18.04.2014 / Экономика

Поддоны промыслу не помеха

Фото с сайта: nnm.me

С начала года в порт Мурманск прибыло 384 судна, 307 из которых оформлены без посещения борта судна таможенным нарядом. За этот же период, как сообщает пресс-служба Мурманской таможни, в наш порт морским транспортом ввезено 70,5 тысячи тонн рыбопродукции с освобождением от таможенного декларирования в рамках приказа Федеральной таможенной службы № 40.

Напомним, этот приказ действует больше года и освобождает от таможенного декларирования российскую рыбопродукцию, добытую и (или) произведенную российскими рыбопромысловыми судами при осуществлении промышленного рыболовства и ввозимую на территорию Таможенного союза морским транспортом. При этом таможенный наряд на борт судна не выходит, а все оформление производится в документальной форме на таможенном посту. Для промысловиков такой порядок сильно облегчил жизнь. Ведь он значительно упростил ввоз продукции на российский берег и сократил время стоянки в порту.

Но нередко рыбопродукция доставляется в Мурманск транспортными судами. Причем не только после перегрузки в районе промысла, но и после хранения на иностранных складах. Выбирать, где хранить добытую продукцию, безусловно, право владельца. Однако при этом следует учитывать, что приказ № 40 не распространяется на поддоны как средства транспортировки. А после хранения на иностранных складах вместе с российской рыбопродукцией транспортным судном на территорию Таможенного союза, как правило, ввозятся и поддоны, предоставленные иностранным складом для облегчения погрузки, транспортировки и разгрузки рыбопродукции.

В таких случаях грузополучатели в соответствии с Конвенцией о временном ввозе должны представить в таможенный орган обязательство об обратном вывозе иностранных поддонов. Следует уточнить, что таможенные операции в отношении таких поддонов не занимают много времени и не требуют заполнения декларации, равно как и уплаты таможенных платежей. В прошлом году таможенный пост «Морской порт Мурманск» оформил 72 обязательства об обратном вывозе поддонов, в текущем - уже 34.

Российские промысловые суда не участвуют в этом процессе, так как доставляют улов на берег без поддонов. Соответственно, и на промысловое время таможенные операции в отношении поддонов на транспортных судах никак не влияют.

Подготовил Игорь ЯГУПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.04.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня