19.08.2015 / Экономика

Море бывших гостайн

Фото: Павел Вишневский.

- В этом рейсе нам не раз придется спускать катер для контроля научной аппаратуры. Почему бы не разрешить поработать на нем и вам? Но только в штиль и в спасательном жилете! - так ответил Валерий Одинцов, капитан научно-исследовательского судна «Профессор Куренцов», на мою, журналиста и фотографа, просьбу.

А хотелось мне заснять заслуженный, подбирающийся к своему 40-летию пароход (так по-свойски моряки с давних пор называют суда), в открытом море с воды. Где еще выпадет такая возможность!

Начальник научной экспедиции на «Профессоре Куренцове» Анатолий Колесников подтвердил, что в ближайшие дни будет произведена калибровка системы позиционирования Sonardyne под новейший немецкий гидролокатор бокового обзора. А для этого спустят катер. И штиль не заставил себя ждать у юго-восточной оконечности архипелага Новая Земля.

Валерий Одинцов.

Летом в Карском море нередки густые туманы, рождающиеся, когда ледяной поток воздуха с Севера ложится на относительно прогревшуюся морскую воду. Процесс калибровки я снимал с борта «Куренцова», и катер растаял в тумане буквально через полсотни метров. А вот подъем маяка-ответчика со дна мне удалось зафиксировать уже с воды.

Управлял катером старпом «Куренцова» Павел Белогривцев, а науку представлял начальник отряда геодезии Александр Казанцев, выпускник арктического факультета Макаровки. Он в Карском море не новичок. Работал и в Обской губе, и в Тазовской, участвовал даже в прокладке газопровода с Ямала по дну Байдарацкой губы.

Упомянутый гидролокатор бокового обзора, показывающий в реальном времени картинку рельефа дна, - один из многих инструментов, которые участники экспедиции используют в предстоящих «Куренцову» инженерно-геофизических изысканиях по заказу «Газпрома». Эта «инженерка», по сути, завершающий этап многолетних геологоразведочных работ, проводившихся специалистами МАГЭ, по поиску углеводородов подо дном Карского моря.

Теперь дело приближается к этапу реальной добычи. И «Газпром» хочет выяснить, где конкретно, в какой именно точке он может безопасно установить буровую на участке моря с предсказанной ранее газоносностью.

Главных опасностей две. Во-первых, бур может наткнуться на линзу льда, тысячелетиями лежащую в грунте (под морями Северного Ледовитого тоже есть проявления вечной мерзлоты, как и на континенте). Но еще тревожнее, если бур проткнет так называемый газовый пузырь - относительно небольшую полость, заполненную взрывоопасным метаном под высоким давлением.

Начальник отряда геодезии Александр Казанцев поднимает со дна маяк-ответчик.

Поэтому сетка профилей, то есть абсолютно прямых линий, которые предстоит пройти «Профессору Куренцову», - гораздо чаще, чем при обычных геофизических работах.

В прошлом году, когда мне довелось побывать в экспедиции МАГЭ в этих же местах на борту НИС «Геолог Дмитрий Наливкин», расстояние между профилями составляло несколько километров. Теперь же на отдельных участках оно будет всего 100 метров. А в арсенале ученых - полный джентльменский набор современного морского геофизика: и сейсмо-, и магнито-, и электроразведка, и гидролокация дна с параллельной съемкой многолучевым эхолотом. Причем профили в указанном заказчиком квадрате наш пароход будет проходить дважды - вдоль и поперек.

О масштабности работ говорит тот факт, что в проекте задействованы шесть научно-исследовательских судов. Но в пределах прямой видимости мы наблюдаем только архангельское - «Маршала Василевского», на котором, к слову, тоже есть несколько ученых МАГЭ.

Но вернемся к истории. В середине 1970-х годов перед Академией наук СССР встала задача пополнить исследовательский флот универсальными многоцелевыми научными судами для изучения Мирового океана. Союзный Совмин одобрил идею, и в 1975 году в Финляндии, на верфях Турку, была заказана «профессорская серия» из четырех среднетоннажных судов.

В 1976 году государственные флаги были подняты на трех. НИС «Профессор Богоров», названное в память о крупном гидробиологе, было передано на Дальний Восток, «Профессор Водяницкий» получил имя известного океанолога и оказался на Черном море. А «Профессор Куренцов», который носит имя выдающегося энтомолога и биолога Алексея Куренцова, скончавшегося в январе 1975 года, достался мурманчанам - Морской арктической геологоразведочной экспедиции.

К слову, отчасти нашим можно считать и четвертое судно «профессорской серии». Построенное в 1978 году, оно было передано в Калининград. Но очень уж звучным и важным в перспективе для нашего края стало одно из его свершений. НИС «Профессор Штокман» дало имя крупнейшему газоконденсатному месторождению в Баренцевом море, структуру которого экспедиция на этом судне выявила в 1981 году. (Поскольку иногда возникает путаница, уточню: сам геофизик Владимир Штокман, в память о котором названо судно, к этому открытию отношения не имеет, он скончался задолго до него.)

Итак, пролетело почти сорок лет. Много соленой воды протекло мимо бортов мурманского научного парохода.

Анатолий Колесников (слева) и операторы пневмоисточников Сергей Акимов и Илья Лобов.

- У нашего «Профессора Куренцова» богатейший послужной список, даже кругосветка в нем есть! Не только большинство ученых МАГЭ, но и нынешние руководители Минприроды и многих профильных научных институтов начинали на «Куренцове», - говорит Анатолий Колесников, один из немногих, кто прошел на борту юбиляра Северным морским путем из Мурманска на Дальний Восток и поработал на подобных нынешним инженерно-геофизических изысканиях в 2013-2014 годах возле Сахалина.

Сегодня вокруг «Профессора Куренцова» от горизонта до горизонта Карское море - море бывших государственных тайн. Автору этих строк невольно вспоминается эпизод из начала 1980-х, когда «Куренцов» в пору своей молодости уже вовсю бороздил эти воды.

Редакция областной молодежной газеты поручила мне тогда подготовить интервью с одним из руководителей МАГЭ ко Дню геолога. Мурманские журналисты той поры помнят управление по охране гостайн в печати, располагавшееся на улице Карла Маркса. Подобные материалы всех редакций предварительно визировались там. Так вот, сотрудник управления, милейший и образованнейший, к слову, человек, вычеркнул из интервью всего лишь одну, причем образную, фразу: «По данным изысканий, подо дном Карского моря может лежать другое море - углеводородное»… Видно, тогда считалось, что зарубежным, мягко говоря, партнерам даже такие метафоры знать ни к чему - крепче будут спать.

А в прошлом году «Роснефть» официально объявила после первого бурения возле Новой Земли, что месторождение здесь превосходит по запасам всю нефть Саудовской Аравии.

Не исключено, что в обозримом будущем и «Газпром» получит возможность объявить нечто подобное после первой буровой, площадку под которую нащупывает сейчас НИС «Профессор Куренцов».

Павел ВИШНЕВСКИЙ, Карское море

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.08.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,435273,242777,149170,9628
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня