12.01.2016 / Экономика

Молодь камчатского краба защитили правилами рыболовства

Фото с сайта: http://miriam-tour.ru

Запрет на добычу камчатского краба в 12-мильной зоне Баренцева моря прописали в правилах рыболовства для Северного бассейна. Заместитель директора по науке ПИНРО Евгений Шамрай отмечает, что мера направлена на сохранение единого запаса: в прибрежье краб размножается и подрастает.

Приказом Минсельхоза от 8 декабря 2015 г. № 610 внесены изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. Документ дополнен новым пунктом – 16.1, согласно которому вылов камчатского краба запрещен в течение всего года в территориальном море и внутренних морских водах РФ, а также на участке континентального шельфа, ограниченном с севера широтой 68°40' с.ш., с юга, запада и востока – внешней границей территориального моря. Пункт 18 гласит, что на остальной части континентального шельфа добывать биоресурс нельзя с 1 января до 15 августа и с 16 декабря до 31 декабря.

Запрет на прибрежную добычу камчатского краба в Баренцевом море ранее устанавливался отдельными приказами Минсельхоза на каждый год.

«В территориальных водах Баренцева моря и внутренних морских водах в основном распределяются молодь и самки, – рассказал РИА Fishnews.ru заместитель директора по науке Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Евгений Шамрай. - Дело в том, что эти, условно говоря, прибрежные воды – зона размножения. После того как краб достаточно подрастет, он выходит за пределы 12-мильной зоны, где его можно с чистой совестью добывать».

Эксперт подчеркнул, что камчатский краб в Баренцевом море представляет единый запас и введенный запрет направлен на сохранение этого ценного ресурса. Евгений Шамрай также обратил внимание, что новый пункт в правилах рыболовства относится к промышленной добыче краба и не затрагивает рыбаков-любителей, науку и коренные малочисленные народы.

Представитель ПИНРО отметил, что закон позволяет приостановить действие пункта 16.1, или вовсе исключить его из правил рыболовства. Такая необходимость может появиться, если самок и молоди камчатского краба в прибрежье Баренцева моря станет меньше.

«Вы знаете, что прорабатывается вопрос о введении единого промыслового пространства, у которого есть и противники, и сторонники. Если не касаться экономических, промышленных и социальных вещей, а смотреть чисто биологию, это более чем оправданно, – заявил Евгений Шамрай. – Камчатский краб Баренцева моря – это единый запас, который ходит туда-сюда, и если будет введено единое промысловое пространство, с ним не будет никаких проблем».

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments


Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
56,970762,166466,659764,7174
Афиша недели
Мир без блокбастеров
Гороскоп на сегодня