01.02.2013 / Экономика

Мойва выбирает запад

Фото: Лев Федосеев

В Мурманске состоялось первое в этом году заседание штаба мойвенной путины. По уже установившейся традиции принять участие в этом знаковом для рыбаков Северного бассейна событии (оно дает официальный старт мойвенному промыслу) из Москвы прилетел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Перед заседанием в разговоре с корреспондентом «Вестника» он так обрисовал сложившуюся перед началом путины обстановку:

- Она, прямо скажем, непростая. В связи со снижением общего запаса мойвы снижены и квоты на ее вылов как российским, так и норвежским промысловикам. Кроме того, на данный вид рыбы как на основной продукт питания идет мощный пресс со стороны расплодившейся в Баренцевом море трески. Ну и вдобавок ко всему в районе промысла еще и сложная океанологическая ситуация: нынешний год выдался теплым, не сформировались участки, на которых мойва скапливалась бы, и где, прежде всего, работают рыбопромышленники. Так что под сомнением ее массовый подход к берегу. Рыбакам потребуются и большой опыт, и определенная удача. Добывать мойву будет непросто, и уловы будут, увы, поменьше, чем в последние годы. Но будем стараться. Для чего, собственно, и создан штаб - координировать усилия всех заинтересованных сторон. В том числе ученых, чтобы их научные прогнозы оперативно доходили до капитанов.

Василий Соколов выразил надежду на то, что рыбакам нынче не помешают несогласованные действия отдельных федеральных и региональных органов власти:

- К сожалению, в прошлом году рыбодобытчики потеряли порядка 60 тысяч тонн потенциального улова из-за стрельб Северного флота, в связи с чем был перекрыт ряд перспективных для промысла районов. Но теперь, слава богу, вроде бы достигнуто понимание с командованием флота, что уже само по себе дорогого стоит. Его представители будут участвовать в работе штаба путины, следить за развитием ситуации и, как мы рассчитываем, корректировать свои учебные планы, - выразил надежду замглавы Росрыболовства.

- В прошлом году без вины, как говорится, оказались виноваты в глазах рыбаков и ученые ПИНРО, не сумевшие в полном объеме обеспечить их информацией о местах перспективных скоплений мойвы. Как оказалось, из-за недостаточного финансирования отраслевой науки...

- С наукой действительно беда, - согласился московский гость. - В последние годы ее финансирование сокращается. Хорошо хоть, за исключением наступившего года. Хотя первоначально не довели пять процентов от положенного. А учитывая, что при этом инфляцию, равно как и рост цен на топливо, и износ судов, никто не отменял, это могло бы весьма болезненно отразиться на положении ученых. Но даже при том, что эти деньги удалось отстоять, в целом объем финансирования науки явно недостаточный. Пока мы можем только завидовать нашим норвежским соседям: один лишь занимающийся аналогичными исследованиями состояния водных биоресурсов Бергенский институт получает финансирование в размере, сопоставимом с тем, что отпускается рыбохозяйственной науке всей Российской Федерации. Но будем и дальше отстаивать свою точку зрения в минфине. Есть поддержка в правительстве и со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева, и куратора рыбной отрасли вице-премьера Аркадия Дворковича, и уже дано указание проработать вопрос об увеличении финансирования.

Оценке Василия Соколова ненамного, мягко говоря, прибавило оптимизма и прозвучавшее на заседании штаба выступление заместителя директора ПИНРО по науке Евгения Шамрая. Принадлежащее институту научно-исследовательское судно «Вильнюс» - единственное занятое сейчас в Баренцевом море обеспечением рыбаков информацией о скоплениях мойвы - прекращает поисковые работы и уже завтра возвращается в Мурманск. По графику оно должно уйти совсем в другие морские районы. Но и то, что успели выяснить ученые, не особо обнадеживает. Из-за аномального потепления, а температура воды сейчас в Баренцевом море доходит до плюс 5-6 градусов, мойва может, так и не подходя к мурманским берегам, сразу мигрировать на запад, в норвежскую экономическую зону. Во всяком случае, пока по-настоящему крупных ее скоплений в традиционных для россиян местах промысла так и не образовалось.

Мало этого, так еще и мешать нашим рыбакам будут весь февраль слишком большие приловы сельди и трески. Если же придется вслед за мойвой идти в норвежские воды, то необходимо будет помнить о тамошних правилах рыболовства. А они гласят: если на 100 тонн мойвы попадается в прилове свыше 35 килограммов трески, данный район промысла судну рекомендуется покинуть. Если же прилов трески доходит до 50 килограммов, норвежцы вообще закрывают такой район.

Не порадует в феврале и погода. Ученые прогнозируют до 15-16 штормовых дней. То есть фактически половина наступившего месяца будет затруднена для рыбалки, особенно с малоразмерных судов типа СТМ и ПСТ.

Впрочем, даже если процесс добычи в море все же пойдет успешно, то на берегу рыбаков может ожидать еще одна проблема. По данным генерального директора ОАО «Мурманский морской рыбный порт» Владимира Соколова, к приему пока готов только один холодильник на семь тысяч тонн груза. Другой все еще забит треской, до сих пор нереализованной ее владельцами через торговую сеть.

В общем, нынешняя мойвенная путина начинается для мурманских рыбаков не самым благоприятным образом. Придется постараться, да еще как. И ведь стараются! В район промысла уже прибыло несколько судов, на переходе - еще три. А кое-кто уже умудрился сорвать куш. Вот-вот к родному причалу должен встать траулер «Николай Репников», принадлежащий Мурманскому губернскому флоту, с полным трюмом мойвы «нового урожая». Так что пусть и не в прежних объемах, но своих земляков на берегу мурманские рыбаки все же порадуют. Пожелаем им удачи.

Андрей ПОПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.02.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня