19.04.2013 / Экономика

Сладкой жизни никто не обещал

Фото: Юния Валамина

Сдобное печенье от Гурявичене

- Сами поели да родных и друзей угостили - надо же было мнение их узнать! - смеется Светлана Гурявичене. - А то вдруг ничего из нашей затеи не вышло бы? Но отзывы вдохновили.

Первая, так сказать, родственно-дружеская, дегустация продукции нового предприятия состоялась всего месяц назад. То была пробная партия печенья курабье. А сегодня каждые сутки «Заполярные сладости» отправляют в торговую сеть около полутонны кулинарных изделий. Пряники и мармелад, суфле, печенье нескольких видов, пирог с хрустящей посыпкой и пирожное картошка - примерно сорок мурманских магазинов уже заказывают этот товар. Пока, правда, небольших. Но предприниматели активно ищут контакты и с крупными торговыми сетями, с продавцами в других городах и поселках области.

Кондитерский цех разместился в здании, где когда-то предполагалось открыть колбасный. В нем просторно, светло, есть все необходимые коммуникации - только устанавливай оборудование да работай. Хотя на оборудование, естественно, нужны деньги. Где их взять?

Новых производителей выручил ФОРМАП - региональный фонд поддержки предпринимателей. Он выступил поручителем перед «Россельхозбанком» в получении кредита. Директор фонда Андрей Дочкин во время недавней презентации продукции «Заполярных сладостей» отметил, что когда предприниматели решаются открыть какое-то производство, это особенно радует. Таким хочется оказать поддержку в первую очередь.

Свое дело, связанное с производством, в Мурманске, да и в области в целом, сегодня открывают, к сожалению, нечасто - предпринимателям приходится нелегко. Да и «Заполярным сладостям» простого успеха никто не гарантировал. Ведь их продукция, как ни крути, отнюдь не дефицитна. На что же делается ставка?

- Мы хотим строить свой бизнес на качественных преимуществах, - поясняет Светлана. - Считаем, что единственный способ опередить конкурентов - производить кондитерскую продукцию на месте, без искусственных и синтетических ароматизаторов и добавок. Она у нас исключительно из натуральных ингредиентов, изготовлена по старым, проверенным временем рецептам. Главные наши козыри - натуральность, качество и вкус. Не секрет ведь, что местным производителям продуктов питания у нас все же доверяют больше. И мы постараемся не обмануть это доверие. Хотим, чтобы земляки знали, что за вечерним чаем не будут глотать какую-нибудь «химию», как любит говорить моя соседка...

Не в каждой шутке есть бизнес-идея

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Но далеко не в каждой проскальзывает бизнес-идея. А вот новый мурманский кондитерский цех своим рождением обязан, можно сказать, шутке. Как-то в конце рабочего дня Светлана и Виталий стали искать на прилавке, чем бы порадовать маленького внука. Заботясь о нем, тщательно изучали состав сладостей, произведенных где-то вдалеке, но всякий раз натыкались на разного рода «стабилизаторы и усилители».

- Выхода нет, придется самим этим производством заняться, - усмехнулся тогда Виталий.

Посмеяться-то посмеялся, но мысль в голове засела. И недели через две разговор как-то сам собой к этому вернулся. Оказалось, что Виталий Иванович все это время прокручивал шутку в голове. Постепенно она превратилась в план, который «докручивали» уже на семейном совете. Так и созрело решение заняться сладким семейным бизнесом. Кстати, стоит отметить, что все трое - и Светлана, и ее муж Виталий, и сын Владимир - в недавнем прошлом носили погоны. Виталий Иванович давно в отставке, в последние годы работал главным инженером в строительной компании, получая очень приличную зарплату. Светлана Валерьевна всего года три как на гражданке. Сидеть дома в ее планы не входило, и незадолго до выхода на пенсию было решено потратить сбережения, чтобы открыть небольшой магазинчик так называемой шаговой доступности. Жители близлежащих домов могут купить здесь нужные продукты.

Родители дослужились до пенсии, а Владимир ушел «на гражданку» по своему желанию. Сейчас работает в строительной компании, в той же, что и отец, а также помогает в семейном бизнесе. Его юридическое образование в этом деле - просто находка. В ведении Гурявичюса-младшего - все вопросы, связанные с «раскруткой» бизнеса: изучение рынка, переговоры с потенциальными закупщиками, продвижение товара в Интернете...

- Мы подыскиваем толковых менеджеров, - делится он. - Нужны люди, способные заниматься рекламой, расширением рынка сбыта. Будут и другие рабочие места, поскольку производство намерены наращивать, как только расширим возможности продаж. Вот уже на этой неделе отгружаем сто с лишним килограммов печенья разных сортов в Печенгу.

Все, что есть в печи...

- Пока немного, но событие для нас важное, - замечает Светлана Валерьевна. - Впервые выходим за пределы Мурманска, причем в отдаленный район. Испеченное утром печенье к вечеру упакуем в коробки и на следующее утро отправим в продажу. Мы ничего не делаем впрок, поскольку консерванты в производстве не используются. Поэтому выпускаем ровно столько, сколько сможем продать. И пока очередную новинку не доведем до нужной кондиции, к покупателю она не попадет.

Как оказалось, к примеру, нежного зефира с забытым вкусом из далекого детства, которым нас угостили во время небольшой презентации цеха, пока в продаже нет. Он трескается, едва начинает подсыхать. А здесь стремятся, чтобы сладости и на вкус были хороши, и глаз радовали. Вот и ищут подходы к любимому для многих лакомству. И непременно добьются его ровной бело-розовой поверхности. Получилось же, в конце концов, с пряниками. Как рассказывает Светлана Валерьевна, три дня тесто месили, пока не стали они выходить из печи нежными да ароматными, с ровной глянцевой глазурью на поверхности.

А в планах предпринимателей - новые виды продукции. В ближайших - выпечка из творожного теста, пасхальные куличи по старинным рецептам. Гурявичюсы очень хотят порадовать куличами воспитанников какого-нибудь детского дома. Они намерены также удивить северян такой диковинкой, как литовский свадебный пирог шакотис - высокое сооружение из теста, похожее на ветвистое дерево. Семья десять лет служила в Литве и успела полюбить и эту прибалтийскую страну, и ее кухню. Говорят, шакотис - кушанье простое, но очень вкусное. Правда, выпекают его по специальной технологии, в обычной духовке настоящий не получится даже у самой искусной хозяйки.

Сейчас «Заполярные сладости» ждут новое оборудование и технологов из Питера. У Светланы и Виталия начнутся горячие деньки. В его ведении - все оборудование предприятие, а она в ответе за бухгалтерию, рецептуру, работу с технологами.

В общем, сладкой жизни предпринимателям никто не обещал. Главное, чтобы сладко было потребителям.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня