01.03.2016 / Экономика

На защите конкуренции

Мурманское управление Федеральной антимонопольной службы подвело итоги прошедшего года.

- За 2015 год мы рассмотрели более тысячи ста различных писем и заявлений. По результатам принято около тысячи актов антимонопольного реагирования. Общая сумма штрафов, подлежащих к взысканию в различные уровни бюджета, составила 9 миллионов 593 тысячи рублей. Из них уже взыскано в казну чуть менее 7 миллионов, - сообщила журналистам руководитель управления Светлана Чеченина на отчетной пресс-конференции.

Самым крупным штрафом, оплаченным в прошлом году субъектом естественной монополии, стал административный штраф, наложенный на ОАО «Мурманский морской рыбный порт», - свыше двух миллионов рублей. Нарушение связано с применением портовиками повышающих коэффициентов к установленным ФСТ тарифам по погрузке и выгрузке грузов, а также услугам буксиров в зависимости от условий предоставления регулируемых услуг.

Также крупный штраф был наложен на ООО «Центргазстрой» - участника сговора, который привел к снижению цен на аукционе по проведению ремонта на теплоэнергоцентрали в Заполярном. Судом штраф в размере двух миллионов рублей оставлен в силе. Дело сейчас находится в стадии исполнения.

- Вообще говоря, большая часть наших решений, предписаний и административных производств оспаривается в суде. И я хочу отметить, что в 2015 году судами было поддержано более 80 процентов актов Мурманского УФАС, что подтверждает обоснованность наших требований, - подчеркнула Светлана Чеченина.

В отчетный период возросло число поступивших заявлений по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции» (389 обращений против 261 обращения годом ранее). По результатам их рассмотрения, а также проведения плановых и внеплановых проверок возбуждено 50 дел. Выдано 31 предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства, из которых 27 исполнены до конца года, одно находится в стадии исполнения, а три обжалуются в суде. Нарушения выявлены на рынках электроэнергии, газа, жилищно-коммунальных услуг, пассажирских перевозок, аренды муниципальных помещений и прочих.

В частности, управлением ФАС были установлены факты ущемления интересов других лиц. Так, ООО «Мурманская управляющая компания» создавало для ООО «Мурманские мультисервисные сети» препятствия в осуществлении деятельности на рынке услуг связи, отказывая в доступе на чердак дома № 12 по улице Самойловой в областном центре.

Как ограничение конкуренции было расценено заключение СРЗ «Нерпа» договора с ОАО «Армалит-1» на поставку судовой арматуры без проведения конкурентных процедур. МРСК Северо-Запада навязывала заявителю невыгодные условия договора об осуществлении технологического присоединения. А Мурманский ЦСМ установил экономически необоснованную цену на услугу по поверке термогигрометров. И это лишь несколько примеров.

Как отметила Светлана Чеченина, наметилась тенденция к снижению (на 16 процентов) количества жалоб на действия заказчика либо конкурсной, котировочной или аукционной комиссии при проведении закупок в соответствии с 44-м федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В 2015 году в управление поступило 390 подобных жалоб против 465 годом ранее. В результате проведенной работы обоснованными признаны 103 жалобы.

Выдано 130 предписаний об устранении нарушений законодательства о контрактной системе. В настоящее время все предписания исполнены. Наиболее часто встречающиеся нарушения в этой сфере - необъективное описание объекта закупки, установленные документацией требования к участнику либо к заявке противоречат закону, нарушение порядка отбора участников закупок и так далее.

За отчетный период в адрес Мурманского управления ФАС также поступило 63 заявления по признакам нарушения федерального закона «О рекламе». По результатам их рассмотрения и по собственной инициативе возбуждено 20 дел. Выдано 25 предписаний, все исполнены. Большинство нарушений были связаны с рекламой финансовых услуг, отсутствием части существенной информации о рекламируемом товаре, условиях его приобретения или использования. Кроме того, создан экспертный совет, который рассматривал нарушение рекламодателями норм этики и морали. В соответствии с КоАП РФ по статье о нарушении законодательства о рекламе вынесено 22 постановления на общую сумму 380 тысяч рублей.

В еженедельном режиме продолжается работа управления по осуществлению различных видов мониторинга. В ушедшем году их было семь. В том числе мониторинг за ценами на рынках нефтепродуктов и авиакеросина. Нарушений антимонопольного законодательства установлено не было.

- Большая работа по внедрению стандарта развития конкуренции проводится правительством Мурманской области. Мы надеемся, что это также даст дополнительный стимул развитию экономики региона, - подчеркнула Светлана Чеченина.

В текущем году управление продолжит осуществлять контроль по всем предписанным законом направлениям. Акцент при этом будет сделан не на надзорных, а на предупредительных функциях. Уходит ФАС и от защиты прав потребителя через антимонопольное законодательство. Эти и ряд других новшеств - требования вступившего в январе в силу так называемого четвертого антимонопольного пакета.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня