18.01.2013 / Экономика

Будет ли рубль ходить в Эстонии?

«В Финляндии в магазинах «Стокманн» с декабря прошлого года можно расплачиваться наряду с евро и рублями. Причина проста: это все делается для многочисленных российских туристов.

Ежегодно число туристов, посещающих Финляндию, вырастает на 30 процентов, в основном за счет россиян. В прошлом году там побывало три миллиона российских туристов. В нынешнем году туристы из России оставят в экономике Финляндии миллиард евро. Приграничный город Лаппеенранта с населением около 70 000 жителей в прошлом году посетили 1,6 миллиона россиян! Это в пять раз больше, чем за это же время побывало российских туристов в Таллине.

Для Лаппеенранта российские туристы - настоящие золотые прииски. Там уже некоторое время можно расплачиваться российскими рублями. Например, в рублях можно платить в продовольственном магазине «Disas Fish» или в магазине бытовых товаров «Laplandia». Правда, курс там выше официального обменного курса примерно на пятую часть, или 47-48 рублей за евро.

Но в «Стокманне» российские туристы платят лишь немногим выше официального курса, который колеблется около 40 рублей за евро. Пресс-секретарь «Стокманна» Анна Бярланд говорит, что российские туристы являются для магазина большой и очень ценной клиентской группой. В сентябре 2012 года только лишь tax-free покупки россиян составили в хельсинкском «Стокманне» около пяти процентов оборота.

Финские законы разрешают торговцам принимать валюту, если у них есть разрешение на операции по ее обмену. Еще ранее в универмагах «Стокманн» можно было расплачиваться кроме евро также шведскими кронами, британскими фунтами или долларами США.

Но даже если бы наши торговцы и очень захотели привлечь российских туристов, в Эстонии они не смогли бы проделывать трюки с рублями. В законе ясно говорится, что в Эстонии единственным платежным средством является евро, и никакие исключения не допускаются. Да и эмоционально для многих идея о рублях звучит явно провокационно, учитывая наше недавнее прошлое.

Но у Финляндии следовало бы поучиться приемам, которые постоянно придумывают для привлечения российских туристов. Прагматичный подход финнов к этим вещам мог бы послужить примером.

Хотя Эстонию и посещает ежегодно все больше туристов из России, в Финляндию их с каждым годом отправляется еще больше. Там получают от них и больше денег. У меня такое чувство, что мы до сих пор еще точно не осознали, какие возможности сулит туризм из России. Это ведь относительно легко зарабатываемые деньги, не говоря о рабочих местах. На деле мы очень мало делаем для того, чтобы хоть немного конкурировать с Финляндией.

Финский исследовательский центр TAK предсказывает, что к 2025 году число российских туристов, посещающих Финляндию, вырастет еще от трех до четырех раз. Это значит, что увеличится и количество денег, которые они оставят в Финляндии.

Возьмем хотя бы тот же Лаппеенранта, расположенный в 30 километрах от России. Численность населения в городе лишь немногим превышает число жителей нашего приграничного города Нарва. Это очень хороший пример для сравнения. По данным руководителя отдела рыночных коммуникаций городской управы Лаппеенранта Мирки Рахмана, в прошлом году российские туристы, преимущественно из Петербурга и его окрестностей, купили в местных магазинах tax-free товаров на 200 миллионов евро. В этом году оборот должен вырасти уже до 250 миллионов евро. По данным мэрии, российские туристы обеспечивают в Лаппеенранта 2000 рабочих мест.

Государство должно активнее стимулировать привлечение российских туристов в Эстонию. Фонд предпринимательства Эстонии раз в год проводит кампании в Петербурге, но это очень слабая конкуренция для Финляндии. Одна лишь городская управа Лаппеенранта делает больше по привлечению российских туристов, чем эстонское государство и органы местного самоуправления вместе взятые.

Ясно, что у Финляндии есть немало преимуществ. Начиная хотя бы с того, что из Петербурга гораздо проще и быстрее попасть в Финляндию и Хельсинки, чем в Эстонию и Таллин. Но нигде не видно, чтобы государство попыталось активно заниматься сокращением этой разницы.

Во-первых, у российских туристов следовало хотя бы создать впечатление, что мы их здесь очень-очень ждем. Никто ведь не может запретить Эстонии в одностороннем порядке в качестве знака доброй воли проводить пограничный контроль в поезде Таллин - Петербург во время езды. От этого можно выиграть, правда, всего 30 минут, но дело в жесте. Сейчас просто повезло, что Россия получила право на проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу и сама начнет заниматься улучшением транспортных коммуникаций Эстонии с Петербургом, как одним из городов, где пройдут соревнования.

Во-вторых, для российских туристов можно было бы значительно упростить на пограничном переходе все делопроизводство tax-free, на что поступает множество жалоб. Сейчас, по словам знакомых петербуржцев, из-за существующих проблем проще отправляться за получением налога с оборота в Финляндию в Лаппеенранта или же в контору по возврату денег в Петербурге, где контора, в свою очередь, берет грабительские проценты. Это ведь абсурд!

В-третьих, россиян можно было бы завлекать жить в Эстонии целое лето. Петербуржцы покупают ежегодно в Финляндии недвижимости на 60-70 миллионов евро, в основном это именно дачи. Я знаю немало людей в Петербурге, которые купили дачу в Финляндии, и только одного, который купил недвижимость в Эстонии. Он купил себе квартиру в Ахтме только потому, что она была просто дешевой. Навряд ли россияне покупают недвижимость в Финляндии по той же причине.

Один очень известный петербургский журналист назвал летнюю Финляндию Северным Кувейтом. Под финской «нефтью» он имел в виду границу с Россией. И у нас тоже есть это «природное богатство», но мы его еще не умеем так же хорошо разрабатывать».

Яанус ПИИРСАЛУ, («Delfi.ee», Эстония.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.01.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня