06.03.2014 / Экономика

В поисках общего языка

В Мурманске состоялся первый региональный семинар-совещание по обсуждению итогов тарифного регулирования в 2013 году и дальнейших задач в этой сфере. В нем приняли участие специалисты областного управления по тарифному регулированию (УТР), министерства энергетики и ЖКХ, ОАО «Мурманэнергосбыт», ГОУП «Мурманскводоканал» и других поставщиков ресурсов. Потребителей представляли главы муниципалитетов и местных комитетов по развитию городского хозяйства, ЖКХ, а также специалисты крупных предприятий края.

- Главная цель семинара - разъяснить главам муниципалитетов требования к документам и материалам, представляемым в управление, помочь наладить взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями в муниципалитетах, - пояснил перед началом мероприятия начальник УТР Владимир Губинский. - Ведь в рамках изменений в законодательстве, касающихся тарифного регулирования, роль муниципальных образований, местного самоуправления возрастает.

Впрочем, перед семинаром стояло немало и других задач. В том числе - выявить узкие места, требующие местной законодательной инициативы, которые надо донести до федерального центра.

Как прозвучало, документы для установления тарифов на 2015 год необходимо представить уже к 1 мая. При этом среди них должны быть четкие схемы водо- и теплоснабжения, программы комплексного развития муниципальных образований, согласованные инвестиционные программы.

По мнению Владимира Губинского, подобные встречи поставщиков и потребителей ресурсов необходимы и потому, что без согласования взаимных требований, а главное - построения отношений в рамках законодательства, трудно решить заложенный уже самим их статусом конфликт: продавец стремится продать товар (в данном случае ресурсы) подороже, а потребитель заинтересован купить его подешевле.

- Главное во взаимоотношениях органов власти и ресурсоснабжающих организаций - понимать линию поведения друг друга и видеть перспективы хотя бы на ближайшие год-два, - подчеркнул директор по экономике и финансам Кольского филиала ТГК-1 Евгений Смирнов. - Для нас важен не сам факт изменения тарифов, а готовность к нему. Поэтому, повторюсь, надо понимать позиции друг друга. Вопрос противоположности интересов продавца и покупателя всегда стоит остро, а неплатежи еще более его обостряют. При установлении тарифов подразумевается, что контрагент за поставляемый ресурс платит. Но проблема в том, что установленную плату мы полностью не получаем: всегда есть должники - как среди населения, так и других потребителей. Решением проблемы мы занимаемся исключительно в правовом поле, а суды, как известно, дело долгое. Когда мы получаем решение суда или исполнительный лист на взыскание долгов, с контрагента нередко уже и взять нечего - он объявил себя банкротом или прекратил деятельность...

На вопрос «Мурманского вестника», какая часть населения сегодня напрямую платит за потребляемые ресурсы их поставщикам, собеседник ответил, что по Апатитам - примерно 95 процентов, а по Мурманску лишь около 60. В итоге в тех же Апатитах задолженность населения и управляющих компаний составляет около 300 миллионов рублей, в Мурманске же на 2 миллиарда больше.

Открылся семинар вступительным словом заместителя губернатора Сергея Губича. С подробными докладами на нем выступили работники УТР. Так, замначальника ведомства Елена Кожевникова отметила, что, например, в структуре стоимости электроэнергии 79 процентов составляют федеральные факторы, на которые в регионе повлиять невозможно, и лишь оставшийся 21 процент подлежит региональному регулированию.

Тем не менее тарифы на электроэнергию для населения у нас, как и прежде, ниже, чем в других областях Северо-Запада. Благодаря многочисленным обращениям в правительство РФ из разных, в том числе и нашего, регионов, пока удалось до июля 2016 года притормозить вызвавшее бурные дискуссии введение социальных норм потребления электроэнергии. Они должны устанавливаться на основе выборочных данных, полученных при мониторинге потребления энергии, который проводился в регионах с учетом определенных требований. Но у нас такого исследования пока не было, поскольку произошла смена гарантирующего поставщика. Теперь сбором необходимой информации занимается управление по тарифам. И, как отметила докладчик, остается надежда, что при установлении социальных норм для нашей области все-таки будет учтено, что она, владея избыточными мощностями для производства электроэнергии, в то же время не имеет природного газа, и совокупные платежи населения за энергоносители и без того выше, чем у других россиян.

А что касается тарифа на электроэнергию в следующем году, то, как прозвучало на совещании, на основании предварительных расчетов, его рост для населения составит 3,7 процента.

Юния ВАЛАМИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.03.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня