15.01.2016 / Экономика

Помочь бизнесу развиваться

Фото: Сергей Ещенко
Светлана Чеченина.

В январе вступил в силу так называемый четвертый антимонопольный пакет, который готовился последние три года. Принята новая редакция федерального закона «О защите конкуренции», внесены изменения в КоАП и ряд других нормативных актов. Корректировка направлена на либерализацию антимонопольного законодательства, сокращение финансовой нагрузки на бизнес и поддержку малого и среднего предпринимательства. Подробнее о нововведениях рассказала руководитель управления ФАС по Мурманской области Светлана ЧЕЧЕНИНА.

- Светлана Адольфовна, как отразятся внесенные в законодательство изменения на работе вашей службы?

- Меняется сам стиль нашей работы. Акцент делается не на надзорных, а на предупредительных функциях. Но при этом мы становимся жестче к тем, кто, скажем, нарушает закон повторно.

Существенно расширяется институт предупреждений и предостережений. Теперь он распространен и на органы государственной и муниципальной власти. Ранее, установив признаки нарушения антимонопольного законодательства, мы возбуждали дело. Сейчас будем посылать органу власти предупреждение. У должностных лиц появится возможность исправить ситуацию. В результате должно снизиться число судебных дел, касающихся нарушений антимонопольного законодательства, в отношении органов власти. Ведь наша цель - не отчет о количестве штрафов и заведенных дел, а оживление деятельности бизнеса, недопущение каких-либо нарушений со стороны власти.

Но если в течение десяти дней наше предупреждение не окажется исполнено, мы будем возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства. Причем при повторном нарушении мера ответственности ужесточена. Ранее суд в качестве наказания мог назначить штраф либо дисквалификацию. Теперь - только дисквалификацию.

На должностных лиц органов власти, а не только на представителей хозяйствующих субъектов, распространен теперь и институт предостережений. Речь идет о публичных выступлениях, заявлениях, содержащих прогнозы, которые могут быть расценены как посыл к определенному действию. То есть действие еще не совершено, наказывать не за что, но можно предостеречь. Например, кто-то без всяких объективных оснований заявит, что повысятся цены на какой-то товар. Это может спровоцировать ажиотажный спрос. Мы такое уже проходили применительно к гречке.

- Антимонопольная служба уходит от работы с физическими лицами?

- ФАС уходит от защиты прав потребителя через антимонопольное законодательство. Если ранее мы рассматривали заявления физических лиц об ущемлении их прав хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке, или естественными монополиями, то теперь большинство этих заявлений станем перенаправлять в Роспотребнадзор, Центробанк (если, например, речь идет о кредитных и страховых услугах), Государственную жилищную инспекцию и так далее. Мы же будем усиленно заниматься заявлениями, которые затрагивают интересы лиц, ограничивающих конкуренцию в сфере предпринимательской деятельности, либо заявления, касающиеся неопределенного круга лиц. С трактовкой последнего термина еще предстоит разбираться. Что касается граждан, то я никого не призываю не писать нам, но обратить внимание на произошедшие изменения необходимо.

- Что еще нового?

- Вступает в силу ведомственная апелляция. Если раньше несогласные с нашими действиями должны были обжаловать их только через суд, то сейчас можно сначала обратиться в центральный аппарат ФАС. Это, во-первых, приведет к единообразию практики по всем регионам. Во-вторых, наши оппоненты получат мнение не конкретного теруправления, а всей службы. В-третьих, должна снизиться нагрузка на суды. Но хочу заметить, что в целом по стране ФАС проигрывает лишь 15 процентов дел. Это говорит о грамотной работе.

- В июле 2015 года в Федеральную антимонопольную службу влилась Федеральная служба по тарифам. Что изменилось?

- Не следует ожидать каких-то быстрых изменений. Предстоит огромная работа. Одна из главных задач при этом - снижение издержек естественных монополий в области тарифообразования, что уменьшит финансовую нагрузку на население и бюджеты регионов. Ведь разница между установленными для граждан и экономически обоснованными тарифами компенсируется из бюджета. Наша цель - не проверка арифметики устанавливаемых тарифов, а предъявление единых требований ко всем хозяйствующим субъектам.

- Вы также будете теперь рассматривать жалобы, касающиеся жилищного строительства?

- Да. Ранее к нам обращались при нарушении конкурсных процедур. Теперь можно будет жаловаться и на нарушения, связанные с получением различных разрешений. А там огромное количество процедур - 134. Если какие-то органы будут затягивать выдачу разрешений на строительство, потребуют ненужные документы, то застройщики могут обращаться к нам. В течение семи дней мы рассмотрим эту жалобу. Действия через суд занимали гораздо больше времени.

- ФАС намерена взять под свой контроль и создание государственных и муниципальных унитарных предприятий?

- Наша служба предложила вписать соответствующую норму в проект антимонопольных поправок. Согласно им создание государственных и муниципальных унитарных предприятий будет возможно только с нашего ведома. Цель, которая при этом преследуется, - меньшее участие государства и муниципальной власти в тех сферах, куда может прийти бизнес. Согласование с нами будет необходимо даже при изменении видов деятельности уже имеющихся унитарных предприятий. Они должны остаться лишь там, куда по тем или иным причинам не хочет или не может прийти бизнес.

Также ожидается внесение больших изменений в федеральные законы о госзакупках и закупках юридических лиц. Все это говорит о том, что наша служба развивается. Многие наши предложения находят потом отражение в законодательстве.

Что касается уже вступивших в силу изменений, будем нарабатывать практику. Ждем ответной реакции от представителей деловых кругов. Хочется видеть активный бизнес, умеющий и не боящийся защищать свои интересы. Мы всегда настроены на то, чтобы ему в этом помочь.

Беседовал Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.01.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Минерал наоборот
Это история одного ученого, рассказанная им самим без пафоса и философствования, с самоиронией и искренностью
Отходы, которые мы производим
Статистика утверждает, что в настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем до 4 центнеров бытовых отходов в год

Комментарии

comments powered by HyperComments


Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
56,970762,166466,659764,7174
Афиша недели
Мир без блокбастеров
Гороскоп на сегодня