19.03.2013 / Экономика

Закипают люди, а не чайники

Почему в Мурманске плохо с газом?

Многие мурманчане недовольны тем, что пламя в газовых горелках их кухонных плит очень слабое. Вода в чайниках, кастрюлях греется очень долго, и на приготовление еды требуется гораздо больше времени, чем обычно. Понятно, что это вызвано нехваткой голубого топлива. Но почему это происходит и когда вернется нормальное газоснабжение?

Обед, плавно переходящий в ужин, правилами допускается

- Давление газа в наших домах сейчас снижено, причем настолько, что бывают даже отключения, - сказал и. о. министра энергетики и ЖКХ области Владимир Полиэктов. - По этому поводу от граждан поступают жалобы, в том числе и в министерство. Причина в том, что «Мурманоблгаз» вовремя не заполняет газонакопительные емкости во дворах и не обеспечивает надежное и бесперебойное снабжение населения газом.

Генеральный директор газоснабжающего предприятия Александр Черненко не отрицает, давление в сетях действительно снижено. Но утверждает, что автоматических отключений не было. Во всяком случае, ни в диспетчерскую предприятия, ни в службу «051» подобные заявки не поступали.

- Газа действительно не хватает. За 14 марта, например, были обращения в аварийную службу с 28 закольцовок - нескольких соединенных между собой групповых резервуарных установок, питающих газом группу домов. Сейчас наша работа построена таким образом, чтобы как можно быстрее улучшить ситуацию. Аварийная служба работает круглосуточно. Не более чем через 5 минут после получения заявки машина выезжает, самое большее за 40 минут прибывает на объект и в течение 1-1,5 часа подливает газ в емкость. По правилам предоставления коммунальных услуг нормальным считается давление в газовых сетях от 120 миллиметров водного столба до 300. Приезжая на вызовы, наши работники фиксируют давление, как правило, на уровне 150-200 миллиметров. Людям низкое пламя, конечно, причиняет неудобства. Но такое давление все-таки в рамках допустимого. Ни разу не было случая, когда оно опускалось бы ниже 120 миллиметров. Тем не менее мы подливаем газ и поднимаем давление до 300 миллиметров водного столба. Прекращения подачи газа не было ни разу.

Снежный ком проблем

Так что же стало причиной дефицита голубого топлива? Генеральный директор «Мурманоблгаза» считает, что их множество и начались они еще при прежнем правительстве области.

- К моменту, когда начали образовываться управляющие компании, мы добились уменьшения задолженности граждан, - поясняет Александр Черненко. - Но потом - резкий взлет. Дело в том, что федеральное законодательство заставило нас работать через управляющие компании, и платежи за наш ресурс они накапливали на своих счетах. В итоге образовался долг. На 1 января этого года его сумма составила по области 95,6 миллиона рублей. Из них 77,2 - по Мурманску. На эти деньги мы могли бы бесперебойно снабжать весь наш край в течение 4 месяцев.

В конце концов газовикам с трудом, но удалось договориться с УК работать с населением напрямую. Но в это время стоимость газа на рынке оптовых закупок стала расти. Соответственно, параллельно должны были увеличиваться нормативы потребления. Но бывшее правительство 10 января 2011 года утвердило заниженный норматив.

- Мы возражали против него, выиграли суд, и низкий норматив был отменен, - продолжил Черненко. - Но он действовал на протяжении полутора месяцев, и за это время мы потеряли 18 миллионов рублей. Именно это и стало спусковым крючком всех проблем. Снежный ком стал расти. Позднее эти убытки нам компенсировали, но не в полной мере. В 4-м квартале 2011 года запасы газа уже уменьшились. И субсидия, которую нам выделило областное правительство, дала возможность стабилизировать ситуацию, но не приобрести запас.

Оптовики требуют предоплату. Чтобы выкупить весь необходимый объем на март этого года, предприятию надо было заплатить порядка 20 миллионов до 25 февраля. Но в январе вступили в силу новые нормативы. К газу они не имеют никакого отношения. Но граждане, недовольные цифрами в платежках, не стали оплачивать ЖКУ. Начались пертурбации с нормативами и, как следствие, задержки в формировании квитанций и их доставке, которые продолжаются до сих пор. В том числе и «Мурманоблгаза», хотя его ресурс оплачивается отдельно. В итоге в феврале предприятие недополучило порядка 1,5 миллиона даже по сравнению с обычно провальным из-за праздников январем, не говоря уже о гораздо более урожайных по оплате месяцах.

Не будут платить - отключать газ!

- Свои обязательства перед «Мурманоблгазом» правительство Мурманской области добросовестно выполнило и в прошлом, и в этом годах, - прокомментировал ситуацию Владимир Полиэктов. - Я имею в виду субсидию из регионального бюджета, которая выплачивается для погашения выпадающих доходов газоснабжающего предприятия, возникающих в результате тарифного дисбаланса. Это когда, чтобы не допустить роста коммунальных платежей граждан, в тариф закладывается меньшая цена на газ, чем та, по которой расплачивалось за него предприятие. В нынешнем году за первое полугодие, по данным управления по тарифному регулированию, субсидия составит порядка 11 миллионов рублей. Около 5,6 миллиона за январь, февраль и март уже выплачены, и по просьбе Александра Черненко на днях выплатим оставшиеся деньги. Это неправильно, мы должны выплачивать субсидию по факту. Но мы пойдем навстречу руководству «Мурманоблгаза» ради того, чтобы мурманчане и жители области не оказались совсем без газа или с газом под низким давлением, что, несомненно, приводит к дискомфорту.

По мнению и. о. министра энергетики и ЖКХ, менеджмент предприятия не на должном уровне. Понятно, что оборотных средств не хватает. Это проблема всех РСО. Ведь ресурс они покупают сейчас, а продают в течение длительного времени. И только потом долго собирают плату за него. А продавец требует деньги сразу и за весь объем. Значит, нужно иметь возможность постоянно кредитоваться.

- Александр Черненко, имея достаточный опыт руководства предприятием, должен был бы лучше ориентироваться в ситуации и принимать более эффективные меры, и финансовые, и организационные, для того чтобы не допустить нехватки газа в области, - считает Полиэктов. - Сейчас у предприятия огромная дебиторская задолженность, и львиная ее доля принадлежит Мурманску. Надо очень серьезно этим заниматься, вплоть до судов. Да, долго, муторно, но к этому надо приучить, чтобы все знали, что не платить за газ нельзя. Мы ждем от руководства «Мурманоблгаза» надежного бесперебойного газоснабжения. В противном случае правительство будет решать проблему через суд.

Самый лучший способ не платить - обанкротиться

- Губернатор очень внимательно следит за ситуацией с газом и потребовала от меня немедленно ее изменить, - сказал гендиректор «Мурманоблгаза». - Нам пообещали выплатить вторую половину субсидии. Но при всем моем желании решить проблему, которая наращивалась в течение столь долгого времени, за один день невозможно. Невозможно даже чисто физически. У нас в Мурманске 336 групповых установок. Чтобы объехать каждую и пополнить запас, одного дня никак не хватит, даже если бы у меня была заполнена база хранения и состав с газом стоял на путях.

Александр Черненко пояснил, что, помимо долгов, деньги с населения за поставленный газ предприятие получает аж через 2 с лишним месяца. Поэтому при самом благополучном раскладе раньше чем через месяц ситуация не нормализуется.

- У нас много претензий к муниципальным предприятиям. Мы применяем к ним все, что можем применить, но ситуацию пока переломить не смогли. Они должны нам в общей сложности более 15 миллионов рублей. Самый крупный должник - МУП «МРИВЦ». За ним числится больше 10 миллионов рублей. МУП «Служба заказчика ЗАТО Скалистый» - более 1,5 миллиона. В Мурманске МУП «ЖСК» - около полумиллиона рублей и МУП «МУК» - более 800 тысяч. Последний вообще никому не платит. В числе должников числятся МУПы Североморска, Минькина, Кировска, Апатитов, Кандалакши. Во многих из них идут процедуры банкротства. Что касается УК, то с 1 января 2012 года и по сей день у нас к ним 71 иск на сумму более 20 миллионов рублей. От «Севжилсервиса» мы приняли задолженность физических лиц на 23 миллиона рублей. За год снизили ее на 7 миллионов. То есть мы работаем и при помощи отключений, и при помощи судов.

По словам Черненко, с тех пор как 1 сентября 2011 года «Мурманоблгаз» приступил к работе с населением, за долги в 8,7 миллиона рублей были отключены от газа 838 квартир. Бывает, что заглушки отжимают. Такие хищения зафиксированы в 283 квартирах. За прошлый год жильцы погасили долгов на сумму 3,5 миллиона рублей. Предприятие продолжает судиться с УК, которые еще не погасили и не передали ему свою дебиторскую задолженность. В итоге сбор платежей составил в целом по области 97,2 процента от начисленного. Но этого все равно недостаточно. У приставов находится 998 исполнительных листов на физических лиц на 7 миллионов. И 41 исполнительный лист на 7,6 миллиона - на УК.

- То есть претензионная работа поставлена на конвейер и ведется нами очень активно, - заверил Александр Черненко. - Но от судебных приставов приходит очень много исполнительных листов по долгам, которые невозможно взыскать - нет счетов, нет имущества, которое можно реализовать. Из всех исполнительных листов, переданных нами судебным приставам, они смогли взыскать только 1,4 миллиона рублей - 20 процентов от той суммы, которую мы выиграли в судах. Мы их относим к сомнительным долгам, которых у нас в общей сложности на 27 миллионов.

Сейчас «Мурманоблгаз» работает с колес. Его руководство старается ускорить продвижение закупленного газа, который стоит на Свердловской, Северной, Горьковской железных дорогах, очень перегруженных.

- Я прошу прощения у наших жителей за вероятные неудобства, - обратился через нашу газету Александр Черненко к северянам, - прошу их проявить терпение и внимательность, чтобы избежать несчастных случаев, которые возможны при ослаблении давления, если не следить за включенной плитой. Мы предпринимаем максимальные усилия, чтобы не допустить задержки и, как результат, отключений газа в домах. На утро 14 марта у нас было в наличии 128 тонн. Мы будем растягивать их до прибытия еще 95 тонн, которые утром того же дня вышли из Перми. Обычно на дорогу уходит 7-10 дней, но мы постараемся ускорить процесс до 5-7 дней.

Редакция будет следить за развитием ситуации.

Фото:
Фото:
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня