16.05.2013 / Экономика

Дайте местным выйти на рынок!

Замучаешься искать на прилавках заполярные молоко и сметану, рыбу и мясо

Фото: Юния Валамина

Несколько измененный коммунистический принцип распределения «От каждого по возможностям - каждому по потребностям», кажется, не утратил силу. Во всяком случае именно вокруг него шел разговор на заседании круглого стола, которое состоялось вчера в областном правительстве. Темой обсуждения значился проект закона о продовольственной безопасности в регионе, который, по словам первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина, будет внесен в областную думу еще до ее ухода на каникулы.

Документ разработан в соответствии с доктриной продовольственной безопасности, утвержденной указом президента России от 30 января 2010 года. Он призван регулировать соотношение потребности населения в качественных и полезных пищевых продуктах и возможности местных их производителей. Проще говоря, северяне должны видеть местную продукцию на прилавках и иметь экономическую (деньги в кошельке) и физическую (магазин неподалеку) возможности ее купить.

В проекте закона определен также удельный вес производимого в нашей области продовольствия в общем объеме товарной продукции: мяса и мясопродуктов - не менее 30 процентов, молока и молокопродуктов - не менее 15 процентов, яиц - не менее 20 процентов. А рыбная продукция должна полностью обеспечивать потребность в ней населения.

В обсуждении кроме представителей региональной власти принимали участие крупнейшие производители сельхозпродукции, торговых сетей и органов, контролирующих качество. Директор ГОУСП «Тулома» Андрей Алексеев и генеральный директор ООО «Мурманский агрохолдинг» Владимир Мазур вновь вернулись к проблеме взаимодействия с торговыми сетями, которые без особого энтузиазма относятся к местной продукции. Естественно, законы бизнеса сегодня диктуют преимущественно заботу о доходах. Закупив более дешевые продукты с длительными сроками хранения, которые обеспечиваются, естественно, разного рода консервантами, небезопасными для здоровья, продавцы меньше рискуют. Порошковое молоко простоит на прилавке много дольше, чем настоящее, полезное для человека, но скоропортящееся.

- Кольский отдел образования, к примеру, выставляет при заказе молока в подведомственные детские учреждения требование о его сроке годности не менее трех недель, - сетовал туломский руководитель. - О каком «молоке» тут может идти речь? Решил договориться непосредственно с одним из поставщиков, который сказал, что готов брать, к примеру, нашу сметану... по 20 рублей. А продает-то - по 65! В собственных наших ларьках мы реализуем ее по 35, и я готов ее поставлять в соцучреждения. Может, есть смысл найти некий механизм, который позволил бы обеспечивать качественными продуктами хотя бы тех, кто в них особенно нуждается: детей, больных...

Но пока все поставки регулируются пресловутым 94-м ФЗ. На торгах выигрывают лишь те, кто предлагает самую дешевую продукцию. А это, как правило, бизнесмены, тратящие средства лишь на кабинет, стол и ручку, - посредники.

- Когда мы приходим в тот же детский сад с проверкой, то уже знаем, что продукция на столах прошла пять-шесть этапов перекупки, - отметила руководитель управления Роспортребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева. - Проверка же качества возможна лишь при вспышке заболевания, а при закупках продуктов подобных требований нет - все диктует цена...

Контролирующие органы не раз убеждались, что поставщики не обеспечивают требований ни при хранении, ни при транспортировке, поскольку не имеют специально оборудованного транспорта, складских помещений. Но как ни стремятся местные производители пробиться со своими свежими натуральными молоком и мясом в детсады, школы и больницы, конкурировать с иными участниками торгов им не по силам. И необходимость некоего механизма, который дал бы такую возможность, очевидна не только для них, но и для самих жителей Кольского Заполярья.

Что же касается торговых сетей, некоторые берут местную продукцию, но отыскать ее в массе завозной непросто. Лично пыталась как-то в одном из крупных супермаркетов узнать у снующих с тележками работников, где же найти наше молоко, ответа получить не удалось. Зато предложения «охлажденного мяса и птицы», что называется, на любой вкус.

- Проверяем, к примеру, охлажденную курицу 7 числа, а на маркировке продукта, привезенного из Санкт-Петербурга, значится тоже 7 число. Прямо продукты из будущего. Ну как иначе это назовешь? - заметила Лена Лукичева.

Все мы покупатели, и каждый не раз сталкивался и с продуктами из будущего, и с дефростированной «охлажденкой». И многие готовы заплатить чуток подороже за настоящее свежее молоко, курицу, которая вчера еще бегала, или рыбу, которая недавно плавала... Был бы, как в примере из Архангельска, приведенном Алексеем Тюкавиным, холодильник со стеклянной дверцей и яркой надписью: «Охлажденная продукция местного производства», открывали бы эту дверцу, уверена, многие.

Почему-то в той же Беларуси на каждом шагу броские плакаты «Покупайте белорусское!» никого давно не удивляют. А у нас дальше уговоров столичных сетевиков хоть как-то дать возможность увидеть среди изобилия то, что «Сделано в Заполярье», дело не идет. Вот и получается, что при всем богатстве выбора, как говорится, альтернативы нет - устанешь искать и возьмешь то, что доступнее.

Возможно, наши законодатели найдут детали и создадут наконец тот механизм, который кроме возможности купить все, что угодно, поможет местному агропрому продавать свою продукцию, а нам при желании именно ее и покупать.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.05.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня