26.01.2016 / Экономика

Малый бизнес как национальная идея

На прошлой неделе в Москве состоялся форум объединения предпринимателей «ОПОРА России»: «Малый бизнес - национальная идея?». В его пленарном заседании принял участие президент Владимир Путин.

- «ОПОРА России», представляющая интересы предпринимателей и имеющая разветвленную сеть представительств по всей стране, должна, конечно, более активно проявлять себя прежде всего в регионах, действовать на территориях более настойчиво и результативно. Мы со своей стороны будем делать все для того, чтобы эти ваши усилия поддержать. Потому что именно предприниматели, именно вы должны стать генераторами идей, которые бы соотносились с текущими условиями и помогали предпринимателям в решении их проблем... Вместе с регионами и региональными командами необходимо определять направления, где бизнес наиболее востребован, создавать специальные программы обучения, добиваться конкретных результатов. Только тогда можно достичь здесь качественного прорыва, - обратился глава государства к предпринимательскому сообществу.

В ходе дискуссии обсуждался широкий круг тем. В частности, участники затронули вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, стимулирования роста активности, пути снижения административного давления на частные компании, меры по совершенствованию налогового законодательства и популяризации предпринимательства как вида деятельности.

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Александр Калинин выдвинул целый ряд важнейших для бизнеса предложений. В первую очередь, по его мнению, необходимо создание новых рынков сбыта в сферах поставок на внутренний рынок, высоких технологий, экспорта, внутреннего туризма, а также социального предпринимательства.

Большой проблемой остаются и высокие ставки по кредитам для МСБ.

- В связи с этим, Владимир Владимирович, у нас есть предложение: поручить правительству проработать вопрос об утверждении в банках с государственным участием, когда утверждаются коэффициенты для премирования руководящего состава банка, чтобы был коэффициент, который зависит от снижения или от роста доли выданных кредитов малому и среднему предпринимательству в общем портфеле банка, - выразил мнение организации «ОПОРА России» Александр Калинин.

Второй ключевой проблемой он назвал контрольную и надзорную деятельность.

Внимательно следили за ходом дискуссий на форуме и мурманские предприниматели. Они выразили свое видение обсуждаемых проблем.

Председатель совета Мурманского регионального отделения «ОПОРА России» Радик Сафин:

- Надеюсь, что очень толковые и конкретные предложения участников форума будут учтены на практике, поскольку непосредственно в ходе обсуждения Владимир Путин давал поручения правительству по их реализации. В нынешней ситуации, конечно же, малому бизнесу приходится особенно тяжело. Да и не только сейчас. На мой взгляд, проблема уже в самом названии - какой это бизнес, если человек один или с парой-тройкой помощников пытается как-то заработать на жизнь. Главное в таком предпринимательстве - самозанятость. Для государства разумнее не дохода ждать от их деятельности, а всячески поощрять стремление человека, который старается выживать сам, а то и помочь в этом еще кому-то, а не пытается сесть на шею тому же государству, требуя помощи. И в этом, по моему мнению, самая важная роль микробизнеса и индивидуального предпринимательства.

Руководитель регионального отделения РСПП, председатель совета директоров ОАО «АСМ» Сергей Веллер:

- Ситуация в сфере предпринимательства очень тяжелая, но, на мой взгляд, не катастрофическая. Причем речь не столько о ценах на нефть и курсах валюты, сколько о самом настрое людей. В таких ситуациях народ просто замирает. Плюс реальное снижение покупательской способности. Ведь цены, хотя и не настолько, как снижается курс национальной валюты, но растут. Инфляция серьезная. И естественно, малому бизнесу сложно. При этом, если вести речь о Мурманске, то у нас за редким исключением весь бизнес малый, поскольку сегодня оборот до миллиарда рублей в год - это малый бизнес, до двух - средний. А таковые у нас по пальцам пересчитать можно. Поэтому все мы малые... И из того, о чем шла речь на форуме, главное, что не дает нам развиваться, - недоступность ресурсов, хотя банки просто бьются, чтобы кто-то брал у них кредиты. Но кто же их возьмет? Можно, конечно, и сто процентов ставку установить, только для кого? Единственное, для сферы торговли: сегодня купил, через два дня продал... Тут без разницы, какова процентная ставка. Но как только речь заходит о кредитовании на год или, не дай бог, инвестиционный некий цикл, включающий замену оборудования, строительство и т. д., - тут уж трижды подумаешь насчет кредита. Но принять волевое решение, чтобы, к примеру, кредиты, как в Европе, ограничивались тремя-пятью процентами, тоже невозможно: это разрушит макроэкономику. И хотя для нас снижение ставок жизненно важно, понятно, что правительство пытается найти некий баланс.

Вторая очень важная тема, затронутая на встрече, - проверки малых предприятий. Мы совсем не против них. Главное, что не раз звучало и на региональном уровне, и подчеркивалось на форуме, - они не должны носить карательный характер. И такой подход раньше был, причем и уже в постсоветские времена. Например, пожнадзор выписывал предписание с указанием недостатков и сроков их исправления. Истек срок - пришли, проверили, выполнили главную цель - обеспечение безопасности. Не сделано - наказывай! Профилактика всегда важнее лечения. Не надо наказывать людей за то, что они порой просто не знают, как правильно сделать. Нереально сегодня предпринимателю, у которого штат 3-4 человека, не только все соблюсти, но и просто быть в курсе всех законодательных требований и массы подзаконных циркуляров. К тому же, когда все так стремительно меняется... И решение этой проблемы не требует дополнительных затрат и вложений. Просто надо поменять мировоззрение людей. Сегодня же, когда проверки носят карательный характер, уплатил предприниматель штраф - да и забыл о самой проблеме. Вот в результате у нас те же «хромые лошади скачут и скачут, да приюты горят и горят...»

Генеральный директор мурманского ООО «Люмьер» Сергей Божанов:

- Конечно, ситуация сейчас очень сложная. Чтобы выжить, надо крутиться. Но я считаю, что успех в любом деле в первую очередь зависит от руководителя. Если он не старается или не умеет решать все сам, никакая поддержка не поможет его бизнесу выжить. А из проблем, обсуждавшихся на форуме в столице, на первое место поставил бы высокие ставки по кредитам. Для «малышей» такие просто не потянуть. И их снижение на пару-тройку пунктов нашей проблемы не решит. Необходимы реально льготные кредиты для малого бизнеса, если он действительно для страны важен так же, как для нас самих.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня