02.02.2016 / Экономика

В Швейцарии на референдум вынесен вопрос о ежемесячном пособии для всех граждан

Введение в Швейцарии гарантированного государством ежемесячного пособия для всех граждан в размере 2500 франков ($2450) отнюдь не отобьет у них желание трудиться. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту ТАСС Даниэль Строб - координатор комитета по проведению намеченного на июнь референдума о "безусловном базовом доходе" (ББД).

Тянет на работу

Правительство Швейцарии 27 января объявило дату голосования - 5 июня. Ранее были собраны требуемые по закону 100 тыс. подписей в пользу проведения референдума о ББД. "Большинство людей ведь хотят вести осмысленную жизнь. Может быть, они решат отдохнуть месяца три после введения безусловного базового дохода. Но потом им это надоест, и они все равно вернутся к работе", - отметил Даниэль Строб. Кроме того, побудительным мотивом к труду будет тот факт, что 2500 франков дохода в месяц - сумма, по швейцарским меркам, относительно скромная, и прожить на нее, не работая, сложно. Проведенный среди населения ранее опрос показал, что бросить работу в случае введения ББД намерены лишь 2% граждан, и еще 8% не исключают такой возможности.

Сколько денег человеку нужно

Впрочем, как пояснил Строб, точный размер безусловного базового дохода, который должны будут получать граждане страны в случае, если скажут на референдуме "да", пока не известен. Окончательную сумму определит закон, и она будет представлять собой "жизненно необходимый" уровень средств. "Она будет определена в результате долгого политического процесса и дискуссий, - пояснил собеседник. - На каком-то этапе размер пособия будет вынесен на голосование". Если размер пособия составит 2500 франков для взрослых и 625 для детей, то потребуется изыскать на выплату ББД порядка 200 млрд франков в год. При этом 70 млрд, утверждают авторы инициативы, можно взять из нынешних социальных и пенсионных государственных фондов, а остальное покрыть за счет доходов от экономической деятельности. "Экономика не потерпит катастрофы" от такой реформы, считает Строб. Она "должна адаптироваться к переменам". Если сейчас средняя зарплата в Швейцарии составляет порядка 6 тысяч франков, то в будущем, с учетом получения всеми гражданами ежемесячного ББД, она может составить 3,5 тысяч. "Сейчас в Швейцарии ВВП составляет 600 млрд франков, и треть этой суммы можно было бы распределить между всеми гражданами", - считают инициаторы референдума.

Что говорят оппоненты

Между тем, против введения ББД решительно высказалось правительство. Не поддержал его в декабре и парламент. По их мнению, под угрозу может быть поставлена нынешняя система социального страхования "с последствиями, которые трудно предугадать". Критикуют ББД также круги бизнеса, которых не радует возможный рост налогов и снижение конкурентоспобности экономики Швейцарии. Не рады и профсоюзы, считающие, что "с бедностью нужно продолжать бороться посредством создания рабочих мест и установления достойной зарплаты", а не выплаты одинакового для всех ББД. Видя, что оппонентов у предлагаемой реформы много, Строб ожидает в преддверии референдума острую борьбу. Инициативный комитет к ней готов. "Голосованию будут предшествовать большие дебаты. Это очень важно, чтобы объяснить избирателям, что такое ББД, - сказал собеседник. - Хотя идея ББД - не нова, однако многие люди в Швейцарии ничего о ней не слышали. Кстати, не так легко было собрать подписи (за проведение референдума)".

Долгое осмысление

"Полагаю, мы находимся в процессе перехода от традиционной рыночной экономики к рыночной экономике, основанной на ББД", - сказал Строб. - И такой переход потребует нескольких десятилетий". Этот процесс, по его словам, можно сравнить с борьбой за равноправие женщин: от первых призывов к равноправию до реальных перемен прошло "очень и очень много лет". "До введения ББД также может пройти много лет, но, думаю, все больше и больше людей будут его понимать и требовать его введения", - пояснил собеседник. Действительно, швейцарские избиратели не раз демонстрировали политическую осторожность и консерватизм, когда дело касается экономических реформ и больших расходов бюджета. В частности, в мае 2014 года большинством голосов на референдуме была отвергнута инициатива профсоюзов об установлении на федеральном уровне оплаты труда не менее 4 тысяч франков в месяц, а в марте 2012 года было отклонено предложение о введении для всех 6-недельного отпуска. Насколько идея ББД созвучна коммунистической идеологии, и не основываются ли инициаторы реформы в Швейцарии на идеях автора "Утопии" Томаса Мора и французского социалиста- утописта Шарля Фурье? Отвечая на этот вопрос, Даниэль Строб сказал, что он никогда не бывал в Советском Союзе и знает о нем "только по учебникам и западной прессе". "При коммунистической системе предпринимается попытка предоставить каждому то же, что и другим. Что же касается безусловного базового дохода, то его цель совершенно противоположная - дать каждому то, что позволит ему отличаться от других. ББД дает людям экономическую свободу, позволяя быть самими собой", - заключил Даниэль Строб.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,249069,653174,868973,2998
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня