28.10.2014 / Экономика

Скованные одной цепью

Сокращения на «Олконе» тревожат оленегорцев

Фото с сайта: panoramio.com

У каждого разумного человека, каждой семьи есть свой финансовый план - на год, на долгосрочную перспективу. В народе это называется проще: по одежке протягивай ножки. Знакомые, пара «за 45», нынешним летом отдохнули на море - решили позволить себе эту, далеко не ежегодную, приятность. Взят кредит в банке на новую машину. Сын - студент платного отделения университета, учится на втором курсе. Две дочери - школьницы, старшей вот-вот предстоит поступать в вуз. В общем, планов и, соответственно, расходов - громадье. Едва вернулись из отпуска, отец семейства получил из «Олкона» уведомление о сокращении.

В небольшом северном городе, где все завязано на градообразующее предприятие, изменить сценарий личной жизни очень непросто. Поэтому даже малая немочь предприятия-кормильца вызывает тревогу у многих горожан.

На «Олконе» идет процесс, который в современной экономике обозначен вполне позитивным словом «оптимизация». Она разноплановая: от увольнения сотрудников по соглашению сторон до сокращения. Разные источники говорят, что на улице может оказаться от 300 до 700 человек. Попробуем разобраться в ситуации.

Как пояснили в кадровой службе, на комбинате - без учета сторонних организаций - задействовано 2138 человек.

В Центре занятости сообщили, что, по имеющейся у них информации, количество высвобождаемых с предприятия невелико.

- «Олкон» предоставил сведения сначала о сокращении 30 работников и последние, в октябре, еще на 45. Причем часть из них - ревдинцы, то есть они будут обращаться в ЦЗ поселка Ревда. Также ГОК уведомил, что 103 человека находятся в простое по вине работодателя, - рассказала Ольга Полякова, начальник отдела трудоустройства. - Даты высвобождения сотрудников разные, таким образом, нормативно это не является массовым сокращением. Тем более что в таком случае речь должна идти о 300 работниках.

Сколько же человек на самом деле покинет предприятие?

Официальный ответ генерального директора Александра Попова передал пресс-секретарь Денис Бородин: «На «Олконе» высвобождается 200 должностей, в людях это может быть несколько больше или несколько меньше. Дальнейшее покажет бизнес-план комбината, который рассматривается в «Северстали». От утвержденных объемов продаж железорудного концентрата будет зависеть объем производства, а значит, и количество работающих на предприятии».

Пока приостановлена работа одного горнодобывающего карьера - имени 15-летия Октября. Как говорят на ГОКе, если объемы производства придется сократить, аналогичная участь ждет и другой рудник - Куркенпахк.

- Высвобождение людей идет по нескольким сценариям, - пояснил Денис Бородин. - Кто-то готов уйти по соглашению сторон, причем этот вариант распространяется не только на пенсионеров: в таком случае работники получают шесть средних зарплат. Кто-то собирался переехать на другое место жительства и теперь делает этот шаг. Ну а кто-то попадет под сокращение и будет искать другую работу.

- Безусловно, происходящее на ГОКе не может не беспокоить, - отметил мэр Оленегорска Олег Самарский. - Сокращение скажется на городе: как минимум мы потеряем в налогах, например, НДФЛ. Но есть и другой показатель - депрессивный момент, который придется преодолевать. Мы все понимаем: рынок диктует свои правила, к сожалению, они сейчас не на стороне отечественных сырьевых предприятий. И ГОК не станет работать себе в убыток, учитывая, что цена продаж ЖРК продолжает снижаться. Муниципалитету нужно отвыкать жить за спиной комбината, искать альтернативные пути развития. Информация о ситуации на градообразующем предприятии меняется едва ли не каждый день, не скрою, рассматривается и весьма пессимистический прогноз. Но Оленегорску, я уверен, есть куда двигаться: новые производства, туризм, сервисные услуги. Нужно работать в этом направлении и не поддаваться унынию.

- Нами направлен официальный запрос на предприятие о масштабе сокращений, - сообщил Дмитрий Фоменко, начальник управления экономики и финансов городской администрации. - «Олкон» и обслуживающие его фирмы, которые в свое время были выведены из структуры комбината по аутсорсингу, - это примерно шесть тысяч человек. Сокращение объемов производства на ГОКе непременно скажется на этих ООО и ЗАО. А значит, со временем количество высвобожденных сотрудников окажется больше, чем заявлено «Олконом».

Как рассказал Денис Бородин, пессимистичный вариант, при 20-процентном снижении объемов производства, приведет к сокращению 300 работников до конца года. (Стоит учесть, что тихая оптимизация идет с июня, из чего можно сделать вывод, что ГОК не стремится показывать массовость сокращений).

- С августа цена ЖРК падает на 1-3 процента в месяц. За девять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года она снизилась на 22 процента, - уточнил пресс-секретарь. - Нынешний план производства ЖРК в 4,6 миллиона тонн может быть скорректирован. Возможно уменьшение и «инвестиционной шапки» предприятия.

Естественно, захотелось поинтересоваться, как себя чувствует профсоюз ГОКа. Надо признать, капитализм не придал нынешним профессиональным союзам боевитости. А на предприятиях, принадлежащих крупнейшим бизнесменам, профкомы с большим уважением и пониманием относятся к любым решениям начальства.

- Мы понимаем, если в колдоговоре оставить все как есть, то завтра некуда будет выходить на работу, - рассказал Александр Кутихин, председатель профкома. - Если мы хотим, чтобы предприятие удержалось на плаву в условиях падения объемов, нужно чем-то жертвовать. Так, с января 2015 года пришлось исключить ряд пунктов колдоговора: предоставление дополнительных отпусков за сменность, 10-процентную добавку за работу по скользящему графику, доплату за работу в отдаленных карьерах.

Кутихин пояснил, что подобные меры не предусмотрены Трудовым кодексом. Однако они были введены, когда ГОК в посткризис нагулял «финансовый жирок».

- Конечно, я отрицательно отношусь к сокращениям, но таковы рыночные реалии, - констатировал профсоюзный лидер. - Как реагируют люди на происходящее? Кто-то шумит, кто-то усмехается.

А мне, кажется, понятно, почему «усмехаются». Летом 2002-го комбинат подвергся угрозе риелторского захвата некоей компанией «Вашъ финансовый попечитель». Совет директоров «Северстали» пребывал в растерянности, поскольку в стране еще не было подобных прецедентов, и она могла в одночасье лишиться сырьевого кормильца для Череповецкого меткомбината.

Мошенники мастерски использовали дыры в законодательстве, единственный миноритарий из Анапы сулил обрушить отлаженную систему владельца контрольного пакета акций. Пока юристы ломали головы, сотрудники комбината дали отпор «ВФП», не купились на обещания «нового руководства». Верили - защищают собственное будущее. А потом понесли продавать «Северстали» свои «гоковские» акции, хотя «Попечитель» предлагал гораздо большую цену. Благодаря бескорыстию рядовых горняков главный акционер оказался вне опасности.

Что бы ни случалось, на ГОКе всегда старались сберечь коллектив. Не обернется ли нынешняя минимизация издержек путем сокращения персонала кадровым голодом в будущем?.. Очень хочется, чтобы этого не случилось.

Татьяна ПОПОВИЧ. Оленегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.10.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня