20.11.2013 / Экономика

Шаг за шагом - и все получится

Когда вам обещают что-то хорошее, вполне понятно желание получить это как можно быстрее. Подобное нетерпение с чисто человеческой точки зрения легко объяснимо. Так уж устроены люди. «Ну когда же? Когда же это случится?» - спрашиваете вы. И если приятный момент откладывается, нетерпение довольно быстро сменяется разочарованием. Даже раздражением. Что-то подобное произошло в нашей области со Штокмановским проектом. Между тем на перспективах освоения арктического шельфа отнюдь не поставлен крест. Но планируемые здесь проекты настолько крупные и сложные, что их реализация требует не то что лет - десятилетий. И сроки порой передвигаются. С этим ничего не поделаешь. Придется подождать. Обидно, конечно. Но в таких вещах лучше не торопиться. Уж слишком тяжелыми могут быть последствия спешки. Сначала нужно все хорошо взвесить, оценить силы и возможности. Очередная, если так можно выразиться, сверка часов перед грядущим освоением ресурсов приполярного шельфа происходит в эти дни в Мурманске на VI международной конференции «Освоение Арктики: шаг за шагом», собравшей свыше 130 участников из 11 стран. Напомню, конференция проходит в рамках II Мурманской международной деловой недели.

От подводных добычных комплексов можно будет перейти к созданию полностью автономных подводных заводов. В суровых условиях Арктики и ранимой природы региона - это единственно возможный путь развития

- Даже по названию наша конференция носит очень практичный характер, - отметил вчера перед началом конференции в беседе с журналистами заместитель губернатора Григорий Стратий. - Несмотря на некоторую передвижку по срокам Штокмановского проекта, подготовка к освоению российского шельфа идет достаточно планомерно. Более того, у нас появились здесь новые игроки. Прежде всего это компания «Роснефть», с которой у Мурманской области заключено соглашение о стратегическом партнерстве, а также ее зарубежные партнеры - «ЕксонМобил» и другие.

- Мы говорим об инвестиционном климате, об экологических проблемах освоения Арктики, мы обсуждаем планы компаний, которые приходят осваивать российскую часть арктического шельфа. Это очень конкретные и прагматичные темы, - добавила генеральный директор ассоциации «Мурманшельф» доктор экономических наук Ольга Буч.

Впрочем, из кулуаров перейдем непосредственно в зал заседаний. С приветственным словом к участникам конференции обратилась губернатор Марина Ковтун.

- Сегодня здесь собрались руководители компаний и специалисты из многих стран, - сказала глава региона. - Мы рассчитываем на серьезный диалог по вопросам взаимодействия при освоении арктического шельфа, обсуждение технологической готовности промышленности к этому. Правительство Мурманской области готово поддержать всех без исключения инвесторов, как российских, так и иностранных. В свою очередь, мы ждем от конференции практических результатов и рекомендаций.

В своем выступлении Марина Ковтун также подчеркнула важность соглашения, заключенного с «Роснефтью». Особо остановилась она на значимости анализа и учета экологических аспектов при осуществлении хозяйственной деятельности в Арктике, с удовлетворением отметив, что на нынешней конференции этой теме будет посвящено специальное заседание круглого стола.

Планами своей компании о поэтапном освоении Арктики поделился с участниками конференции директор по связям с общественностью и государственными органами компании «Статойл» в России Свейн Оге Даль Олсен. Реализация ряда проектов в арктическом регионе, отметил он, задерживается по различным причинам - от технологических трудностей до налоговой нагрузки. Речь идет не только о Штокмане, но и о второй фазе освоения норвежского месторождения «Белоснежка». Но «Статойл» работает в северных морях уже три десятка лет - на Аляске, в Канаде, Гренландии - и в долгосрочном плане заинтересован в развитии именно в этом направлении. Уверен господин Олсен и в потенциале Баренцева моря. Но сложностей, безусловно, хватает, поэтому и нужно вести речь о поэтапном подходе.

Универсальный ключ к успеху в таких жестких условиях, по мнению докладчика, - технологии. А уж ими «Статойл» всегда была сильна. Технологии обеспечивают безопасность и придают работе стабильность. Но для их реализации нужна определенная смелость. В частности, в последнее время активно развиваются подводные технологии. И здесь норвежская компания - признанный мировой лидер. В перспективе от подводных добычных комплексов можно будет перейти к созданию полностью автономных подводных заводов. В суровых условиях Арктики и ранимой природы региона - это единственно возможный путь развития. Если же говорить о межгосударственном сотрудничестве, то ситуация с налоговой нагрузкой также должна быть предсказуема и стабильна.

- У Арктики очень высокий потенциал, - подчеркнул в своем докладе менеджер проектов в Карском море компании «ЭксонМобил Раша Инк.» Стив Бак. - И наша компания имеет здесь большой опыт. Мы успешно работаем на Аляске с начала шестидесятых годов. И сегодня сотрудничаем с «Роснефтью» в отдаленных регионах России. В частности, на Сахалине.

Главный акцент компания «ЭксонМобил» всегда делает на безопасности и вопросах охраны окружающей среды. А ее присутствие в регионе включает в себя три важных компонента: создание новых рабочих мест, привлечение к участию в проектах местных поставщиков и инвестиции.

О так называемом региональном каркасе в процессе развития рынка транспортно-логистических услуг при освоении арктического шельфа рассказал директор ООО «Гекон», член научного совета при Совбезе России Михаил Григорьев. Речь идет о портовых услугах, структурах по борьбе с разливами нефти, ледокольной поддержке и так далее. Все это должны взять на себя приарктические регионы. Причем, по мнению докладчика, основные транспортные потоки при вывозе углеводородов из Арктики пойдут именно в западном направлении. А значит, Мурманская область окажется, что называется, в самом центре событий.

Впрочем, пока это лишь проекты. Таковых, к слову, в российском секторе Арктики насчитывается уже свыше трех десятков. И их еще надо суметь реализовать. В одиночку, по-видимому, не получится. Возьмем те же буровые работы. Здесь позиция нашей страны весьма слаба. Бурение нам вести практически нечем. А значит, нужно привлекать иностранные компании. Тем более что, как показали предыдущие выступления, интерес к этому у них имеется. Да и конкретные работы уже мало-помалу ведутся. Нам же нужно перенимать опыт и осваивать передовые технологии. И тогда все получится: шаг за шагом, как и сказано в названии конференции. Кстати, сегодня она продолжит свою работу.

Игорь ЯГУПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.11.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня