12.01.2016 / Экономика

Малый бизнес большой страны

Чтобы понять, каков он, в этом году в России планируется обследовать около 2,8 миллиона малых (включая микро) предприятий и 3,6 миллиона индивидуальных предпринимателей. В соответствии с действующим законодательством в стране проводится сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2015 года. В нашей области оно затронет свыше 12 тысяч предприятий и более 16 тысяч ИП. Ход проведения наблюдения рассмотрел на своем расширенном заседании общественный совет при территориальном органе Федеральной службы госстатистики.

Впрочем, сначала руководитель Мурманскстата Вячеслав Морозов напомнил участникам приоритетные направления работы прошлого года. Это подготовка и проведение микропереписи населения, подготовка к Всероссийской сельхозпереписи 2016 года, ряд выборочных наблюдений, касающихся доходов населения, качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания и так далее.

Но вернемся к статнаблюдению за малым бизнесом. Как сообщила начальник отдела статистики предприятий, строительства и инвестиций Татьяна Пестова, оно проводится раз в пять лет. Предыдущее состоялось в 2011 году по итогам 2010-го. Обследованию подлежат юридические лица, потребительские кооперативы, внесенные в ЕГРЮЛ, а также физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Причины столь пристального внимания к предпринимателям понятны. Разработка государственной стратегии в области развития малого и среднего бизнеса должна опираться на достоверные и полные статистические данные. Обследование позволит более четко определить место этого сектора в экономике России, получить данные о его развитии по видам экономической деятельности в муниципальных районах и городских округах. Будет также получена информация о результатах производственной деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей, количестве наемных работников, наличии основных средств и осуществленных инвестициях. Впервые будет проведен анализ участия и помощи государства в развитии бизнеса, оказанных мерах поддержки.

Вся подготовительная работа была проведена уже в прошлом году. Сформирован список респондентов, который в Мурманской области включает 12508 малых и микропредприятий и 16201 ИП. Причем 75 процентов юридических лиц и 46 процентов индивидуальных предпринимателей приходится на областной центр. В ноябре-декабре регистраторы обошли максимально возможное число респондентов для уточнения их фактических адресов и передачи им бланков форм статистической отчетности, которые необходимо заполнить. Однако, как отметила Татьяна Пестова, бизнесмены не всегда с готовностью встречают представителей органов статистики. Так что особое внимание уделяется разъяснительной работе, к которой активно привлекают различные объединения предпринимателей.

Затем, в декабре 2015 года, бланки форм статнаблюдения были разосланы тем, кому регистраторы не смогли их вручить лично на предварительном этапе. Срок предоставления сведений - до 1 апреля. Респонденты также смогут представить данные в режиме онлайн через сайты специализированных операторов связи, предоставляющих услуги защищенного документооборота. Все необходимые разъяснения можно найти на сайте www.murmanskstat.gks.ru.

Полученные данные, как особо подчеркнул Вячеслав Морозов, являются строго конфиденциальными и будут использованы исключительно для формирования официальной статинформации. Никогда не было случаев недобросовестного использования информации органами статистики.

Для самого бизнеса участие в сплошном наблюдении - реальная возможность внести вклад в формирование государственной политики по поддержке предпринимательства. Заполнение форм не займет много времени. Так что нужно проявить элементарную сознательность.

К слову, как сообщила Татьяна Пестова, пять лет назад отчитались около 70 процентов от списочного состава. Остальные не откликнулись. Безусловно, часть «молчунов» на момент проведения обследования просто не вела никакой хозяйственной деятельности. Чтобы не тратить силы на розыск «мертвых душ», Вячеслав Морозов призвал бизнесменов сообщить в органы статистики о прекращении ими экономической активности.

- Для всех представителей малого бизнеса участие в обследовании является обязательным, - напомнил руководитель Мурманскстата. - За уклонение от него или предоставление недостоверной информации установлен штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня