10.03.2016 / Экономика

Хорошо, когда есть хозяин в колхозе!

Фото: Сергей ЕЩЕНКО

Известный в Мурманске бизнесмен, выпускник нашей высшей мореходки, рыбопромышленник, мастер спорта международного класса по автомобильному спорту, экс-депутат областной думы - это все о мурманчанине Андрее Иванове. Недавно Андрей Степанович занял весьма ответственный пост - принял предложение губернатора Марины Ковтун стать главой регионального комитета рыбохозяйственного комплекса.

- Андрей Степанович, на одном из популярных сайтов вы сообщили, что ступили на скользкий путь «смотрящего» за рыбным и сельским хозяйством и попросили совета у коллег-рыбаков. Бывшие курсанты высшей мореходки, которые учились в одно время с вами, сказали, что в рыбной отрасли вы не теоретик, что образования и опыта вам не занимать, и вы реально много толкового можете сделать для этой сферы. Но ведь комитету кроме рыбного комплекса предстоит курировать также вопросы сельского хозяйства и продовольствия?

- Да, в ходе предстоящей реорганизации к июню комитет рыбохозяйственного комплекса и комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области будут объединены, так сказать оптимизированы, что должно положительно отразиться на эффективности работы. Действительно, рыбные проблемы мне известны. А вот сельское хозяйство со времен работы в думе, когда я был председателем комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу, судя по тому, что я увидел, несколько просело. Хотя, по моему мнению, есть реальные возможности стабилизировать ситуацию.

- Вы сказали «я увидел». А когда успели?

- Дело в том, что фактически я начал знакомиться с положением дел еще до Нового года. Сразу, как только еще в декабре 2015-го получил от губернатора Марины Васильевны Ковтун предложение возглавить комитет и дал свое согласие.

- Итак, что вам бросилось в глаза в сельском хозяйстве?

- Прежде всего огромный кадровый голод. Не хватает зоотехников, ветеринаров, среднего кадрового звена. Практически нет молодежи, которая шла бы трудиться в агропромышленный комплекс. Да это и понятно, так же, как в медицине, образовании, в агропромышленном комплексе многое упирается в обеспечение жильем. Скажем, в том же Ковдоре всего две ведомственные квартиры, одна из которых сейчас занята. К тому же у людей зарплата не индексирована с 2009-го, 2011 года.

- Картина нерадостная...

- Но выход есть. Сельскохозяйственные предприятия постоянно испытывают нехватку оборотных средств. Сегодня изыскиваются более эффективные меры государственной поддержки, то есть при тех же объемах финансирования мы ожидаем большую отдачу от каждого рубля вложенных государственных средств. В качестве примера можно привести возмещение части затрат на корма для крупного рогатого скота, свиноводства и птицеводства (бройлеры). Добавлю: на сегодня сильно изношен механический парк сельхозпредприятий. Однако, чтобы поправить положение, предусмотрены средства: до 40 процентов затрат возмещаются за счет областного бюджета. А от состояния мехпарка, в свою очередь, впрямую зависит заготовка грубых зеленых кормов. Это то, что невозможно завезти издалека. Подчеркну: суровые климатические условия дают нам очень короткий период на заготовку кормов. Если в средней полосе в сельском хозяйстве «день год кормит», то у нас буквально каждый час кормит год. И у нас здесь нет права на ошибку. Кстати, таких примеров немало. Сегодня наблюдается большой интерес к малым формам в сельском хозяйстве. Это подтвердил недавний семинар для крестьянско-фермерских хозяйств области. Наша задача - поддержать людей, занятых в сельском хозяйстве региона и верящих в то, что его можно поднять. Комитетом по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области ежегодно проводится конкурс на получение гранта «Начинающий фермер» на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. А в этом году будут разыгрываться уже два гранта.

- Где вам уже удалось побывать, знакомясь с сельским хозяйством региона?

- В Североморске, Ура-Губе, Ковдоре, Апатитах. Очень понравилось в колхозе «Энергия» в Ура-Губе. Очень энергичные позитивные люди там работают, на их энтузиазме все держится. Заходишь в коровник: все чисто, сухо, опилками присыпано, животные ухоженные. А потом пригласили меня в бытовой уголок - уютно, как дома: чай горячий, телевизор, половички. Да и с людьми общался, видно, что настрой у них хороший, рабочий. А потому что есть хозяин в колхозе! Это - главное. Помните, что нас всегда развращало с советских времен? Уверенность, что «все у нас общее». А общее - значит, ничье. И еще. Многие сегодня просто разучились добросовестно работать. Нужно убедить людей работать на результат - вот основная задача. И конечно, очень стимулирует тружеников гарантированная достойная заработная плата.

- Но ведь с рыбной отраслью вам, наверное, проще?

- Да, там все более конкретно и понятно. Есть государственный ресурс - квота, есть частные средства производства. И наша задача - способствовать увеличению эффективности двух этих факторов.

- Сейчас с большими трудностями внедряется новый законопроект, разработанный в столичных кабинетах Росрыболовства. В Закон о рыболовстве вносятся необходимым поправки, предложенные ФАР. Знаю, что рыбаки практически всей России этот документ не приняли.

- Это так. Здесь сложилась очень непростая ситуация: рыбацкое сообщество страны категорически против законопроекта, предложенного ФАР, поскольку из 250 поправок и предложений рыбаков столичные чиновники учли только около двадцати. Тем не менее продвижение этого варианта закона сейчас усиленно педалируется, хотя на заседании рабочей группы в Росрыболовстве глава отрасли Илья Шестаков взял своеобразный тайм-аут, предложив создать компактную редакционную группу для доработки законопроекта. Нашу задачу здесь я вижу в том, чтобы в первую очередь отстоять в новом законе полномочия субъектов Федерации. Также стоит задача разобраться: почему у нас коренные малочисленные народы оказались лишенными традиционных видов промысла рыбы?

- Многих сейчас воодушевила предстоящая господдержка: на строительство флотов на отечественных верфях, на прибрежное рыболовство и береговую переработку.

- А меня именно это очень смущает. Эти перекидки и игра в цифры: 15 процентов квот на кораблестроение, 20 - прибрежке, 5 - для береговой переработки и так далее... Кто это будет делить и как - пока непонятно. А вот что меня просто шокирует - это лоббирование и введение единого промыслового пространства. Очевидно, что с этой новацией мгновенно размывается само понятие «прибрежки». Ну а если учесть, что часть прибрежных компаний скуплена океанистами, эта рыба сразу же уйдет на экспорт. Ведь новый законопроект предусматривает объединение в один договор освоения квоты, если пользователь до этого обладал договорами на два вида рыболовства: промышленного и прибрежного. То есть с введением этого закона Мурманск недополучит очень большое количество рыбы. Прибрежники очень сильно пострадают.

- Получается, наши рыбаки будут добывать рыбу, а есть ее будут вовсе не мурманчане... Андрей Степанович, давайте сменим тему. Рыбаки с вашим приходом интересуются, как вы будете строить отношения с отраслевыми предприятиями, объединениями, ассоциациями? Всех волнует, не будет ли перекоса в сторону прибрежников или океанистов? С кем вы будете дружить?

- Я обязан дружить со всеми, но с государственных позиций и с четким пониманием одного: Мурманск всегда был рыбной столицей, и надо, чтобы люди были с рыбой. И когда мне говорят: «А чем береговая фабрика отличается от морской?» - я скажу так: для обывателя - ничем. И там люди трудятся, и здесь. Но мультипликативный эффект налицо: одно рабочее место на судне - это 6-8 мест на берегу. Совершенно другая налоговая база, другие отчисления. С точки зрения интересов государства мы все заинтересованы, чтобы рыба шла в сторону нашего берега, создавая рабочие места и насыщая наши прилавки рыбой в интересах людей.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня