10.03.2016 / Экономика

Бегом на медосмотр

Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ

Вот те на! Торопились в Ловозеро, чтобы увидеть олений медосмотр, а приехав на базу, смотрим на пустые корали... Ядреный мороз, белоснежье тундры до самого горизонта, тишина да одинокая важенка на привязи у саней. А еще вырвавшееся на свободу после долгого зимнего заключения солнце. Красота невероятная. Но неужели это станет единственным впечатлением, и мы уедем несолоно хлебавши? Разочарованно переглядываемся.

- Идут, идут олени, «кусок» в пути, - успокаивает подошедший к нам Алексей Филиппов, ветеринарный врач СХПК «Тундра». - Уже в нескольких километрах от Ловозера.

Ежегодный кораль, так для краткости называют специалисты зоотехнические мероприятия, проходит в несколько загонов. «Куски» примерно по полторы тысячи голов пригоняют на базу. Однако точного расписания нет, поэтому мы так волновались и загодя много раз звонили в сельхозкооператив. Небесная канцелярия - вот главный «диспетчер»: если, к примеру, разыграется метель, то оленей не погонят, будут пережидать непогоду. В пургу поголовьем трудно управлять, стадо может рассыпаться в пути.

Как рассказал Владимир Филиппов, начальник цеха оленеводства «Тундры», сегодня пятый загон, впереди еще три.

После убойной кампании стадо кооператива составляет около 22 тысяч голов, но весной, в конце мая, важенки отелятся. Так что оно достигнет своей обычной численности - около 24 тысяч. Но, чтобы сберечь поголовье, особенно важенок, оленеводы вынуждены принимать специальные меры.

- Нынче, чтобы обеспечить сохранность стада, кооператив сознательно сократил убой на тысячу оленей, - рассказывает Владимир Константинович.

- Это ограничение даст отдаленные результаты, но оно необходимо - ведь стадо стареет, важенки должны сменяться молодыми, - включается в разговор ветврач.

...Тем временем мороз не теряет времени даром, его любимая потеха - пробираться в рукава и за шиворот, потихоньку студить людям ноги. Где же олени?

Чу! Еще ничего не видно, но из тундры пошел какой-то гул. И сизая дымка - дыхание рогатых. И вот наконец на горизонте показались сами олени. Они шли маршем, ровно, стремительно. Словно мощный речной поток вырвался на равнину. На бегу колыхались ветвистые рога, их тьма и тьма. Из-под копыт летели снежные вихри. Гул приближался, нарастал, становясь все громче. Ветер принес запах разгоряченных рогачей, уже слышно сдержанное хорканье обитателей тундры. Пастухи, ловко управляя этой стихией, заводят первых оленей в корали, за ними следуют другие. Еще, еще. Река понемногу превращается в спокойную заводь, где животные - уже размеренно - движутся по кругу, успокаиваясь от бега.

- Андрей! Сорванов! - окликаю знакомого оленевода, паркующего снегоход. Кстати, это приз, который Андрей получил пару лет назад за победу в гонках на оленьих упряжках. - Давно из тундры?

- Да почти все время там, - улыбается в ответ. - Вот небольшая передышка, пока в селе, надо работать на корале. А потом снова в тундру.

- Встретимся на Празднике Севера?

- Обязательно! Буду снова участвовать в соревнованиях, - отвечает и торопится в кораль.

Олени почти успокоились, а для работников СХПК начинается горячая пора. Мужчины заходят в загоны из деревянных жердей, устроенные в форме сообщающихся помещений. Из большого кораля через ворота запускают группу рогатых в малый. Здесь оленеводы, стоя в центре, забирают животных одного за другим, спиливают один рог и направляют животину в следующий отсек.

Рога у оленей отрастают каждый год новые. Один спиливают, чтобы продать китайцам как дорогое сырье для фармакологии, другой оставляют - самцам для борьбы, а важенкам помимо защиты он пригодится как источник минералов и витаминов во время беременности. На работу мужчин интересно смотреть с «капитанского мостика», откуда ведется учет. Но не дай бог без подготовки оказаться внутри - олени все время движутся, бегут по кругу - они сильные, здоровые и упитанные, так что новичка затопчут или на рога поднимут и ойкнуть не успеешь. Животные хотя и считаются домашними, но по сути это дикие обитатели тундры.

В перечень зоотехнических мероприятий также входит вакцинация от подкожного овода и гельминтов, кастрация быков (их численность контролируется) и разделение стада. Поясню последнее: стадо делится на тельное, состоящее из важенок, и няловку из телят и быков. До сего времени телята еще ходили с мамками, теперь будут самостоятельными. Они уже не хуже взрослых оленей умеют разбивать копытами снег, добывая ягель. После кораля беременных важенок пастухи поведут в горы, что за селом, где они пробудут, пока не наступит время идти на отел в специальные места, которые оленеводы называют отельными. А телята и быки после медосмотра отправятся обратно в тундру.

Алексей Филиппов

Это целая коми и саамская наука - держать оленей. Здесь все учтено: на случай полагаться не принято. Чтобы вырастить здоровое стадо, надо соблюдать веками выработанные правила. Так, телочка-первогодок только набирает силу, на втором году жизни она называется нетель, то есть нерожавшая самка. И только на третий год важенка приносит теленка.

Во время кораля параллельно с зоотехническими мероприятиями проводится выбраковка. Отбирают для убоя в основном быков, самок стараются не трогать. Однако в выбраковку могут попасть ослабленные, хромые важенки. Животные часто травмируют ноги, особенно копыта из-за специфики тундры. Она каменистая. Но среди причин травм и «деятельность» браконьеров: сколько ни говорится о тундровой полиции и инспекции, незваных гостей меньше не становится. Брэки не разбирают, дикий олень или из стада СХПК: для них главное - добыча, а то и просто потеха. Вот и убавляется поголовье искусственным путем, а выжившие олешки бегают подранками.

Не стоит сбрасывать со счетов и урон, наносимый хищниками. Оленеводы рассказывают, что умные медведи, например, загодя начинают пасти беременных важенок, караулят приплод. И если пастухи недоглядят - жди беды, косолапый режет и режет важенок и новорожденных телят: сначала чтоб брюхо набить, потом - впрок, на заготовку. В тундре появились новые хищники, ими стали бывшие друзья человека - собаки. Одичавшие бродячие четвероногие представляют собой реальную опасность: живут стаями, нападают на оленьи «куски», особенно страдают важенки и телята. Собаки остервенело рвут животных, нанося им порой смертельные раны.

Работа в коралях на базе в Ловозере продлится до середины марта, а может, и дольше - как с погодой будет. В это же время подобные мероприятия проходят на Белоголовке и Порозере, в 50-ти и 90 километрах от села. Там тоже в это время жарко. Такое это дело - оленеводство.

Татьяна ПОПОВИЧ. Ловозеро

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня