27.02.2016 / Экономика

Поедем - поедим, на сейды поглядим...

Фото: Юния Валамина

Накануне холодных новогодних каникул - «горячего» времени для любителей путешествий - региональным комитетом по культуре и искусству совместно с отделом развития туризма была представлена культурная программа для гостей Кольского Севера и наших земляков, отправляющихся в путешествие по родному краю.

Еженедельно с 15 декабря 2015-го по 30 апреля нынешнего года учреждения культуры будут предлагать программы для индивидуальных и организованных туристов. В этой роли побывали недавно и сами представители туротрасли. Маршруты - из наиболее востребованных: Ловозеро, Умба и заполярная столица горнолыжного спорта Кировск.

Еще в Мурманске, занимая место в автобусе, постаралась представить себя в роли рядового туриста, дала установку, что в Ловозере мне предстоит побывать впервые...

В древнее саамское село мы въезжали утром. Автобус мчался навстречу солнцу и фантастическим облакам, напоминавшим крыши древних чумов. Ловозеро встретило тишиной, покоем и не по-городскому белым снегом.

Надо сразу отметить, что все же о нашей группе знали, как и о том, что в ее составе представители региональной власти. Поэтому нам удалось избежать первого же неудобства: выпить чашку чая или кофе утром здесь не так просто. Для нас местную столовую открыли пораньше.

Первым в программе - музей саамской культуры, истории и быта. Уже у входа в выставочный зал посетителей ждет настоящий кладезь легенд и историй - камень с петроглифами, датируемыми первым тысячелетием до нашей эры, не без приключений доставленный в село.

Трещина на трехтонной глыбе - памятка о попытке доставить его сюда вертолетом. Тросы не выдержали, и гигант получил эту травму. Затем решили везти его на тракторных санях. Но и они не устояли - проломил их древний богатырь и остался в тундре. Пришлось для транспортировки гиганта сооружать специальное укрепленное «лежбище». Но не зря старались сельчане. Сейчас каждый, кто входит в здание, старается, загадав желание, прикоснуться к холодной поверхности, украшенной благодаря немалым усилиям древнего художника фигурками оленей и, реже, человечков...

Надежда Золотухина.

Наш экскурсовод - научный сотрудник музея Надежда Золотухина провела нас по кочевой жизни оленного народа. В ее рассказе легенды и были Ловозерья переплелись с историческими фактами. Его дополнили живые иллюстрации - немудреные предметы быта северных кочевников. Они неразрывно связаны друг с другом суровыми условиями выживания. Разница лишь в большей зависимости человека. Ведь для него олень - и еда, и тепло, и сама жизнь.

Экскурсия длится 40 минут - время, позволяющее многое узнать, не успев утратить интерес к экспозиции. Цена в сопровождении экскурсовода 750 рублей. Можно и одному при желании и возможности эту услугу купить. Здесь интересно и взрослым и детям.

В отделе истории, культуры и быта кольских саамов областного краеведческого музея, кроме легенды о происхождении саами, правда, почему-то несколько иной, чем услышанная в предыдущем музее, экскурсантов ждал мастер-класс по изготовлению саамской куклы из разноцветных ниток.

Интересной была и встреча с руководителем коллектива «Центра телевидеоискусства», фотохудожником, режиссером, оператором, членом Союза фотохудожников России Владимиром Кузнецовым. Гостей тронули его рассказ и отрывки из снятых им фильмов, пронизанные любовью к этому селу, не обласканному природой, но такому удивительному и неповторимому.

Правда, знакомясь с селом, мы, хотя и знали, что олени пасутся далеко в тундре, очень хотели увидеть у какого-нибудь домика, как это принято, например, в соседней Финляндии, северных красавцев...

- Конечно, предлагать нашим клиентам путешествие в Ловозеро более реалистично, чем, например, в Умбу, особенно зимой, - поделилась впечатлениями представитель ООО «Мишка-тур» из Североморска Ольга Абрамова. - Мы нередко работаем со школьниками, и думаю, им будет здесь интересно. Правда, на мой взгляд, чуток не хватает какой-то вовлеченности в живой процесс. Конечно, мастер-класс с куклой - это любопытно, но больше для девчонок, а пацанам надо что-то порезвее... Если совмещать поездку с посещением хаски-парка или катанием на оленях, будет поинтереснее. Но то, что учреждения культуры готовы сотрудничать с турфирмами, конечно, здорово. Постепенно можно будет создать весьма привлекательный продукт. Встреча тоже понравилась, вот только автору стоит, наверное, создать отдельный ролик, нарезав кусочки из его многочисленных работ. Тогда и комментарий потребуется минимальный.

Что же касается Умбы - это скорее летний маршрут и то не для всех. Прежде всего из-за расстояния. И, конечно же, должна быть возможность побывать в Варзуге. Незабываемой станет встреча с древнейшим памятником на Канозере. Вот только добраться туда непросто: зимой - на снегоходах, летом - пешком.

Представление о наследии древних художников можно получить и в выставочном зале музея «Петроглифы Канозера», где рассказывают о них очень интересно. Поэтому ехать сюда надо не на один день. И, если получится, остановиться в чудесных домиках на берегу Белого моря, где к тому же можно попробовать блюда поморской кухни, попить ароматного чая с травами и вареньем из сосновых шишек.

По мнению Анны Поповой, возглавляющей региональный отдел по туризму, благодаря сотрудничеству учреждений культуры, местного бизнеса и усилий специалистов в сфере туризма постепенно удастся сделать Мурманскую область еще более привлекательной для путешественников. На это и направлен совместный проект.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.02.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Это - наши острова!
В Мурманской областной научной библиотеке прошла презентация сразу двух книг, напрямую связанных с такой далекой от нас Японией

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня