13.09.2013 / Экономика

Когда зарплата только снится

Правительство области ведет с должникам системную работу

Фото с сайта smolensk-i.ru

Каждый человек имеет неоспоримое право на оплату своего труда. Поэтому с предприятиями, которые не рассчитываются с сотрудниками вовремя, правительство области ведет систематическую работу.

В минувший четверг заместитель губернатора Татьяна Поронова провела заседание рабочей группы по работе с нерентабельными коммерческими организациями, предприятиями-банкротами и предприятиями, имеющими задолженность перед бюджетами всех уровней и по заработной плате. В его работе принял участие начальник управления планирования, взаимодействия с регионами и контроля Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Игорь Куколев.

- Основные проблемы, которые волнуют Роструд, это задолженность по зарплате и легализация трудовых отношений, - отметил он в беседе с журналистами. - Мы хотим посмотреть работу субъекта Федерации и обменяться опытом реализации социальных указов президента. И в первую очередь - 597-го, связанного с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы. Реализация этого указа идет достаточно сложно, требует большого напряжения финансовых ресурсов регионов, проведения организационной работы по возможной оптимизации сети бюджетных учреждений.

Татьяна Поронова сообщила, что сегодня задолженность предприятий по заработной плате в Заполярье превышает 100 миллионов рублей. Для разбора полетов на заседание пригласили представителей организаций, накопивших солидные долги, и конкурсных управляющих ряда предприятий, находящихся в стадии банкротства. В работе с ними, как неоднократно было подчеркнуто, необходимо межведомственное взаимодействие областной власти, прокуратуры, налоговиков и иных, как принято говорить, заинтересованных структур.

В долговую яму предприятия попадают по разным причинам. ОАО «Северный Арсенал», например, входит в состав пресловутого «Оборонсервиса». Министерство обороны включило туда множество ремонтных и иных вспомогательных производств. А потом «забыло» об их финансировании. Между тем тому же «Северному Арсеналу», что называется, прихватить работу на стороне, мягко говоря, сложно. Ибо занимается предприятие ремонтом и модернизацией торпедного вооружения. Так что его единственным заказчиком выступает военное ведомство. «Торпедистов» даже банкротить нельзя. Ибо это вопрос обороноспособности флота и в конечном счете страны. Подобного предприятия у нас больше нет. И кадры такие никто в России не готовит. Разойдутся люди, и новых будет уже не собрать.

Долги по зарплате в «Арсенале» составляют 8,6 миллиона рублей. Фактически работникам не заплатили за три месяца. Есть еще, конечно, долги по налогам и иным бюджетным платежам. На предприятии разработали программу финансового оздоровления. А у правительства области попросили поддержку в плане ее продвижения и одобрения в военном ведомстве. И поддержка такая будет получена.

Перейдем от частного к общему. Более половины долгов по зарплате (54 процента от тех самых ста миллионов с хвостиком) накопили пять предприятий-банкротов. Положение дел на каждом из них аховое уже давно. Но есть и новые должники. И крупнейший среди них - «Ковдорслюда». Комбинат задолжал своим работникам 37 миллионов рублей. Ситуацию здесь переломить весьма непросто. Еще у трех предприятий, считают специалисты, шансы выкарабкаться значительно выше.

А всего, по последним данным, в регионе 9 предприятий-должников. Это те, что уже попали в статистическую отчетность. Однако Государственная инспекция труда Мурманской области регулярно выявляет новых неплательщиков. За последнее время выявила 16. Их общая сумма долга составляет 21 миллион рублей. Те, кто не рассчитается с работниками, также попадут в реестр предприятий-должников. Инспекция активно работает с налоговыми и судебными органами. Но главный источник информации, безусловно, обращения самих граждан. Так что людям, как говорится, не надо стесняться защищать свои права. Тем более что многие вопросы после проверок инспекции удается решить, что называется, в рабочем порядке.

В целом же за три года ситуация с долгами достаточно стабильная. Но об окончательном переломе говорить пока рано. Ведь речь сегодня идет о невыплате зарплаты более чем тысяче человек. По мнению Татьяны Пороновой, должны быть созданы экономические условия, когда иметь задолженность перед своими работниками руководителю будет просто невыгодно.

Правительство Мурманской области, как подчеркнул министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев, ведет систематическую работу по сокращению задолженности. Однако требуется внести определенные изменения в законодательство, чтобы более полно обеспечивать конституционное право работников на оплату своего труда.

- В первую очередь рабочая группа ставит перед собой задачи погашения задолженности перед людьми, а затем уже - по налогам в бюджеты всех уровней. Определяющим на территории региона является крупный бизнес. А он социально ориентированный. Поэтому в Мурманской области самая благополучная ситуация с задолженностью по зарплате не только в СЗФО, но и в России в целом, если учитывать текущую ситуацию и отделить предприятия-банкроты. Но это не значит, что мы будем почивать на лаврах. Необходимо работать, чтобы сохранять эту положительную тенденцию, - подчеркнула Татьяна Поронова.

Что касается выполнения указов президента, то, как отметила она, пока мы с ситуацией справляемся. Правда, за счет увеличения государственного долга. Но иного пути пока нет.

Игорь Курсаков

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня