26.04.2016 / Экономика

Когда в товарищах согласья нет...

В поселке Лейпи, что рядом с Ковдором, находится единственное ныне в нашей области производство товарного куриного яйца. Были времена, когда северянам удавалось полностью обеспечивать себя этим диетическим продуктом. Но крупные заполярные птицефабрики утонули в волнах рыночных реформ. Не так давно в Лейпи началось, можно сказать, возрождение. Этому был посвящен репортаж «Вестника», опубликованный в марте.

И вот новая командировка в хозяйство, которое также занимается производством молока и мяса. Сейчас оно является, как известно, подразделением ГОУСП «Тулома». На встречу с трудовым коллективом приехали представители регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку, директор «Туломы» Валерий Петров. Приехали - и оказались свидетелями весьма бурного выяснения отношений между старожилами предприятия и теми, кто работает не так давно, года два. То есть пришли после назначения руководителем подразделения в Лейпи Мулкалы Керимова.

Первых не устраивали установленные им порядки, вторые, наоборот, самоотверженно отстаивали и его распоряжения, и самого руководителя. И те, и другие в выражениях не стеснялись, не раз просто переходили на личности. При этом сам Керимов то появлялся в зале, то вновь его покидал...

Ситуация в Лейпи, да и в «Туломе» в целом, опять непростая. И это не может не влиять на настроения людей. Да и выходить из нее слаженной командой было бы намного проще. Тем более что региональные власти принимают для этого все возможные меры. Как пояснила и. о. председателя агропромышленного комитета Марина Гончарова, государственная поддержка Туломскому комплексу в 2015 году увеличена на 19 процентов и достигла 125 миллионов рублей. При этом убыток хозяйства оказался даже несколько больше - 125,9 миллиона. В 2014 году он составлял 87,6 миллиона рублей.

- На прошлогодний финансовый результат в значительной мере повлияло решение суда о взыскании с «Туломы» в пользу Мурманского комбината хлебопродуктов неустойки на сумму 119 миллионов рублей, - поясняет Марина Гончарова. - Если бы не подобные платежи по хозяйственным договорам, итог работы был бы положительным - прибыль равнялась бы почти 10 миллионам.

В нынешнем году предприятие наметило получить 552 миллиона рублей доходов. Планируемые расходы - 494 миллиона. На погашение задолженности может быть направлено 45 миллионов.

По словам и. о. председателя профильного комитета, с учетом того, что мировое соглашение предполагает отсрочку погашения задолженности, не включенной в реестр требований кредиторов, сроком не более 12 месяцев, в этом году потребуется дополнительно изыскать порядка 26 миллионов рублей, поскольку сумма выплат по этим обязательствам составляет более 70 миллионов. Следовательно, предприятию необходимо увеличить доходы за счет роста выручки от повышения объемов производства и реализации продукции.

Добиться этого, судя по настроениям на собрании в Лейпи, будет непросто. Работников подразделения тревожат постоянные поломки и простои техники, отсутствие запчастей, недостаток кормов, протекающая крыша над родильным отделением коровника и многие другие насущные проблемы. Животноводы спасают новорожденных телят от ледяного душа, стараясь разместить их по углам, где хотя бы напрямую вода на них не стекает. Жаловались и на гнилое черное сено, которое животные есть отказываются, на нехватку комбикормов или поставку тех, что не соответствуют рациону и вызывают у буренок проблемы с пищеварением. А одна из прозвучавших жалоб и вовсе всех крайне удивила:

- Сколько мы будем кормить бычков? Куда их девать? 27 голов сегодня переводят дефицитные корма…

- Какие бычки? - возмущенно обратилась к Валерию Петрову Марина Гончарова. - У вас разве фермеры в очередь не стоят за молодыми бычками? Да они предоплату готовы вносить еще в ожидании их рождения. Это же живые деньги. А тут телята хозяйству в тягость, а реализации нет...

По словам руководителя «Туломы», он каким-то образом «не знал» о наличии здесь почти трех десятков животных, которые могли бы стать не бременем, а подспорьем в сложном финансовом положении агрокомплекса.

- Как не знали? Мы же еженедельные отчеты направляем по каждой голове КРС! - негодующе прозвучало из зала.

Молочное стадо агрокомплекса насчитывает 406 голов. Сейчас идет отел, и поголовье молодняка постепенно растет.

Под большим вопросом в Лейпи недавно находилось само существование свинокомплекса. Но его все же решили сохранить, здесь заняты жители поселка, для переработки своему небольшому производству мясной продукции нужно свежее сырье. Стоял вопрос о том, что необходимо улучшить генофонд. В начале года были для этого закуплены породистые хряки и свиноматки.

Растет здесь и производство яиц, вот только реализация пока не отлажена. По словам Андрея Иванова, по этому поводу ведутся активные переговоры с крупной региональной торговой сетью. Он предложил также обеспечить возможность работникам предприятия приобретать в ларьке на территории хозяйства собственную продукцию по отпускным ценам. Такой подход будет вполне справедливым.

Быть услышанными в ходе бурного обсуждения представителям из области оказалось непросто. Однако работники предприятия не смогли не согласиться с тем, что для постепенного выхода из кризиса необходимо четкое, пошаговое планирование расходов средств господдержки. Впереди - посевная, с которой худо-бедно при закупке самых необходимых запчастей в Лейпи надеются управиться. А вот к уборке придется потратиться на технику, хотя бы самую нужную, иначе вновь буренки будут тыкаться обиженными мордами в гнилое сено, на которое тратятся немалые средства.

Валерий Петров тут же пообещал обеспечить к уборке автоматический пресс-подборщик для силосования. У «Туломы» таких два, и здесь один непременно будет.

- Работаю в хозяйстве с 1992 года, - поделился после собрания агроном из Лейпи Станислав Марченко. - Не помню более сложной ситуации. Нечто подобное было в тогдашнем «Ковдорском», когда хозяйство относилось к ГОКу. Лето было ужасное, кормов практически не заготовили. Но тогда нас комбинат из пропасти вытащил... Теперь вся надежда на меры, которые разработал областной агропромышленный комитет. Без техники, особенно уборочной, думаю, не справимся. Ведь на прошлогодней уборке много зеленки затоптали, забуксовали. Чуть поле посырее - все... Посевную с имеющейся техникой как-нибудь вытянем. Но и тут проблемы: семена, удобрения. На первых торгах был единственный поставщик семян, однако его не устроили наши условия, нас - предложенные им. Намечены повторные торги, если опять не сойдемся, сможем сами выбирать любого поставщика. Это, в общем, неплохо, но время-то уходит... Удобрения тоже очень нужны. Что касается техники, то мы составили перечень самой необходимой, если удастся ее получить, будем себя чувствовать увереннее. Сложнее с кадрами - со сменой руководства за два года растеряли многих хороших механизаторов. Почему-то у нас выходит, что как смена власти, так ситуация не улучшается, а наоборот. Вот и сейчас: самое время, что называется, рукава засучить, а тут... Вы же сами видели, что на собрании творилось: лебедь, рак да щука...

Как нам стало известно, в конце прошлой недели Мулкалы Керимову вручен приказ об увольнении, поскольку он отказался от аттестации, которую прошли все заместители директора «Туломы», как того требует действующее в ГОУСП положение об аттестации.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня