений в бюджет Мурманской области.

- Анализ итогов девяти месяцев нынешнего года показал, что суммарные поступления в региональную казну от «Олкона» составили около 165 миллионов рублей по налогу на прибыль, - продолжил Андрей Ландин. - Для сравнения: за аналогичный период прошлого года налог на прибыль в региональный бюджет был больше - 803 миллиона. Повторюсь, учитываться должны два фактора - не только вступление «Олкона» в КГН, но и снижение цен на продукцию на мировом рынке. Именно это главным образом и влияет, как и у других крупных предприятий области, на размер прибыли.

Прогнозируя размер налога с прибыли в региональный бюджет в 2013 году, руководители ГОКа отметили положительное влияние нахождения в КГН: в противном случае более жестко сказались бы макроэкономические показатели падающего рынка.

Что ж, как говорится, поживем - увидим. К тому же в соответствии с законом увеличивается налоговый поток платежей предприятий за землю.

...Оленегорский ГОК с самого рождения содержит Дворец культуры горняков - судя по востребованности этого очага культуры, не оставит его и в дальнейшем. Отремонтирована и пользуется широким спросом комбинатовская здравница - профилакторий с лечением для трудящихся, общежитие для иногородних сотрудников, ведется немало социальных программ для коллектива предприятия, ГОК участвует в городских спортивных мероприятиях.

- Нынче произвели юбилейную 250-миллионную тонну железорудного концентрата. Комбинат был и остается надежным и долгосрочным работодателем для города, - итожит генеральный директор. - Ждем активную работящую молодежь, готовы учить ее - возрождаем наставничество. Планов и задумок много, будем жить!

Публикуется на платной основе.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня