29.11.2013 / Экономика

Мишка с камерой в носу

Почему его не пропустят через границу?

Фото с сайта http://www.atorus.ru

Пять литров алкоголя, двести сигарет и товары для личного пользования на сумму не более полутора тысяч евро... Эти правила перемещения товаров через границу наши путешественники знают, наверно, уже назубок. Но ими запреты и ограничения, с которыми могут столкнуться отправляющиеся за рубеж и прибывающие оттуда россияне, далеко не исчерпываются. О возможных неприятных нюансах в нашем багаже мы беседуем с начальником отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Мурманской таможни Геннадием Князиком.

- Обеспечение соблюдения запретов и ограничений - отдельное направление, которое очень важно в работе таможенных органов, - поясняет он. - Это своеобразный государственный фильтр на границе. В отношении ряда товаров действуют запреты. Их в принципе нельзя перемещать через границу. Есть товары, которые ограничены в перемещении. В этом случае гражданин обязан предоставить таможенным органам те или иные разрешительные документы. И товаров таких достаточно много.

Ни рыбы, ни мяса?

Первая группа - продовольственные товары. В отношении физических лиц проверку продуктов животного происхождения осуществляет Россельхознадзор. Поэтому по прибытии в пункт пропуска необходимо предъявить документ, который разрешает ввоз таких товаров, будь то яйца, мясо, колбаса, сыр или мед. Разрешение такое необходимо получать в Москве. Да еще к тому же запастись ветеринарным сертификатом, полученным в стране, из которой вы следуете. В общем, хлопот полон рот. И вряд ли кто-то решится на такой подвиг ради нескольких килограммов финской салями. То же касается и фитопродукции - картофеля, семян, цветов в горшках и так далее.

- Геннадий Геннадьевич, значит, ни рыбы, ни мяса? - уточняю я.

- Есть определенные нюансы, - обнадеживает меня мой собеседник. - До пяти килограммов готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке можно ввезти без разрешительных документов при условии прохождения соответствующего контроля на границе. Это же касается букета срезанных цветов или нескольких еловых лап. Но у нас в области специалисты Россельхознадзора присутствуют только в пунктах пропуска «Борисоглебск» и «Аэропорт Мурманск». А вот через пункты пропуска на границе с Финляндией «Салла» и «Лотта» ввезти продукты не получится. И еще: эти ограничения действуют только на ввоз. Но если вы хотите порадовать норвежских или финских знакомых отечественной колбаской или сыром, то можете столкнуться с запретами на другой стороне границы. Поэтому требования зарубежных таможенных служб лучше заранее выяснить в консульстве соответствующей страны.

Кому и корвалол наркотик

Теперь пару слов о лекарственных препаратах. Сразу можно сказать, что к перемещению через границу запрещены любые лекарственные средства с истекшим сроком годности. Об этом порой забывают автомобилисты, хранящие в багажнике аптечку старого образца. Есть шанс, что о ней вам напомнят на границе.

- Что касается остальных лекарственных средств, - объясняет Геннадий Князик, - то для личного потребления ограничений нет, за исключением наркотических и наркосодержащих препаратов. Что касается последних, то существует отдельный перечень, который можно найти на сайте Федеральной таможенной службы. Впрочем, большинство таких препаратов можно перемещать через границу при наличии рецепта или заключения врача. Но нужно их обязательно письменно задекларировать.

Необходимо также помнить, что проблемы с провозом тех или иных лекарств могут возникнуть у вас и на другой стороне границы. Требования в разных странах отличаются. Взять тот же корвалол. У нас он продается без рецепта. А между тем этот препарат содержит фенобарбитал. И во многих странах Европы существует запрет на его ввоз.

Не тяните резину!

Запрещены к ввозу озоноразрушающие вещества и опасные отходы. «Да кто ж попрет с собой из-за границы такую гадость?» - удивятся скептики. Однако судите сами. К озоноразрушающим веществам могут относится, например, хладагенты холодильников и морозильных камер устаревших моделей. И случаи, когда наши граждане везут из той же Финляндии или Норвегии бэушный холодильник, утверждают таможенники, не такая и редкость. Так что, покупая подобный агрегат, уточните, какой хладагент в нем используется. Что касается опасных отходов, то к ним, между прочим, относятся и бывшие в употреблении автомобильные шины. Тянуть в страну старую резину запрещено с 2010 года.

- У нас бывали случаи, - вспоминает мой собеседник, - когда наши граждане осенью выезжали за границу на летней резине. А там их застигал снег. Недолго думая, они покупали зимние шины и перебортовывали их на свои диски. А летний комплект укладывали в багажник. Однако ввезти в Россию его уже было нельзя. Закон есть закон.

Стоит ли говорить, что весьма хлопотным может оказаться и ввоз оружия. Речь, конечно, не идет о тех, кто попытается протащить через границу гранатомет или противотанковую мину. Ими займутся специальные органы, уже даже не таможенные. Но оружием может быть признан даже охотничий нож, купленный в той же Финляндии. Определять это должны люди, обладающие специальными познаниями - эксперты. А поскольку таможенные инспекторы на границе таковыми не являются, процедура может усложниться. Производится отбор образца товара, и нож отправляется на исследования специалистам. И только затем делается вывод. Так что лучше, наверно, воздержаться от покупки даже вполне безобидного на ваш взгляд охотничьего клинка.

Шпионом можешь ты не быть...

Следующая категория товаров - шифровальные средства. Первое, что при этом приходит в голову, - радистка Кэт и шифровки от Юстаса к Алексу. На деле все гораздо прозаичнее. Любой планшет, смартфон и даже мобильный телефон содержит функцию шифрования. Так называемые нотификации на их перемещение через границу выдает ФСБ России.

Это, конечно, не означает, что для ввоза мобильника вы должны обращаться на Лубянку. Вся линейка подобных товаров, официально выведенная производителем на российский рынок, такую нотификацию уже имеет. Таможенный инспектор сам проверит, значится ли ваш аппарат в списке, и если да, то проблем у вас не возникнет. Но вот покупать за границей новинки чудо-техники нужно с оглядкой. Какую-нибудь последнюю модель, еще не продающуюся в России, на границе или на почте могут тормознуть. И пофорсить перед друзьями тогда удастся разве что делом об административном правонарушении. Обидно, но факт.

- Запрещены к ввозу и средства для негласного получения информации, - продолжает Геннадий Князик. - А это не только шпионские жучки, но и какой-нибудь плюшевый мишка с замаскированной в носу камерой. Вроде и игрушка, но, увы, через границу его не пропустят, поскольку данный предмет будет классифицироваться как «видеокамера, закамуфлированная под предмет другого функционального назначения».

Ограничения на ввоз касаются и радиоэлектронных средств. Тех же раций, например. Связано это с охраной частот, на которых работают отечественные спецслужбы. Можно ввезти только рации, которые работают на определенных частотах, специально выделенных для общегражданского применения. Нужно уточнять. Впрочем, понятно, что абсолютное большинство раций и иных средств связи, продающихся в магазинах, на этих разрешенных частотах и работают. Можно провозить через границу домашние телефоны стандарта DECT, навигаторы, охранные радиосигнализации и так далее.

От шпионских сетей перейдем к сетям рыболовным. И тут есть, что называется, подводные камни. Если, например, размер ячеи сети менее 100 миллиметров, и изготовлена она из синтетических мононитей, ее обязаны изъять, а затем, уже по решению суда, уничтожить.

Бедный Страдивари

Особый раздел - культурные ценности. Под это понятие попадают не только картины и иные предметы искусства, но и широкий спектр товаров, если их возраст перевалил за полтинник. Возьмем ту же скрипку. Отличить работу Антонио Страдивари от плода коллективного труда смены столяров Воронежской мебельной фабрики, как это ни обидно звучит по отношению к великому итальянскому мастеру, может только эксперт. И таможенный инспектор таковым, увы, не является. Поэтому нужно запастись заключением министерства культуры о том, что скрипка не является культурной ценностью. Это же касается картин, скульптур и всего подобного.

- Тонкостей и нюансов очень много, - подводит итог нашему разговору Геннадий Князик. - Иногда гражданам действительно сложно понять, подлежит тот или иной товар запретам или ограничениям на перемещение через границу или нет. Так что универсальный совет: сомневаетесь - заполните декларацию в письменной форме, выберите красный коридор и предъявите товар таможенному инспектору. Это избавит вас хотя бы от части возможных проблем.

Игорь Ягупов

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.11.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня