18.06.2013 / Экономика

Для самолетов всех типов

Североморск-1 должен стать одним из самых современных аэродромов в стране

Коллаж Евгения Зинова.

Еще прошлой зимой на аэродроме Североморск-1 стартовали работы по реконструкции летного поля. Пару недель назад ремонт возобновился. Модернизация выработавшей свой ресурс взлетно-посадочной полосы на данный момент осуществлена уже более чем наполовину.

Это строительство более чем актуально, поскольку военные авиаторы Мурманской и Ленинградской областей, а также Республики Карелии уже не в первый раз в этом году подверглись внезапной проверке боеготовности. В соответствии с планом командования ВВС и ПВО Западного военного округа им было предписано передислоцировать технику с базовых аэродромов на запасные и оперативные, находящиеся в соседних регионах. Экипажи самолетов Су-24 с аэродрома базирования в Мончегорске преодолели более 700 километров, приземлившись в Бесовце, что в Республике Карелии. Заполярные фронтовые бомбардировщики провели бой с условным противником. Под прикрытием истребителей-перехватчиков Су-27 пилоты сбросили на «врага» бомбы и атаковали его ракетами. Кроме того, в учении был задействован тактический десант.

Их коллеги на боевых вертолетах Ми-24 и Ми-8 с аэродрома в Ленинградской области совершили передислокацию на расстояние свыше 350 километров. Группа транспортно-боевых вертолетов Ми-8 под прикрытием боевых Ми-24 высадили тактический воздушный десант в назначенных районах на необорудованные площадки, в незнакомой местности, и оттуда начали наземную часть операции.

По данным министерства обороны РФ, всего к внезапной проверке было привлечено около 20 самолетов и вертолетов.

К слову, Генеральный штаб Вооруженных сил России по указанию министра обороны впервые за 20 лет проводит внезапные проверки боеготовности и боеспособности. В первый раз авиаторы были подняты по тревоге в феврале. По решению Сергея Шойгу подобные мероприятия теперь будут проводиться на регулярной основе. Одна из их главных задач - внезапная проверка способности командования военным округом организовать взаимодействие и боевое применение разнородной группировки войск на заданных оперативно-стратегических направлениях. В соответствии с планом проверки помимо высадки тактического десанта отрабатываются вопросы эвакуации разведывательных групп.

Вернемся к стройке. Ударными темпами за прошлый год взлетка полностью была разобрана, положено новое грунтовое основание, нижний слой бетона, а в июле началась укладка верхнего слоя. Погодные условия сложились благоприятные, поэтому все работы шли без существенных отклонений от графика. А сейчас продолжается процесс устройства верхнего слоя. С момента возобновления ремонта уложено свыше 30 тысяч квадратных метров нового покрытия.

- Если говорить о состоянии на сегодняшний день, то помимо продолжения укладки бетона мы проводим нарезку швов по верхнему слою и их герметизацию. Все швы (а это 53 тысячи погонных метров) нарезаны и больше двух тысяч метров швов загерметизированы только в этом году, - рассказал руководитель проектного офиса Североморск-1 Владимир Ястребов. - Также в текущем сезоне мы делаем очистные сооружения, дренажно-водосточную сеть.

Сегодня на объекте протяженностью в 3,5 километра трудятся 230 человек со всей страны, задействовано более 60 единиц спецтехники, причем самой новой и современной: «боевое крещение» она прошла всего год назад именно на североморском военном аэродроме при начале реконструкции. По паспортным характеристикам бетоноукладочная машина должна двигаться со скоростью сантиметр в минуту, а ее производительность в сутки - почти тысяча кубометров бетона. Компьютерная программа, установленная на строительной технике, позволяет минимизировать отклонения от нормы до 5 миллиметров.

По контракту все запланированные на 2013 год работы должны завершиться до 30 сентября. Коррективы может внести лишь погода.

Но новая взлетно-посадочная полоса - это итог только первой части модернизации летного поля. Программа по ремонту в Североморске-1 предусматривает три этапа. Чтобы аэродром стал одним из самых современных в стране и имел возможность принимать самолеты всех типов, помимо удлинения взлетки, новых рулежек, магистральных дорожек на его территории будут построены новые здания и сооружения, обеспечивающие руководство полетами, а также места стоянок самолетов, будут оборудованы современные линии связи и электропередачи, световое и радиотехническое оборудование.

Как пояснил Владимир Ястребов, практически нет сомнений, что подрядчиком на оставшиеся работы снова выступит Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России, но вот когда летчики снова смогут в привычном режиме оттачивать свое мастерство и выполнять боевые задачи на аэродроме, неизвестно. Два заключительных этапа кажутся существенно меньше по объему и по площади, чем первый, но по трудоемкости они намного сложнее. К тому же на эти виды ремонта еще не заключен контракт, а значит, говорить об окончательных сроках преображения военного аэродрома пока рано.

Анна ТВЕРДОВА, Екатерина АНДРЕЕВА. Североморск - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.06.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня