10.12.2013 / Экономика

Арктика ждет своего закона

Фото с сайта: positime.ru

На состоявшейся вчера в Мурманске пресс-конференции член Совета Федерации Игорь Чернышенко рассказал о главных направлениях работы этого органа власти в ноябре. Прежде всего речь шла о парламентских слушаниях об Арктической зоне России.

- В том, что Мурманская область войдет в нее целиком, есть уверенность на 90 процентов, - отметил он. - России Арктическая зона важна в связи с ее геополитической, социально-экономической и экологической значимостью. Арктическая транспортная система соединяет транспортные подсистемы Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока. Через российскую Арктику проходят кратчайшие пути между рынками Северо-Западной Европы и рынками США, Канады, Японии и Китая. Особую значимость Арктики определяет ее природно-ресурсный потенциал. Первой задачей было определение ее границ, второй - принятие закона об Арктической зоне. Законопроект был разработан в трех вариантах, но пока ни один не прошел согласования в правительстве, хотя обсуждаются они достаточно давно.

Сенатор сравнил эту ситуацию с «заморозкой» Штокмана и выразил надежду, что в конце концов важный и нужный документ будет принят. Пока же правительство идет по пути формирования госпрограммы развития Арктической зоны. Ее проект практически подготовлен. Один из первых разделов документа - «Состав Арктической зоны РФ», где Мурманская область обозначена целиком. Сейчас проект обсуждается в правительстве, затем будут парламентские слушания. Это хоть какой-то новый элемент государственного регулирования в этом вопросе. Но главное, что без определения мер по развитию Арктики надеяться на серьезное развитие этого региона не приходится.

Не приходится надеяться на долгожданные преференции и заполярному бизнесу. Пока что в существующих проектах, по словам сенатора, не нашли своего отражения его чаяния на создание условий, позволяющих выйти на равные конкурентные позиции. Необходимость обеспечения госгарантий для работников, высокая стоимость энергии и другие особенности работы в сложных природных условиях по-прежнему делают заполярную продукцию более дорогостоящей, а значит, и проигрывающей в конкурентной борьбе.

- Капля камень точит... Надеюсь, что и наши бесконечные обращения будут когда-нибудь услышаны, - ответил Игорь Чернышенко на вопрос по этому поводу.

Остается на это надеяться и представителям бизнеса. Вот только камень на этот раз попался какой-то уж очень прочный.

По поводу упомянутой программы, рассчитанной на период до 2020 года, выступающий отметил, что на ее реализацию потребуется около 1,8 триллиона рублей, в том числе 650 миллиардов - средства федеральной казны. Однако в бюджет на ближайшие годы, вплоть до 2016-го, они не заложены. А хотя бы для того, чтобы удержать контроль России над Северным морским путем, требуется скорейшая закладка новых атомных и дизельных ледоколов, поскольку ресурс действия нынешних заканчивается к 2020 году.

Кроме вопроса об Арктической зоне Игорь Чернышенко рассказал о разработке рекомендаций для урегулирования проблемы обеспечения малочисленным народам Севера доступа к рыбным ресурсам в зонах проживания. Во многих регионах вопрос этот остается достаточно острым.

Поделился сенатор и впечатлениями о поездке делегации Совета Федерации в Швецию, Финляндию и Норвегию, где обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества, в том числе расширения безвизовой зоны - прежде всего в приграничных районах. А это напрямую касается Мурманской области.

Марина НИКИТИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.12.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня