20.02.2016 / Экономика

В российской части Баренцева региона за 6 лет ликвидировано 9 горячих точек

Об этом проинформировал директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов на встрече с координаторами сотрудничества по линии Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), состоявшейся в Минприроды России.

Россия выступала председателем Рабочей группы по окружающей среды (РГОС СБЕР) в течение 2-х лет. С ноября 2015 г. функции координатора Рабочей группы перешли к норвежской стороне, сообщает пресс-служба Минприроды России.

В ходе мероприятия стороны обсудили вопросы преемственности председательства и приоритетные направления деятельности на двухлетний период. Н. Инамов сообщил, что в рамках председательства российская сторона в своей работе руководствовались приоритетами, определенными на министерской встрече, прошедшей в ноябре 2015 г. в Финляндии. К ним относится ликвидация экологических «горячих точек» в Баренцевом регионе, охрана природы, водные проблемы, вопросы изменения климата.

В частности, особую значимость приобрела работа по исключению экологических «горячих точек». Из 42 горячих точек Баренцева региона за 6 лет удалось исключить 9 в российской части Баренцева региона.

«В период председательства для повышения эффективности решения экологических проблем нами также был взят курс на усиление координации деятельности с субъектами Российской Федерации, относящимися к Баренцеву региону. В их числе - республики Карелия и Коми, Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ», - отметил Н.Инамов.

В частности, были исключены 3 «горячие точки»: в Архангельской области - Северодвинская ТЭЦ-2 (частичное исключение точки в связи с целесообразностью продолжения работы по выполнению воздухоохранных меропритиятий на Северодвинской ТЭЦ-1), в Республике Карелия - плохое качество воды в водпроводной сети г.Петрозаводск, в Республике Коми - ЦБК «Монди Сыктывкарский» (исключение в части сокращения эмиссий СO (оксид углерода) и специфических веществ).

В настоящее время передовые предприятия из Баренцева листа (Архангельский ЦБК, «Монди Сыктывкарский ЛПК» и др.) внедрили на производстве международные экологические стандарты и модели управления.

По словам Н.Инамова, в 2016-2017 гг. важно синхронизировать деятельность между Россией - председателем в СБЕР на уровне стран (координатором выступает МИД России) и Норвегией - председателем РГОС СБЕР по приоритетным направлениям сотрудничества. В их числе - осуществление практических мер по дальнейшему исключению «горячих точек» в регионе, сохранению биоразнообразия, охране бореальных лесов и рациональному использованию водных ресурсов. Отдельное внимание планируется уделить актуализации Плана действий по вопросам изменения климата в Баренцевом регионе в соответствии с решениями Парижского климатического саммита.

Финансирование проектов осуществляется в рамках российских федеральных программ по улучшению качества питьевой воды и очистке загрязненных территорий. Кроме того, на территории Арктической зоны России планируется ликвидировать последствия деятельности горнодобывающей промышленности, а также опасные промышленные отходы, рекультивировав занятые ими территории.

Для реализации указанных проектов будут использованы финансовые институты и имеющиеся механизмы по финансированию и разработке, а также возможности Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО).

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,652769,073774,076172,5237
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня