23.12.2014 / Экономика

«Малые» проблем не умаляют

Апатитский бизнес надеется на помощь местных властей

Фото с сайта: fastpic.ru

Малый бизнес уже в полной мере почувствовал на себе экономический кризис. «Потихоньку загибаемся», - охарактеризовал положение дел Руфат Байрамов на городском собрании коммерсантов. Созвал его бизнес-актив Апатитов, сочтя работу местного координационного совета по развитию и поддержке предпринимательства не слишком эффективной. «Не будем собираться и требовать - ничего не добьемся» - примерно так можно сформулировать девиз организаторов.

На собрание пришло не менее полусотни бизнесменов, присутствовали также глава города Константин Гумениченко, руководители профильных отделов администрации. Предприниматели не только сообща сформулировали петицию к властям разных уровней с просьбой о конкретных мерах поддержки, но и, так сказать, вербализовали общее настроение. Оказалось, это тоже важно.

- Бизнес в полном упадке, давайте найдем в себе силы признать это, - обратилась к сообществу Эльвира Семушина, владелица одного из кафе. - Практически все мелкие предприниматели - вымирающий вид, в любой сфере. Нас вытесняет сетевой бизнес, давит курс валюты. Я смотрю по своим закупкам - цены выросли за последнее время на 50 процентов, и это не предел. А ведь в городе и так тяжелая обстановка, многие мои сотрудницы - единственные кормильцы в семье, после того как лишились работы их мужья.

На собрании прозвучали такие цифры: прежде в Апатитах было 4 тысячи предпринимателей, теперь осталось чуть более 1200.

- За нами еще наши семьи, сотрудники, наши проблемы - это не частное дело отдельных людей, - заметил Руфат Байрамов, если можно так сказать, ветеран производственного бизнеса.

Валентина Тихомирова (торговое дело) согласна с ним:

- За двадцать лет мы создали бизнес своими руками, а теперь многие собираются уходить с рынка, молодые тоже могут не выдержать, если им не помочь. И если через три года, «вымыв» город, уйдут отсюда сетевики: с кем останутся Апатиты? Хотелось бы, чтобы администрация услышала нас. Нам нужна поддержка.

Чего же ждут предприниматели от властей? Прежде всего неравнодушия.

- Не хотелось бы, чтобы решения, важные для нас, в администрации или в совете депутатов воспринимались и принимались буднично и незаметно, - сказала Эльвира Семушина, имея в виду не только конкретные решения о стоимости аренды земли или помещений, но и ситуацию с малым бизнесом в целом.

После выступления представителей сфер общепита, торговли, строительства, промышленного производства стало ясно - всех гнетут одни и те же проблемы. По мнению предпринимателей, необходимо снизить стоимость электроэнергии для малого и среднего бизнеса, кадастровую оценку земли производить в счет дальнейших льгот по аренде, а сами договоры аренды регистрировать в соответствующих органах от имени муниципалитета - следовательно бесплатно. Не устраивают их ситуация с транспортным налогом («Акцизы ввели, а налог не убрали, хотя обещали», говорят предприниматели) и «беспредел» с условиями тендеров по пресловутому 44-му закону…

Но самое главное, по мнению бизнесменов, надо решить на законодательном уровне проблему компенсации северных льгот. Сейчас северные надбавки и районный коэффициент выплачивает своим подчиненным работодатель, он же должен предоставлять и оплачивать сотрудникам длительные отпуска.

- Именно это делает нас неконкурентоспособными по сравнению с фирмами из других, не северных, регионов, - уверены наши земляки.

Весьма эмоционально высказалась по этому поводу предприниматель с 20-летним стажем Лариса Вяткина:

- Из-за социальных обязательств, которые делают наш бизнес неконкурентоспособным и нерентабельным, мы все можем остаться без работы, - подчеркнула она. - Даже крупный бизнес старается решить эту проблему, приглашая на подряд фирмы или рабочих не из районов Крайнего Севера, чтобы не платить им надбавки. Остаются без работы местные жители, падает платежеспособность населения. У нас нет прибыли, при этом мы должны нести социальную нагрузку. Если не решить данную проблему, все остальное нас не спасет. Северным предприятиям нужны или преференции, как в других северных странах, или пусть государство берет на себя финансовое обеспечение своих гарантий. Пусть депутаты попробуют отстоять интересы региона в этом вопросе!

Аплодисменты, раздавшиеся в зале после выступления Ларисы Вяткиной, подтвердили полное единодушие. В резолюцию, которая будет отправлена в органы власти, включены все просьбы предпринимателей, и начинается она пунктом об источнике финансирования северных льгот.

Глава города, взявший слово последним, согласился с актуальностью прозвучавших предложений, в том числе и того вопроса, что обозначен был собравшимися как самый главный.

- Хорошо, что такая встреча состоялась. Мне нужно было вас послушать и услышать, - сказал он. - Давайте встречаться, обсуждать проблемы и пути их решения.

Константин Гумениченко ответил на ряд вопросов, пояснил, чем конкретно уже занимается в помощь местному предпринимательству (например, ведет консультации с банками насчет условий кредитования малого бизнеса) и чем намерен заняться в ближайшем будущем. Так, возможно введение специалиста из числа предпринимателей в органы местного самоуправления, который служил бы эффективным проводником между чиновниками и бизнесом. Вообще, как выяснилось, городская власть готова к протекционистской политике по отношению к малому и среднему бизнесу, нужно только найти рычаги, которые позволят реально изменить ситуацию, - пусть в ряде случаев для этого даже потребуется выходить с законодательными инициативами на более высокий уровень.

Следующая встреча в таком же формате (предприниматели и представители администрации) намечена на середину января.

Зоя КАБЫШ. Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.12.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня