01.04.2016 / Экономика

Завтра траулер компании "Робинзон" приходит в Мурманск, но с пустыми трюмами

Факт, который шокировал множество мурманчан: в конце марта 5100 тонн добытой судами "Робинзона" путассу, прямо в условиях моря была перегружена на питерский транспорт и "уплыла" прямиком в Санкт-Петербург. А сегодня - новая информация на эту же тему: траулер "робинзоновцев"- "Морской прибой" завтра ошвартуется в Мурманском порту. Но... с пустыми трюмами. Улов опять ушел в другой российский порт.

Почему? На этот вопрос честно ответил уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Мурманской области Игорь Морарь:"Бизнес в нашем регионе регулярно сталкивается с административными барьерами".

Ответ прозвучал на прошедшем в Мурманске круглом столе - "Взаимоотношения рыбопромышленников области с контролирующими органами", организованном по инициативе Мурманского отделения Общероссийского народного фронта совместно с Мурманским региональным отделением Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России".

О тревожной ситуации, в которую попала компания "Робинзон" "Вестник" писал не раз. Вкратце напомним. С сентября прошлого года траулеры "Робинзона", которые ранее доставляли свои уловы исключительно в Мурманск, сюда больше не заходят. Сделано это было после того, как капитаны компании попросили внести в договор обязательное условие - "без захода в порт Мурманск". Условие родилось не на пустом месте, а после того, как сотрудники мурманского областного УМВД взялись взвешивать некоторые ящики с рыбой, имевшиеся на тот момент на холодильнике, и, обнаружив в некоторых из них какое-то число лишних граммов, умножили это число на общее число ящиков, привезенных на судне, в результате получились тонны. УМВД возбудило в отношении капитана уголовное дело по статье "контрабанда". Аргументы владельцев "Робинзона", что в море невозможно взвесить рыбу с точностью до грамма и что нормативно-правовые акты допускают определенный перевес, полицией приняты во внимание не были.

- Судно уже выгрузилось и ушло на промысел, - объяснил ситуацию генеральный директор "Робинзона" Павел Агапов на круглом столе. - Часть продукции уже была отправлена в другие регионы страны. Проверяющие их УМВД перевесили на холодильнике в порту двадцать наших ящиков. И на основании этого определили, что у нас перевес в 40 тонн.

Сами правоохранители, правда, называют другую цифру - по их подсчетам незадекларированной и неучтенной продукции было около 50 тонн. По словам начальника пресс-службы УМВД по Мурманской области Марины Шиховой, полицейскими были выявлены факты незаконного перемещения рыбопродукции через границу на судах одной из рыбопромысловых компаний (речь о "Робинзоне" - авт).

- Общий вес неучтенной и незадекларированной в судовых документах продукции составил более 50 тонн, - пояснила Марина Шихова. - По данным фактам были возбуждены уголовные дела по части первой статьи 226.1 УК РФ - "Контрабанда стратегически важных товаров". В настоящее время по данным фактам ведется следствие.

- Но 40 тонн, или 50 тонн – любом случае это - виртуальная рыба, которую никто не видел, - не согласна с обвинениями полицейских заместитель генерального директора "Робинзона" Ирина Мокерова. - Виртуальная потому, что всю рыбопродукцию никто не перевешивал! И никто не может сказать точно, были ли какие-нибудь «лишние» килограммы, не было их, или вообще был недовес.

Однако, как бы то ни было, уголовное дело в результате заведено, капитан в море не пошел, а его коллеги по другим судам "Робинзона" теперь обходят родной порт десятой дорогой.

А ведь именно эта фирма, слывшая самой патриотичной, потому что привозила все уловы только в родной Мурманск, давала порту до четверти объема перевалки рыбы в месяц.

Кстати, согласно ГОСТу, при взвешивании рыбы на берегу, допускается разница в весе в 5 процентов в большую сторону, поскольку при взвешивании в море допускается погрешность. "Лишняя" рыба, согласно письмам Минсельхоза РФ и Росрыболовства, специальному учету не подлежит, материальной выгоды капитанов в этом не имеется, поскольку продается рыба, согласно отмеченному на коробке весу.

Ситуацию обсудили участники круглого стола. С интересного факта начал свое выступление председатель совета директоров ММРП Александр Романов:

- За последние пять лет контролирующие органы проверяли Мурманский морской рыбный порт 595 календарных дней, это без малого 1 год и 8 месяцев, - напомнил Александр Адольфович. - Нами не подсчитаны трудозатраты отвлеченных сотрудников, организационное и финансовое обеспечение проверок, но они явно не малые.

От лица рыбаков выступил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. Он привел несколько серьезных фактов, подтверждающих то, что заходы в мурманский порт стали для наших рыболовецких компаний весьма затратными по расходам. Проверяющие организации не дремлют: они то и дело выставляют очередное новшество, которое заставляет мурманских судовладельцев раскошеливаться на немалые штрафы, либо на оплату выполнения требований, которых ранее не было.

По мнению рыбаков "незаходными" наши суда делают наши же проверяющие. Той же позиции придерживаются предприниматели Мурмана.

- Ситуация аналогичная той, что сложилась у компании "Робинзон" для Мурманской области не нова, - подчеркнул руководитель группы "За честную и эффективную экономику" ОНФ Мурманской области Радик Сафин. - И разве только о судах, которые разгружаются в Питере, минуя Мурманск, надо тут говорить? Проблемы есть и в других отраслях - в нефтяной, в торговле. Мы сами себе вредим. Административные барьеры - как грибы, их рвешь, а они вырастают снова, и их все больше. Но в случае именно "Робинзона" - надо уточнить: вот этой проблемы перевеса рыбопродукции сотрудниками полиции нет ни в одном другом регионе страны, ни в одном порту - от Калининграда до Владивостока.

Значит, эти проверки, из-за которых рыба уплывает в иные регионы, минуя столы мурманчан - именно наша, местная инициатива. И это - особенно обидно. Ведь только за прошлый год из-за возникших проблем с силовиками, "Робинзон" не довез до родного порта 12,5 тысяч тонн рыбы. И пока проблема решена не будет, мурманчанам продукции этой компании не видать.

5100 тонн путассу, напомним, ушли в Санкт-Петербург. Случилось, это, когда в Баренцевом море бушевала непогода. Не самое легкое дело в морской практике - швартовка к транспорту и перегрузка улова в условиях штормового моря (а нынешний март выдался именно таким). Однако робинзоновцы пошли на это. Потому что любой капитан предпочтет крайне трудную и опасную операцию в штормовых волнах уголовному делу на, якобы спокойном, берегу. И тут рыбаков понять можно. Солидарны с ними и представители власти.

- В Советском Союзе разрешался перевес до 10 процентов, - подчеркнул председатель облкомитета рыбохозяйственного комплекса Андрей Иванов. - А сейчас компанию словно специально подводят к статье о контрабанде. В порту Киркинеса, кстати, на судно не приходит комиссия, как у нас. Там приходит один человек - капитан порта. Он же - представитель МЧС, и пограничник. Если у него возникают сомнения, он звонит в соответствующую службу. Мы - на стороне рыбаков. И сейчас ведем переговоры с Росрыболовством, чтобы помочь заходить нашим судам в родной порт.

В своей проблеме "Робинзон" не одинок, с подобными трудностями сталкиваются и другие компании. В связи с этим, участники круглого стола решили создать Рабочую группу с участием представителей рыбной промышленности, органов власти и контролирующих структур, которая займется разрешением таких конфликтов.

"Мурманский вестник" продолжает следить за тем, как будет развиваться ситуация с "Робинзоном". Информация об этом - на нашем сайте и в ближайших номерах газеты.

А пока, если к нам и будут заглядывать траулеры этой компании, то с пустыми трюмами. Сегодня руководство "Робинзона" уже в который раз направило письмо о сложившейся ситуации в Росрыболовство. Там к "больной" проблеме относятся с пониманием, так же, как и в Минсельхозе РФ, и обещают помочь в её разрешении. Вот только когда?

Нина АНТОНЯН

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,272167,357772,075770,1675
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня