15.04.2015 / Экономика

Снова очередь? Это ободряет!

Фото с сайта fviza.ru

Представители крупнейших компаний Финляндии несколько дней провели в Мурманске. Они встретились с губернатором Мариной Ковтун, приняли участие в семинаре, на котором рассказали о реализации своих проектов в России, обсудили перспективы сотрудничества, прежде всего в горно-металлургическом и морском секторе.

Компания Outotec, например, специализируется на разработке технологий для всех производственных процессов горнодобывающей промышленности, делая упор на экологической составляющей. Она сотрудничает с российским бизнесом с 1989 года и в разных регионах имеет представительства, где работают более сотни человек. На Кольском полуострове основные ее клиенты - Кольская ГМК, «ФосАгро» («Апатит»), «Еврохим» (Ковдорский ГОК). Фирма старается предложить решения для любых технологических проектов. Предметом ее гордости является экологичность разработок. И за весь период сотрудничества с российскими партнерами у компании не было отрицательного опыта. Так что оно, несмотря на непростую экономическую ситуацию, будет продолжаться.

Марку Тухканен, директор компании Arctia shipping - пожалуй, более других известной на Кольском полуострове благодаря строительству ледоколов, подчеркнул, что подписанный договор о совместном развитии ледокольного производства двух наших стран санкциям не подвержен. Вот совсем недавно в Хельсинки был спущен на воду новый богатырь - «Мурманск». Финляндия гордится вторым после России местом в ряду стран, владеющих ледокольным флотом. 60 процентов этих кораблей во всем мире - родом с финской верфи.

На пресс-конференции представители бизнес-структур Страны Суоми отмечали, что сотрудничество должно продолжаться в любые времена, включая и нелегкие, кризисные. Поэтому многие и не преминули воспользоваться возможностью напомнить о себе, пообщаться с имеющимися и потенциальными партнерами в Мурманской области.

Например, директор Terramare Ярмо Юлетюинен не скрывает интереса компании к проекту Мурманского транспортного узла. Он отметил, что губернатор во время встречи с делегацией очень подробно рассказала об этом проекте. Компания занимается строительством портовых сооружений, дноуглубительными работами. К тому же, по его мнению, сейчас для российской стороны у нее может быть весьма выгодное предложение. Транспортировка оборудования с Балтики, где компания в основном работает, к нашим берегам - весьма дорогостоящая операция. Но сейчас у нее уже есть заказ из норвежского Хаммерфеста на первые летние месяцы, а значит, можно вести речь о более приемлемой цене работ для российской стороны. Ведь затраты на транспортировку громоздкого оборудования из Северной Норвегии окажутся много меньше.

- Трудные времена прежде всего влияют на маркетинговую и рекламную деятельность, - отметил директор финской компании Promaco Кайа Хала. - Тем не менее падение рубля сыграло на руку многим клиентам Promaco, и они стали более активно заказывать рекламные услуги. Он также посетовал на то, что резкое сокращение турпотока из России влияет на финскую экономику не в лучшую сторону. И потому на этот раз его порадовало, как ни парадоксально, длительное ожидание в очереди на границе. Значит, движение через нее вновь активизируется, и есть надежда на рост числа российских туристов в Финляндии.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.04.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня