09.09.2015 / Экономика

Дурно пахнущая история

Фото: Сергей Ещенко

Цель нашего путешествия найти легко - по запаху. Сотни тонн рыбы разлагаются в 500 метрах от Молочного. Владельца тухлятины и того, кто привез ее сюда, установить предстоит природоохранной прокуратуре, которая уже начала проверку.

Информация о несанкционированной свалке биологических отходов появилась в понедельник на одном из региональных интернет-ресурсов. Администрация Молочного обратилась в прокуратуру, и вчера в окрестности поселка прибыли люди в погонах, представители Россельхознадзора и специалисты центра лабораторного анализа и технических измерений. Последние отобрали пробы грунта и самих отходов, чтобы установить степень опасности для окружающей среды.

Вместе с проверяющими идем по разъезженной дороге. То тут, то там попадаются свежие следы не то грузовика, не то трактора. Местами ямы присыпаны свежей землей, местами наскоро сооружена бровка. То, что за ней скрывается, выдают чайки, сотнями копошащиеся тут же. По счастью, запах газетная полоса не передает. Рыба гниет в отвалах площадью от метра до четырех.

По соседству страусиная ферма, где находится крематор. Здесь несколько компаний утилизируют рыбу - по договорам. По словам директора фермы Артема Андронаки, никакого отношения к его предприятию залежи отходов вокруг не имеют, да и земля - не его и даже не арендуется им. Хотя арендовать близлежащие 16 гектаров в планах, но не под свалку, а под туристический объект.

По словам Артема, количество принятой на утилизацию рыбы по актам, которые составляются в строгом порядке, несравнимо меньше того, что в изобилии лежит вокруг. Так, согласно журналу ООО «Северное сияние», как официально называется ферма, за лето принято на кремацию 316 тонн рыбы. Сожжена почти вся, кроме 30 тонн, которые ждут своей очереди. Мощность установок ограничена (две на 500 кило и одна на 200), так что порой клиенту приходится отказывать: привезти пытаются больше, чем предприятие может принять.

- Бывает, звонят и говорят: давай мы еще привезем. А мне ставить даже некуда, тогда говорю: нет, ребята, извините, - поясняет Андронаки.

Правда, к хранению рыбы, предназначенной для сожжения, у прокуратуры тоже возникли претензии. Действительно, «благоухающие» баки с отходами стоят прямо на улице вокруг крематора. На них маркировка: «Титовка-1», «Титовка-2». Иными словами, эта рыба привезена компанией «Русское море», разводящей семгу в садках в Печенгском районе. Это самый крупный клиент Андронаки, но есть еще несколько, поменьше.

Судя по объемам, источник бесхозных отходов - промышленный, то есть привезена гниющая рыба с предприятия аквакультуры. По крайней мере, больную семгу из рек Кольского полуострова, которую тоже положено утилизировать, в таком количестве не изымали. И никаких столь крупных изъятий «санкционки» на границе не было.

Кто из производителей «порадовал» молочнинцев таким грузом, предстоит выяснить. Возможно, ключом к разгадке будут сведения о массовом падеже рыбы на каком-нибудь из предприятий аквакультуры.

Нужно несколько дней и на то, чтобы проверить всю документацию Андронаки, на которого также могут пасть подозрения - дескать, то, что сжечь не успевает, свалил вокруг. Впрочем, маловероятно, чтобы фермер устраивал привлекающую медведей свалку, к тому же - источник потенциальной инфекции - в 200 метрах от собственного забора.

Артем говорит, что изучит записи камер наблюдения: возможно, на них запечатлены машины, привозившие тухлятину. Местные жители уверяют, что сомнительный груз доставляется грузовиками - по три-четыре в день. А по словам Андронаки, последний раз доставка на утилизацию была три недели назад, с «Русского моря» привезли 60 тонн.

- Земельный участок в ведении муниципалитета, и он несет ответственность за его содержание, - говорит прокурор Анна Шомполова. - Однако в силу того, что отходы биологические, будем устанавливать лицо, которое привезло сюда их, применять меры прокурорского реагирования. Усматривается и состав уголовно наказуемого деяния. Если он будет подтвержден, передадим документы в органы предварительного расследования.

Татьяна БРИЦКАЯ, Молочный - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.09.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня