О проблеме нехватки охлажденного сырья, возникшей у мурманских рыбопереработчиков, наша газета уже рассказывала. Напомним вкратце ее суть: после июльского распоряжения правительства РФ, разрешившего прибрежникам морозить уловы в море, часть судов из других регионов перестала доставлять их в наш порт.

На прошлой неделе вопрос, как обеспечить охлажденным сырьем береговые рыбоперерабатывающие предприятия края, рыбаки, переработчики, контролирующие инстанции и представители власти региона обсудили на совещании. Его провел заместитель губернатора Сергей Скоморохов.

После обсуждения было решено направить в минсельхоз России предложение внести в правительственное распоряжение изменение. А именно: исключить из него треску и пикшу (на этом сырье работают наши береговые предприятия). Но исключить с оговоркой, дающей возможность потрошить рыбу на судне. Последнее уточнение было внесено по настоянию самих прибрежников. Об этом мы тоже писали.

И вот сделан еще один шаг к решению проблемы. Как сообщил областной комитет рыбохозяйственного комплекса, в Минсельхозе России под председательством первого заместителя министра Игоря Манылова прошло совещание, посвященное этому вопросу. На нем рассмотрена поступившая из нашего региона информация, включая предложение в примечании установить допустимость при прибрежном рыболовстве первичной обработки рыбы в море, то есть ее потрошение и охлаждение, без замораживания. Вопрос решено более детально рассмотреть с участием всех заинтересованных регионов.

Игорь ЯГУПОВ.