15.05.2013 / Экономика

Захватят ли Арктику «нерегиональные игроки»?

Вчера в шведском городе Кируне открылась восьмая министерская сессия Арктического совета - международной организации, созданной в 1996 году и объединяющей Россию, США, Канаду, Данию, Исландию, Норвегию, Швецию, Финляндию, а также шесть ассоциаций коренных народов Севера. Россию на заседании представляет глава МИДа Сергей Лавров.

Министерские сессии Арктического совета проходят раз в два года. Особенностью нынешней станет ее проведение по завершении первого цикла председательства всех восьми государств-членов; также на ней, по сути, решится судьба Арктики - к борьбе за сферы влияния присоединились «нерегиональные игроки». 14 государств и организаций, среди которых ЕС, КНР, Индия, Япония, Южная Корея, «Гринпис», стремятся стать членами арктического клуба в ранге постоянных наблюдателей. Причем ЕС и Китай уже являются временными наблюдателями и пользуются поддержкой Скандинавских стран.

Делегация РФ во главе с Сергеем Лавровым постарается убедить членов совета в необходимости принятия «Руководства для наблюдателей». В нем четко прописаны правила наделения этим статусом новых игроков. В частности, ни одному из них не предполагается давать место постоянного наблюдателя. Права же стран и организаций-наблюдателей предлагается существенно ограничить: они смогут лишь присутствовать на мероприятиях совета, но не будут никоим образом влиять на его решения. При этом они обязуются признавать суверенные права приарктических государств в Арктике (нововведения не касаются шести организаций коренных народов Заполярья).

Решение о принятии «Руководства» должно быть вынесено советом сегодня, основную же работу по продвижению своей инициативы делегация России провела во вторник: Сергей Лавров встретился с министром Канады по делам Арктического совета Леоной Аглуккак, главой МИДа Швеции Карлом Бильдтом и госсекретарем США Джоном Керри.

В случае если Россия сумеет отстоять свою точку зрения, ее оппоненты грозят создать организацию, альтернативную Арктическому совету, членом которой может стать любая страна. Эксперты полагают, что главной целью нового формирования станут оспаривание привилегий приарктических государств и продвижение через Генассамблею ООН инициативы по объявлению Арктики «общечеловеческим достоянием» наподобие Антарктиды.

Подготовила Александра УСОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.05.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня