28.12.2013 / Экономика

Русский край норвежского королевства

Фото: Сергей Юдков

Этот город даже и городом-то назвать нельзя. Еще совсем недавно, каких-то тридцать лет назад, - рабочий поселок, жители которого добывали руду да ловили рыбу. Самый край норвежского королевства, дальше - «железный занавес», отделявший Европу от Советского Союза. Все изменилось, когда этот «железный занавес» с развалом Союза упал.

Границу приоткрыли, из России в соседнюю Норвегию поехали туристы да торговцы-челночники. Визовый режим упрощался, и вот кто-то уже остался жить в Киркенесе совсем. Русские девушки стали выходить замуж за потомков норвежских викингов, создавать интернациональные семьи.

И вот уже на киркенесских улицах стали слышны голоса детишек, равно хорошо говорящих как по-русски, так и по-норвежски. Сегодня в Киркенесе и окрест проживают тысячи бывших россиян, для которых северная Норвегия стала второй родиной.

На главной площади крупными буквами по-русски написано «Библиотека». Таблички с названием улиц - на двух языках. В центре на входе в один из особняков развевается российский трехцветный флаг. Тут располагается консульство России - место, куда может обратиться любой русский, если вдруг потребовалась помощь.

Весной и летом в Киркенесе отдыхают наши рыбаки - корабли заходят сюда после рейса сдать выловленную рыбу на местные фабрики, починиться, заправиться водой, продуктов закупить.

В лихие девяностые наши соотечественники доставляли немало хлопот местным жителям - и выпивали лишку, и хулиганили, из магазинов поворовывали. Всякое бывало. Но суровые наказания, вплоть до тюремного заключения, заставили вести себя приличней. Сегодня претензий у жителей Киркенеса к нашим рыбакам нет. Норвежцы понимают, что, если русские корабли решат вдруг уйти, вернуться в Мурманск, немало местных предприятий, занимающихся обслуживанием судов и переработкой рыбы, вынуждены будут закрыться.

Но в эти предпраздничные дни рыбаков в Киркенесе не так много. Разрешенные квоты выловлены, до нового года затишье. Зато очень много туристов. Хотя, пожалуй, туристами тех, кто приезжает из Мурманска, назвать сложно. Русские едут с одной целью - не на заграницу посмотреть, а товаров прикупить, затариться хорошенько.

Достопримечательностей особых в Киркенесе практически нет. Городок за пару часов три раза можно обойти. В барах и ресторанах особо не посидишь - дороговато. Особенно высоки цены на алкоголь. На некоторые крепкие горячительные напитки - в пять-десять раз выше, чем в России. То же пиво минимум 30 крон (160 рублей) за банку.

Киркенесцы предпочитают алкоголем затариваться в соседнем Никеле или на границе в дьюти-фри. Благо удостоверение приграничного жителя позволяет им, как и другим обитателям порубежной 30-километровой зоны, ездить из страны в страну когда угодно и сколько угодно. Норвежцы закупают в Никеле и Заполярном нашу колбасу, черный хлеб, овощи-фрукты, водку (само собой!), заливают полные баки бензина, который у нас гораздо дешевле, чем в Норвегии, - и домой. У мурманчан в киркенесских магазинах другие интересы.

Вообще Норвегия считается одной из самых дорогих стран Европы, не для шопинга. Хотя есть много вещей и продуктов, которые покупать выгодно. Главное знать, где и когда. В центре города в магазинах все, знамо дело, дороже. Но в больших гипермаркетах, расположенных на окраинах, россияне скупают товар огромными корзинами.

На парковках - почти все машины с мурманскими номерами. Тут же всегда три-четыре микроавтобуса. Всюду слышна русская речь. Вот женщины-мурманчанки выбирают одеяла и подушки, мужчины примеряют теплые норвежские куртки, детвора пластмассовыми лопатками набирает в пакеты развесные конфеты: кисло-соленые, лакричные - гадость редкостная, на мой взгляд...

Видя земляков, мурманчане советуются друг с другом - что и где лучше прикупить.

И вроде бы на наших прилавках сегодня чего только нет, а все равно заграничный товар манит незнакомыми этикетками. Считается правильным покупать в Норвегии кофе. Вроде бы в Скандинавии он не растет, а только упаковывается, но русские покупатели уверены, что он вкусней, мол, из нашего на границе лишний кофеин выкачивают.

Еще отчего-то женщины скупают огромными пачками памперсы. Уж чем они лучше, не знаю, даже интересоваться не стал. Но берут их явно про запас да еще знакомым по спецзаказу. Мне перед поездкой посоветовали обязательно купить норвежских креветок. Причем не кило, не два, а сразу пятикилограммовую коробку. Креветки эти ловят у берегов Гренландии, и, вероятно, они ничем особо не отличаются от тех, что продаются в Мурманске. Разве что ледяной глазури на гренландских поменьше да цена в два раза ниже.

Еще русские покупают малиновое, черничное и апельсиновое варенье - литровыми банками. Имбирное печенье - коробками. На любителя - консервированные сладкие огурцы и свекла, порезанные тонкими пластиками. И еще много разной необычной ерунды лежит на норвежских прилавках.

Многое непонятно, все надписи на норвежском. Хотя во многих супермаркетах работают русские кассиры или норвежцы, немного понимающие по-нашему. Хуже, когда кассир - эмигрант из какой-нибудь Эфиопии, но с ними можно на примитивном английском общаться.

Ну и самым главным в эти дни, конечно, были новогодние и рождественские подарки. Всевозможные светильники, горки, гирлянды, свечки самых причудливых форм - этого добра хватало.

Для норвежцев, кстати, Рождество - праздник поважней Нового года. После Рождества - именно сейчас - во всей Европе начинается сезон распродаж. И цены, особенно на товары новогоднего ассортимента, падают на 50, а то и 70 процентов.

Вот когда стоит наслаждаться шопингом без особого ущерба для кошелька и с полным удовольствием. Что мы, собственно, и делали...

Фото: Сергей Юдков
Сергей ЮДКОВ, Киркенес - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.12.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Это - наши острова!
В Мурманской областной научной библиотеке прошла презентация сразу двух книг, напрямую связанных с такой далекой от нас Японией
Поедем - поедим, на сейды поглядим...
Накануне холодных новогодних каникул региональным комитетом по культуре и искусству совместно с отделом развития туризма была представлена культурная программа для гостей Кольского Севера

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня