15.03.2014 / Экономика

Крымская арифметика

Фото с сайта http://prostokrim.ru

Завтра в Крыму пройдет референдум. По прогнозам, около 70 процентов его участников проголосуют за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ. И скорее всего, Госдума и Совет Федерации не замедлят с восстановлением исторической справедливости. Будет, наконец, исправлено самодурство безумца Хрущева, подарившего не им завоеванную Тавриду братской Украине в честь 300-летия Переяславской Рады в 1954 году. И большинство россиян воспримут этот факт с полузабытым чувством глубокого удовлетворения: впервые за 25 лет наша страна станет больше и сильнее.

В этом грядущем глубоком удовлетворении сомневаться не приходится - его доказательства мы ежедневно слышим в разговорах с коллегами в курилке и видим на экранах телевизоров в сюжетах о прошедших по всей России многотысячных митингах солидарности с крымчанами. Но в канун всеобщего ликования хочется побыть «немножко бухгалтером». Каковы плюсы и минусы крымской виктории? Стратегические, военные и геополитические выгоды очевидны и в перечислении не нуждаются. Но «что там по деньгам»? Попробуем посчитать, чтобы потом не услышать от соседей: «Бачили очи, що куповалы» (простите мой украинский).

За мечту о великой России надо платить. И не всегда деньгами.

В явном плюсе 27 тысяч квадратных километров территории (Мурман-то побольше - 145 тысяч) и 2 миллиона населения (это не считая Севастополя, равного Мурманску по числу жителей). А главное - крымские фрукты, вина и замечательные пляжи, все то, что называется бархатным, как набегающая на коктебельскую гальку обессилевшая волна, словом «отпу-с-ск».

Так вот, отпуск в Ялте и Феодосии по цене сравняется с анапским и сочинским. А чего вы удивляетесь - одна страна будет, одни цены. Логично? Думаю, отдых в Крыму обойдется даже подороже кавказского. Почему?

В 2013 году в Крыму отдохнули 5,9 миллиона человек, россиян из них было - 1,9. Большинство «прочих» - как нетрудно догадаться - украинцы. Поедут они (по крайней мере, миллионами) в почужевшую Тавриду наступающим летом? Как говорил товарищ Сухов на берегу другого моря: «Это вряд ли». И тогда владельцы пансионатов и сдаваемых отпускникам хором и «хрущоб», чтобы выравнять вдвое-втрое упавшие доходы, задерут цены.

Нельзя исключить, что многие из тех крымчан, что завтра искренне, сердцем, проголосуют за воссоединение с Россией, будущей осенью люто заскучают по ридной неньке - кошельком. Прошлым летом я отдыхал в Керчи и в разговорах с местными подметил одну забавную особенность: те, кто уже тогда горячо мечтал присоединиться к России, чтобы получать российские зарплаты и пенсии, искренне удивлялись, когда им говорили, что тогда у них и цены наши будут. «Брешешь!» - усмехались загорелые аборигены, когда я им называл суммы своих трат на жилищно-коммунальные услуги. Впрочем, в суммы, которые мы, северяне, платим за жилье, точно так же не верят и в Воронеже, и в Саратове. А то, что коммуналка в Крыму взлетит до небес, факт железный - 80 процентов электроэнергии и воды полуостров получает с украинского материка. И Украина не преминет мстительно задрать «изменникам» тарифы до «как в Европе». Так что, скорее всего, чтобы полуостровитяне не запросились «обратно», придется на переходный период вводить субсидирование из госбюджета (нашего) тамошней коммуналки.

У умеющих жить пенсионеров-северян есть секретное ноу-хау: сдать мурманскую квартиру, переехать в ту же Керчь и снять за меньшие деньги жилье там, и жить - неплохо - на разницу и российскую пенсию. Так вот этой лафе настанет конец.

Кстати, о пенсионерах. Их в двухмиллионном Крыму, по разным оценкам, от 500 до 600 тысяч. Пенсии у них будут, понятное дело, российские. Предположим, по 10 тысяч в месяц, в год это, на минуточку, 60 миллиардов рубликов. Из нашего шатающегося Пенсионного фонда, в который крымчане не платили ни копейки, ни гривны. В том, что Украина не станет передавать России страховые взносы и накопления крымских пенсионеров, сомневающиеся есть?

А ведь еще имеются крымские безработные. Это с мая по октябрь там микроскопическая безработица, а в межсезонье она прыгает до 20 процентов. Каков в России размер пособий по безработице?

И конечно, на российские рельсы - и не даром - придется переводить крымские здравоохранение и образование, культуру и науку. Передислокация в Тавриду частей российской армии и флота - в необходимости этого шага сомневаться не приходится - тоже обойдется в копеечку.

Еще один пунктик грядущих расходов - субсидирование крымской экономики, а она там есть - полуостров живет не только отдыхающими. Местная промышленность ориентирована преимущественно на украинский рынок (что естественно), и чтобы заводы Крыма не встали из-за отсутствия заказов, им придется помогать и помогать. Доктор экономических наук Никита Кричевский, например, оценивает перспективу субсидий крымской экономике в 90 миллиардов рублей в год.

Самый тоненький минус - санкции, которыми грозит России Евросоюз: 30 процентов потребностей европейской энергетики удовлетворяются за счет наших нефти и газа - на этом нас не прищучат, не тот случай, когда «назло бабушке уши отморожу». Но вот пересмотреть суверенный рейтинг России по причине возросших политических рисков - это они могут. Как следствие, кредитование на Западе нашим предприятиям станет дороже, а значит, и в российских банках кредит потяжелеет, тогда вырастут цены в магазинах и нехорошее слово «инфляция» зазвучит с экранов телевизоров чаще.

В общем, возвращение блудного Крыма обойдется России и россиянам недешево. Платить за это придется много, долго и каждому.

Значит ли это, что Крым нам не по карману? Что дешевле и разумнее сказать Западу, как мы это делали в ельцинские 90-е, послушное «Йес, сэр!» и отойти в сторону, пожимая плечиком, де, мы и не собирались этот никчемный полуостров возвращать, сдался он нам…

Отдать им «ненужный» Крым и жить спокойно? Беда в том, что у того, кто отдает ненужное, очень скоро почему-то не остается и того, без чего не прожить. Конечно, идя навстречу пожеланиям мирового сообщества, можно ужаться до размеров Владимиро-Суздальского княжества, но, боюсь, в этих границах России будет тесно.

Тогда зачем все эти подсчеты выше? Зачем, если жизнь России как государства поверяется не бухгалтерией, а совсем другими гармониями?

Просто хочу, чтобы, голосуя за воссоединение Крыма с Россией, поддерживая это решение, мы - тутошние и тамошние россияне - делали это сознательно. Не на эмоциях, а понимая - за мечту о великой России надо платить. И не всегда деньгами.

Фото:
Фото с сайта http://thekievtimes.com
Фото:
Фото с сайта www.baltic-course.com
Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.03.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня