17.04.2014 / Экономика

Как утолить инженерный голод

Вряд ли кого-то стоит убеждать, что для выживания в острой конкурентной борьбе любое коммерческое предприятие должно быть в курсе современных научных и технологических тенденций. Прекрасно понимают это и в ОАО «ГМК «Норильский никель» - крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. В рамках благотворительной программы компании под названием «Мир новых возможностей» в Мурманске состоялся семинар-презентация научно-технического конкурса «FabLab».

Для начала о том, что же такое «FabLab». Название это произошло от английских слов «fabrication laboratory», что в переводе означает «производственная лаборатория». На деле же это площадка, на которой собран комплект оборудования и специализированного программного обеспечения для цифрового производства, позволяющий быстро и в рамках одной лаборатории создавать прототипы самых разных изделий и устройств, реализовывать интересные изобретательские идеи и заниматься техническим творчеством. «FabLab» предоставляет открытый доступ к самым современным инструментам и подходам для производства почти всего что угодно и связывает лаборатории всего мира в единую сеть. Кстати, слово это уже «обрусело», и многие пишут «Фаблаб».

Начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов рассказал, что инициированная ГМК «Норильский никель» благотворительная программа «Мир новых возможностей» состоит из трех компонентов: конкурса социальных проектов, прием заявок на который завершился на днях, развития социального предпринимательства, речь о котором пойдет в ближайшие месяцы, и конкурса «Фаблаб».

Антон Николаевич сравнил «Фаблаб» с существовавшей в Советском Союзе развитой системой детско-юношеского научно-технического творчества. Состояла система из различных кружков при дворцах пионеров, центрах ДОСААФ и школах. Правда, те из них, что еще остались, в основном доживают свой век с напрочь устаревшим оборудованием, не способным заинтересовать и привлечь нынешнюю, насквозь «цифровую» молодежь.

- Почему это интересно нашей компании? - задал Антон Косолапов риторический вопрос и сам на него ответил, - Потому, что новый тренд сейчас в том, что инженером быть модно и престижно. Мы, да и все компании, работающие в области производства, сталкиваемся с тем, что сейчас мало грамотных молодых специалистов. Прежде чем молодой специалист станет «боеспособной единицей», приходится много времени, средств и сил тратить на его переучивание. Чтобы популяризировать это направление, чтобы люди с малых лет развивали свой потенциал, как раз и создается «Фаблаб».

На эту же тему высказался и начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики ГМК «Норильский никель» Игорь Сухотин. Он подчеркнул, что для такой большой производственной компании, как «Норникель», интересно все, что связано с развитием инженерной мысли, поскольку сегодня страна уже начинает испытывать «инженерный голод». Поэтому так важно поддерживать все, что связано с развитием научно-технического творчества, инженерного мышления. Игорь Валентинович полагает, что «Фаблаб» удачно подходит для решения подобных задач, поскольку это открытая площадка, где каждый желающий может реализовать свою идею, причем реализовать от задумки до первого опытного образца.

- Это интересно и бизнесменам, - считает Игорь Сухотин. - Как правило, у предпринимателей возникают сложности с представлением первого промышленного образца. Изготовить его в одном экземпляре для заключения контракта, не вкладываясь в разработку первой промышленной партии, позволяет оборудование «Фаблаб». В России тема эта нова, «Фаблабы» у нас можно пересчитать по пальцам. Мы первая из крупных российских компаний, кто подключился к теме их развития. Поэтому мы пригласили на презентацию наших коллег и партнеров из Москвы и Санкт-Петербурга, имеющих опыт практической реализации «Фаблабов». Но самая большая удача - приглашение коллеги из Голландии Йориса ван Тюбергена, одного из основателей «Фаблабов», человека очень увлеченного и вовлеченного в эту деятельность.

И слова Игоря Сухотина вовсе не оказались преувеличением, когда голландский гость начал говорить. Казалось, если его не остановить, Йорис ван Тюберген готов рассказывать о любимом деле сутки напролет. Его конек - трехмерные принтеры, на основе которых, если верить «неистовому голландцу», можно делать практически все что угодно - от еды до жилья. Да-да, Йорис сказал, что в Голландии уже есть 3D-принтеры, способные давать увеличение в 10 раз, с помощью такого провели эксперимент и «распечатали» настоящий дом, правда, небольшой.

С энтузиазмом говорил Йорис ван Тюберген о высокоточных принтерах, способных изготавливать любые запчасти, вплоть до воспроизводства самих себя. Машины, делающие машины, - когда-то об этом мы читали в фантастических романах.

Но чудеса чудесами, а еще лаборатория Йориса ван Тюбергена в Утрехте, основанная в 2008 году, - это открытое заведение. Раз в неделю сюда может прийти любой желающий со своим проектом и бесплатно воспользоваться оборудованием. По словам владельца, люди платят не деньгами, а знаниями, делясь своими идеями.

О воплощении идеи «Фаблабов» на российской земле рассказал руководитель «Фаблаб Политех» из Петербургского политехнического университета Игорь Асонов. Совсем молодой человек, сам еще вчерашний студент, энтузиазмом он вполне мог помериться с голландским коллегой. Столь же увлеченно он рассказывал о сотрудничестве «Фаблаба» со студентами и школьниками, о мастер-классах и экскурсиях, о том, как подростки делают роботов, шагающие механизмы, создают с помощью лазерных резаков и 3D-принтеров удивительные сувениры.

В общем, в России идея оказалась востребованной. Во многом благодаря тому, что для цифрового обмена идеями и их воплощения нет расстояний и государственных границ - благодаря Интернету. Можно разработать дизайн какой-то вещи в одной точке планеты, а на 3D-принтере распечатать ее совсем на другом континенте.

Более суровая проза о правилах конкурса прозвучала в выступлении главного менеджера управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель» Юлии Зориной. Стать участниками конкурса могут некоммерческие организации и объединения, государственные и муниципальные учреждения. Причем только те, что расположены на территориях, где работает ГМК, - это Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий район, Мончегорск и Печенгский район в Мурманской области.

Принимаются заявки до 30 апреля, а победителей конкурса назовут в мае. Победителей ждет серьезная награда. Это полный комплект оборудования для оснащения лаборатории научно-технического творчества «Фаблаб». А чтобы все это работало, еще и программное обеспечение и расходные материалы. Поможет «Норникель» и с выездным обучением персонала на базе действующего «Фаблаба», а также с обучением уже на базе создаваемой лаборатории. Ну и в довесок - грант на реализацию проекта по развитию лаборатории «Фаблаб», то есть деньги на подготовку помещения для лаборатории и организацию ее деятельности в начальный период, на различные секции и мероприятия.

Очень здорово, что такая крупная компания, как ГМК «Норильский никель», возрождает систему научно-технического творчества для детей и молодежи. Будем болеть за наших, чтобы «Фаблаб» появился на Кольской земле. А время для подачи заявок еще есть. Конечно, зал презентации не мог вместить всех желающих. Но это не беда, с условиями конкурса можно ознакомиться на сайте www.nornik.ru в разделе «Мир новых возможностей».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.04.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня