16.01.2015 / Экономика

Подружить идеи и инвесторов

Алексей Барышкин.

В благоприятном инвестиционном климате заинтересован любой регион. Это важный фактор развития экономики, а следовательно, и увеличения доходов бюджета. Для самих инвесторов одним из существенных мотивов вложения финансовых средств является прибыль, которую они в результате получат. Но не менее важную роль играет и уровень сервиса, который им могут предложить. Чтобы обеспечить максимально комфортные условия для инвестиций в экономику края, в декабре 2013 года была создана Корпорация развития Мурманской области. Сегодня наш собеседник - ее генеральный директор Алексей БАРЫШКИН.

- Алексей Геннадьевич, перечислите главные задачи, которые вы перед собой ставите.

- Во-первых, это поиск инвесторов и собственно привлечение инвестиций в Мурманскую область. Причем наибольший интерес представляют именно так называемые квалифицированные инвесторы. Это компании, которые не просто покупают в нашем регионе готовый бизнес, чтобы, получив интересующую их прибыль, вывести потом свои деньги, а те, которые будут вкладывать средства в производства и придут в регион на долгосрочной основе. Вторая задача - сопровождение инвестиционных проектов. Часто компании-инвесторы сталкиваются с массой вещей, которые напрямую с бизнесом не связаны. Скажем, им требуется адаптировать бизнес-план к местным условиям, подобрать площадку для реализации проекта, наладить взаимодействие с местной властью, контролирующими органами, подрядчиками и так далее. Эти и многие другие вопросы решаются корпорацией в процессе сопровождения проектов. Кроме того, многие инвесторы, а также инициаторы бизнес-проектов заинтересованы в получении софинансирования. Его источники могут быть самыми разными: частные деньги, средства из федеральных программ и фондов, меры государственной поддержки, предоставляемые областью, банковские кредиты. Задачей корпорации является поиск подходящих источников инвестиций под готовые, как мы их называем, «упакованные», бизнес-проекты. Во многих случаях для получения софинансирования нужно четко и грамотно подготовить соответствующие заявки, пакеты документов, инвестиционные предложения.

- Различных структур поддержки бизнеса в нашей области много - ФОРМАП, например. Ряд подобных функций реализуется областным комитетом развития промышленности и предпринимательства. Какую нишу занимает ваша корпорация?

- К перечисленным вами структурам я бы еще добавил Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор, региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса. Ряд механизмов поддержки может быть задействован при посредничестве Северной торгово-промышленной палаты и областного Союза промышленников и предпринимателей. Но если мы посмотрим на эту инфраструктуру, то заметим, что, во-первых, она касается преимущественно малого и среднего предпринимательства, а во-вторых, ориентирована в основном на начальные этапы бизнеса. Специализированных институтов, которые помогли бы состоявшимся предпринимателям и уже существующим компаниям получить поддержку для реализации новых инвестиционных проектов, у нас практически не было. Как и структуры, которая бы взаимодействовала с теми, кто приходит в регион для реализации своих проектов. Заполнить эту нишу и призвана наша корпорация. Понятно, что крупные федеральные проекты, например, развитие Мурманского транспортного узла, реализуются без нашего участия. Но они стимулируют развитие новых смежных производств. И здесь как раз возникают проекты регионального уровня, к которым мы пристально присматриваемся, выявляя те, которые можем включить в пул сопровождаемых нами проектов.

- На практике это как происходит?

- Бывает по-разному. Иногда сами ищем интересные предложения на различных мероприятиях - на той же Мурманской международной деловой неделе, например. Знакомимся с инициаторами бизнес-проектов, информируем их о наших услугах, подхватываем проект. В частности, помогаем более грамотно сформулировать предложения, доработать идею до хорошо структурированного бизнес-плана. Если это, конечно, требуется. Зачастую инициаторы сами к нам обращаются. И мы берем их идеи в работу, обеспечиваем для них и инвесторов режим одного окна. Здесь мы руководствуемся регламентом работы с инвесторами, который разработан, утвержден и реализуется на региональном уровне.

- То есть приходит автор идеи и говорит: «Нужны деньги!». И если проект реализуем на практике, вы стараетесь найти для него финансирование. Но может прийти человек с деньгами, который ищет, куда их вложить. Тогда помогаете ему подобрать интересный для него проект?

- Совершенно верно. Это как раз базовые функции корпорации - по сути, роль своеобразного «бизнес-хаба».

- Какие отрасли, компании входят в сферу ваших интересов?

- Нашим единственным учредителем и акционером является Мурманская область в лице комитета развития промышленности и предпринимательства. Поэтому мы работаем в рамках региональной инвестиционной стратегии. В ней определены те отрасли экономики, развитие которых в обозримой перспективе будет являться для области приоритетом. Речь идет о горнодобывающей отрасли, транспорте, энергетике и ЖКХ, добыче и переработке морских биоресурсов, развитии береговой инфраструктуры проектов освоения Арктического шельфа, а также туризме. Но перед нами стоит и еще одна очень интересная задача - искать новые точки роста, находить такие отрасли, которые в стратегии явно не обозначены, но естественным образом могут быть свойственны экономике области. В качестве примера могу назвать очень перспективный проект переработки дикорастущих ягод. Такого рода проекты - те самые точки роста, которые помогут диверсифицировать экономику нашей области.

- За год многое удалось сделать?

- Пришлось решать множество организационных вопросов. Никуда не денешься - период становления. Очень важным направлением работы стало налаживание деловых связей. С этой целью мы участвовали в ряде бизнес-мероприятий, проходивших в нашей области. Стараемся контактировать и с деловыми структурами за ее пределами. Реальным проектом, в котором корпорация приняла участие, стало строительство гондольно-кресельного подъемника на северном склоне горы Айкуайвенчорр в Кировске. Инициатором проекта в свое время выступило АО «Апатит». Он был поддержан правительством Мурманской области. Еще до создания нашей корпорации было заключено соглашение о том, что проект будет реализовываться на основе государственно-частного партнерства «Апатитом», областным правительством и администрацией Кировска. В процессе осуществления стало ясно, что механизм его финансирования со стороны области удачно реализуется с использованием наших возможностей.

- Можно подробнее об этом проекте?

- Подъемник, который в итоге создан, отвечает самым высоким требованиям безопасности и комфорта для туристов. В проекте учтены климатические условия нашего края. Скажем, скамейки подъемника закрываются прозрачным куполом, на посадочной станции предусмотрена защита от ветра, а на опорах установлены светильники, которые сразу освещают и трассу. Так что кататься по склону можно и в полярную ночь. Проект интересен и технически, и в плане реального развития туристической инфраструктуры региона. Это как раз тот случай, когда инициатором проекта выступил квалифицированный инвестор - АО «Апатит». Инвестиции со стороны области составляют около 143 миллионов рублей. А всего в проект вложено более 500 миллионов. Помимо механизма финансирования на нем мы отработали схему решения ряда вопросов реализации подобных проектов, что может быть применено в будущем, в том числе и в других отраслях.

- Что в дальнейших планах?

- Они связаны в первую очередь с увеличением числа реально реализуемых в нашей области инвестиционных проектов. Постепенно мы формируем из них пул. О переработке дикорастущих ягод я уже говорил. Приведу еще пример. У одной мурманской компании есть проект переработки отходов рыбной отрасли в очень ценное сырье для фармацевтической и пищевой промышленности. Причем компания готова сама инвестировать, вложиться имуществом и своим ноу-хау. Есть несколько проектов, связанных с переработкой продуктов оленеводства, строительной отраслью, развитием туристической инфраструктуры. Может быть, не все они состоятся. Но, формируя такой пул, мы стремимся выделить те проекты, которые действительно могут привлечь инвесторов и способствовать развитию экономики нашего края.

Беседовал Игорь ЯГУПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.01.2015

Назад к списку новостей

Еще по теме

Минерал наоборот
Это история одного ученого, рассказанная им самим без пафоса и философствования, с самоиронией и искренностью
Отходы, которые мы производим
Статистика утверждает, что в настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем до 4 центнеров бытовых отходов в год

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня